На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное.
На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное – все наслышаны об ароматной, слегка пьянящей медовухе. Однако изготовление медового самогона принципиально отличается от приготовления слабоалкогольной медовухи – брагу для него ставят на дрожжах, иногда с использованием сахара – для выработки большего объема спирта, а затем подвергают перегонке.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Памятка начинающим:
Мед для бражного сусла пойдет любой – сорт и возраст продукта значения не имеют. Он может быть жидким или засахарившимся, главное – чтобы натуральным (не разбавленным, без добавок – фруктов или орехов).
В раскладках масса продукта приведена в килограммах – общепринятой для меда меры веса. Если мед старый (из запасов), а не покупался на вес для браги специально, сориентироваться можно по удельному весу – в стеклянную банку объемом 1 л входит 1,440-1,540 кг меда.
Сделать гидрозатвор можно из гнущейся трубки – конец вставляется в отверстие, вырезанное по ее диаметру в пластиковой крышке (пробке), закупоривающей горлышко емкости с брагой, другим концом трубка должна находиться в отверстии в крышке сосуда с водой (как правило – обычная банка из стекла). Зазоров между стенками трубки и окружностью отверстий не оставлять, поскольку назначение устройства – препятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу наружу углекислого газа. Концы трубки – один погружен в воду, второй остается в воздушной среде – не соприкасается с суслом.
Готова классическая брага из меда – на 7-10 сутки.
Готова брага из меда с сахаром – на 5-8 сутки.
Для получения качественного дистиллята, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Дистиллят на меду имеет мягкий вкус и необычайный «солнечный» аромат – с нотками тех цветов и трав, с которых пчелы собирали нектар. Для достижения лучших органолептических качеств напитка стоит брать пахучие сорта – липовый, из лугового разнотравья, алтайский горный, акациевый, подсолнечный, клеверный, боярышниковый, краснодарский майский. Медовый дистиллят идеален для приготовления оригинальных домашних настоек на грецком орехе, свежих сливах и черносливе.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.