В мякоти ягод и фруктов разных сортов – культивируемых и дикорастущих – содержание сахара и уровень кислотности существенно разнятся. Так, нельзя просто взять рецепт браги на яблоках: количество сырья нужно скорректировать с учетом того, сортовые ли это яблоки, дичка или падалица. В связи с этим, ставя брагу на ягодах и фруктах, рекомендуется ориентироваться на специальную таблицу – с помощью нее легко рассчитать:
Название продукта | Содержание в 100 мл сока | Из 10 кг фруктов получается литров сока |
10 Л сока получается из кг фруктов |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сахара (%) | Кислот (г) | ||||||||
Макс. | Мин. | Средн. | Макс. | Мин. | Средн. | Дубильной. | |||
абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1.96 | 0.8 | 1 | - | 6 | 16.67 |
абрикосы дикие | - | - | 6 | - | - | 1.9 | - | 6 | 16.67 |
апельсины | - | - | 7.1 | 2.5 | 0.5 | - | - | - | - |
арбуз | 15 | - | 0.8 | 0.9 | 0.2 | 0.6 | - | 0.8 | 12.5 |
брусника | 11.8 | 7.3 | 9 | 3.4 | 1.5 | 1.85 | 0.3 | 5 | 20 |
виноград | 32 | 10 | 21 | 1.5 | 0.7 | 1.1 | 0.2 | 7.5 | 13.33 |
вишня | 17.3 | 6.2 | 12.8 | 2.2 | 0.3 | 0.7 | 0.1 | 7.5 | 13.33 |
голубика | - | - | 7 | - | - | 1 | 0.1 | 6.5 | 15.4 |
груши | 15.7 | 7 | 10.5 | 1 | 0.1 | 0.6 | 0.1 | - | - |
груши сладкие | - | - | 10 | - | - | 0.4 | 0.1 | 7.5 | 13.33 |
дыня | 20 | - | 16 | 0.4 | 0.1 | 0.2 | - | 7.5 | 13.33 |
ежевика дикая | - | - | 5.5 | - | - | 1.4 | - | 6.5 | 15.4 |
ежевика садовая | - | - | 7.25 | - | - | 0.75 | - | 6.5 | 15.4 |
земляника лесная | 8.3 | - | 4.3 | 1.75 | - | 1.25 | - | 6 | 16.67 |
земляника садовая | 9.2 | 3.3 | 7.8 | 1.3 | 0.5 | 0.8 | - | 6.5 | 15.4 |
ирга | - | - | 6 | - | - | 0.72 | 0.1 | 6 | 16.67 |
кизил садовый | - | - | 9.6 | - | - | 0.8 | 0.1 | 4 | 25 |
клюква | - | - | 3.6 | - | - | 3.25 | 0.3 | 6.5 | 15.4 |
крыжовник | 11.2 | 5.1 | 8.2 | 2.8 | 1 | 1.4 | 0.1 | 6 | 16.67 |
куманика | 6 | 1.1 | 4 | 0.8 | 0.2 | 0.6 | - | 6.5 | 15.4 |
малина лесная | - | - | 8.3 | - | - | 1.8 | - | 4.5 | 22.2 |
малина садовая | 8.8 | 6.1 | 7.3 | 1.75 | 1.5 | 1.6 | - | 6.5 | 15.4 |
морошка | - | - | 7.5 | - | - | 1.2 | 0.2 | 7.5 | 13.33 |
облепиха | 5 | 1 | 3 | 3.8 | 1.4 | 2.6 | 0.06 | 6.5 | 15.38 |
персики дикие | - | - | 2 | - | - | 0.8 | - | 7.5 | 13.33 |
персики садовые | 7 | 1 | 4.5 | 0.7 | 0.2 | 0.4 | - | 7.5 | 13.33 |
рябина | 9.6 | 4 | 4.6 | - | 0.4 | 2.5 | 0.4 | 2.5 | 40 |
слива | 13.5 | 9 | 10.9 | 1.2 | 0.7 | 0.8 | - | - | - |
слива алыча | - | - | 10 | - | - | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 22.2 |
слива мирабель | - | - | 13.5 | - | - | 0.8 | - | 4.5 | 22.5 |
смородина белая | 10.5 | 5.6 | 7.5 | 3.2 | 1.5 | 2.1 | 0.1 | 6 | 16.67 |
смородина черная | 13 | 8 | 11.2 | 3.8 | 1.7 | 2.8 | 0.3 | 4.5 | 22.22 |
черешня | 14.6 | 10.2 | 13.2 | 0.42 | 0.35 | 0.4 | - | 6 | 16.67 |
черешня садовая черная | - | - | 13.5 | - | - | 0.4 | - | 6 | 16.67 |
черника | 7.8 | 4.4 | 6.25 | 1.5 | 0.8 | 1.1 | 0.1 | 6.5 | 15.4 |
шелковица | - | - | 5.8 | 2.6 | 0.5 | 1.5 | - | 6 | 16.67 |
яблоки | 24 | 5.2 | 12.3 | 1.9 | 0.12 | 0.7 | - | - | - |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | - | - | 15 | - | - | 0.7 | - | 6 | 16.67 |
яблоки кислые | - | - | 6 | - | - | 1.2 | - | 7.5 | 13.33 |
яблоки лесные и падалица | - | - | 6 | - | - | 1.5 | 0.2 | 6 | 16.67 |
яблоки сладкие | - | - | 20 | - | - | 0.2 | - | 6 | 16.67 |
яблоки терпкие | - | - | 18 | - | - | 2 | 1 | 6 | 16.67 |
От удельной доли сахара в ягодах и фруктах зависят два фактора:
При постановке браг важно строго соблюдать пропорции углеводной составляющей – простых сахаров, получающихся в процессе осахаривания сырья, и дрожжевых культур – диких, содержащихся на кожице невымытых плодов и ягод, или специальных спиртовых турбо-дрожжей. При неверном соотношении сахара и дрожжей существует вероятность получить непригодный для употребления либо последующей дистилляции продукт – сырье может перебродить не до конца или вообще не забродить.
Уровень кислотности влияет на органолептические свойства готовых напитков – аромат, вкус и послевкусие. Оптимальным содержанием кислот считается 5-7 г на 1 л. Для снижения уровня кислотности рекомендуется купажирование (смешивание) браг, полученных из разных видов сырья, либо разбавление профильтрованной браги дистиллированной водой (подойдет также питьевая негазированная бутилированная вода фабричного розлива).
Для сырья, не указанного в таблице, определить уровень кислотности в домашних условиях можно путем проведения несложного титриметрического анализа – оборудование и реактивы для титрования (с подробными инструкциями) продаются в магазинах товаров для винокурения.
Популярные рецепты самогоноварения
Брага из меда – 2 рецепта домашнего приготовления
На Руси мед всегда ценился – его использовали в выпечке, морсах, делали целебные настойки и, разумеется, готовили на нем спиртное.
Брага из черноплодной рябины – рецепт домашнего приготовления
По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные.
Брага из ранеток – рецепт домашнего приготовления
В мякоти ранеток – достаточно высокое содержание сахарозы, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги.
Брага из муки – 2 рецепта домашнего приготовления
Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны
Брага из красной рябины – рецепт домашнего приготовления
Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла.