Ингредиенты
- Горькая полынь – от 25 г до 100 г, в зависимости от желаемой насыщенности и горькости итогового алкоголя.
- Анис семена – 50 г.
- Фенхель семена – 50 г.
- Пищевой спирт крепостью 85% — 950 мл.
Чтобы придать оттенок и подкрасить таким образом абсент, подготавливают следующие компоненты:
- Иссоп – 12 г.
- Полынь римская – 11 г.
- Мелисса – 6 г.
Последовательные шаги приготовления абсента в домашних условиях:
- Приобрести все растительные компоненты можно как в аптеке, так и на рынках, где реализуют сушеные травы. Но, прежде чем применить ингредиенты, их необходимо предварительно подготовить.
- Все травы и семена (кроме тех, которые используют для подкрашивания) необходимо вымочить. Для этого их ссыпаем в стеклянную банку и смачиваем небольшим количеством фильтрованной воды. Необходимо выдержать в таком состоянии компоненты до тех пор, пока вода не впитывается полностью. Чтобы не образовывалась излишняя жидкость, необходимо добавлять воды немного. На указанное количество трав достаточно будет около 5-7 ст.л.
- После чего заливаем туда пищевой спирт, который необходимо предварительно развести до крепости в 85%. Чтобы точно определить градусы в жидкости, лучше использовать специальный домашний спиртометр.
- Емкость с ингредиентами напитка убирается в темное место на 3 суток. Достаточно будет комнатной температуры настаивания. Не стоит излишне охлаждать ингредиенты, чтобы трава в сухом виде максимально полно отдала все свои ароматы и эфирные компоненты в алкогольную часть.
- Когда пройдет указанное время настаивания, банку достают и добавляют приблизительно 0,8 л подготовленной фильтрованной или бутилированной воды. Закрывают крышку и взбалтывают все компоненты для равномерного распределения.
- После этого отправляют напиток еще на 1 сутки в темное место для дальнейшего настаивания.
- По завершении этого этапа из данных компонентов получают приблизительно 1,3 л алкогольного напитка, крепость которого составляет в среднем 65%.
- В дальнейшем проводят его перегонку. Полученный травяной настой выливают в перегонный куб. Собирают дистиллятор и выставляют его на огонь. Фильтровать от сухих компонентов и семян будущий абсент на этом этапе не нужно.
- Интенсивность огня под перегонным аппаратом делают среднюю. Первые капли абсента, (головы) отбираются по формуле, их можно использовать для протирания или розжига углей. Таким образом напиток избавляют от «голов», которые содержат в себе метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон.
- Далее, поддерживая средний по интенсивности огонь, продолжают перегонку. Важно следить за скоростью – желательно, чтобы в секунду не капало больше 2 капель.
- Необходимо продолжить отбор спиртного до тех пор, пока показатель на спиртометре не достигнет нижней границы в 40%. К тому же, следует контролировать прозрачность поступающей жидкости. Как только она начинает приобретать слегка мутноватый оттенок – это так называемые «хвосты». Их попадание в основной перегнанный алкоголь нельзя допускать.
- Как только капающее спиртное приобрело мутноватую консистенцию и грязный цвет, необходимо собирать в отдельную емкость это содержимое. Это так называемые «хвосты», которые содержат большое количество эфирных масел. Их ни в коем случае не добавлять в результат перегонки.
- Полученные хвосты из-за наличия большого количества эфирного компонента можно добавить в следующую партию absinthe непосредственно перед процессом дистилляции.
- Чтобы выжать максимум спиртного, перегонку проводим до тех пор, пока в кубе не останутся исключительно травы. Но важно вовремя прекратить подогрев и сбор спиртного, чтобы сухие ингредиенты не пригорели ко дну емкости.
- Естественно, что собранная жидкость бесцветна или иногда имеет легкий желтый оттенок. Поэтому дальнейшие действия направлены на ее окрашивание. Все травы, которые нужны для этого процесса, складывают в стеклянную емкость и заливают приблизительно половиной объема полученного абсента. Настаивание длится в течение 2-х дней. В зависимости от компонентов, напиток получится зеленого или темно-бурого цвета.
- Важно учитывать, что при использовании других трав и семян для окрашивания, время настаивания может увеличиться до 15 дней.
- После того, как процесс завершится, необходимо отфильтровать напиток и соединить его со второй половиной.