Айсвайн – редкое вино с уникальным вкусом

Непривычный алкогольный напиток из винограда для наших соотечественников, готовящийся из виноградных ягод, которые подморожены в естественных условиях непосредственно на лозе.

Ингредиенты:

  • Замороженные виноградные ягоды в количестве 50 кг. Естественно, что лучше их выдержать на лозе и следить за тем, чтобы температура на термометре не опускалась в ночное время суток ниже отметки -8С.
  • Дрожжи винные – 100 г.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода бутилированная или подготовленная – 5 л.

Пошаговый рецепт и особенности технологии:

  1. Снять кисти замороженных ягод с лозы и в прохладном помещении, чтобы не допустить их оттаивания, размять вместе с гроздями. Сделать это максимально быстро. При желании можно делать это руками или воспользоваться обычной картофелемялкой, если нет специального устройства.
  2. Полученную массу соединить с винными дрожжами и перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  3. Распределить все по стеклянным бутылям, но делать это таким образом, чтобы наполнить их максимум на 2/3.
  4. Горловину закрыть несколькими слоями марли.
  5. При комнатной температуре, в интервале от +20С до +25С, выдержать на протяжении 1 недели. Каждые 24 часа встряхивать массу.
  6. Когда мезга поднимется кверху, а сок окажется внизу, брожение подходит к концу.
  7. Проводят процесс фильтрации сока. Затем к жидкой компоненте добавляют сахарный песок и бутилированную воду, и все смешивают до растворения.
  8. Распределяют по чистой стеклянной таре, на которую надевают гидрозатвор. Если он отсутствует, можно натянуть латексную медицинскую перчатку на горлышко бутыля.
  9. Процесс второго этапа брожения длится от 2 до 3 месяцев.
  10. К концу этого срока на дне должен выпасть осадок, а основная масса посветлеет и приобретет прозрачную консистенцию.
  11. В этот момент следует провести аккуратное сцеживание и разлив домашнего айсвайн по бутылкам. Стараться делать это как можно внимательней, чтобы не допустить попадания осадков в готовое вино.
  12. Рекомендуется после этого дать дозреть вину для максимального раскрытия букета. Ему создают подходящие условия – это трехмесячное выдерживание при температуре от +10С до +12С.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.