Ингредиенты
Для напитка необходимо приготовить:
- Меда – 50 г.
- Прополиса в натуральном виде – 8 г.
- Шиповника сушеного – 25 г.
- Чернослива вяленого – 50 г.
- Разных сушеных трав в по вкусу, например, чабреца, липы, мелиссы, перечной мяты, сосновых почек, календулы – приблизительно по 0,5 чайной ложки.
- Ванили натуральной – 1 стручок. Ее можно заменить 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
- Молотого кориандра и гвоздики – на кончике ножа.
- Водки или качественного домашнего самогона – 7 л.
Пошаговый рецепт
Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:
- Чернослив промыть в нескольких водах, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить.
- Если травы высушены в целом виде их необходимо измельчить. Также поступить с шиповником.
- Все сырье сложить в стеклянный бутыль и залить сверху алкоголем в таком количестве, чтобы оно только покрыло сухие компоненты.
- Закупорить сверху плотно крышкой и убрать в темное прохладное место для процесса настаивания. Важно, чтобы на емкость не попадал солнечный свет, так как ультрафиолет негативно воздействует на ингредиенты состава. Может измениться не только итоговый вкус, но и посветлеть окраска спиртного.
- Чтобы получилась насыщенная вытяжка из трав, достаточно будет 30 дней выдерживания.
- Прополис необходимо положить в морозильную камеру приблизительно на 3 часа для того, чтобы он затвердел. Затем натереть его на мелкой терке – так удобнее всего измельчить этот апипродукт.
- Одновременно с этим во вторую часть самогона добавляют ванильный сахар, мед и натертый прополис. Также настаивают 30 дней в темном месте.
- После этого отцеживают содержимое первого бутыля через несколько слоев марли для отделения трав, плодов и сухофруктов.
- Все, что осталось в марле, складывают в эмалированную кастрюлю и добавляют 100 мл фильтрованной или бутилированной воды. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Варят приблизительно 2-3 минуты. Выключают огонь и остужают. Процеживают через марлю и полученную жидкость добавляют в бутыль с прополисом и медом.
- Затем туда же добавляется травяной настой, который был сцежен перед этим.
- Аккуратно перемешивают все содержимое. Плотно его закрывают и отправляют повторно настаиваться уже на протяжении от 30 до 60 дней.
- Когда закончится этот период, реализуют повторную фильтрацию.
- Все разливают по стеклянным емкостям для хранения и отправляют в темное место, где и будет сохраняться бальзам до тех пор, пока его не выпьют. Важно придерживаться при хранении условий с отсутствием солнечного света. Раньше этого добивались, помещая полученную компоненту в глиняные сосуды. Если есть такая возможность, можно выполнить это в домашних условиях.