Бальзамы – разнообразие и неповторимость вкусов

Бальзам, по мнению некоторых исследователей, появился еще в языческие времена.

Ингредиенты

Для напитка необходимо приготовить:

  • Меда – 50 г.
  • Прополиса в натуральном виде – 8 г.
  • Шиповника сушеного – 25 г.
  • Чернослива вяленого – 50 г.
  • Разных сушеных трав в по вкусу, например, чабреца, липы, мелиссы, перечной мяты, сосновых почек, календулы – приблизительно по 0,5 чайной ложки.
  • Ванили натуральной – 1 стручок. Ее можно заменить 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • Молотого кориандра и гвоздики – на кончике ножа.
  • Водки или качественного домашнего самогона – 7 л.

Пошаговый рецепт

Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:

  1. Чернослив промыть в нескольких водах, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить.
  2. Если травы высушены в целом виде их необходимо измельчить. Также поступить с шиповником.
  3. Все сырье сложить в стеклянный бутыль и залить сверху алкоголем в таком количестве, чтобы оно только покрыло сухие компоненты.
  4. Закупорить сверху плотно крышкой и убрать в темное прохладное место для процесса настаивания. Важно, чтобы на емкость не попадал солнечный свет, так как ультрафиолет негативно воздействует на ингредиенты состава. Может измениться не только итоговый вкус, но и посветлеть окраска спиртного.
  5. Чтобы получилась насыщенная вытяжка из трав, достаточно будет 30 дней выдерживания.
  6. Прополис необходимо положить в морозильную камеру приблизительно на 3 часа для того, чтобы он затвердел. Затем натереть его на мелкой терке – так удобнее всего измельчить этот апипродукт.
  7. Одновременно с этим во вторую часть самогона добавляют ванильный сахар, мед и натертый прополис. Также настаивают 30 дней в темном месте.
  8. После этого отцеживают содержимое первого бутыля через несколько слоев марли для отделения трав, плодов и сухофруктов.
  9. Все, что осталось в марле, складывают в эмалированную кастрюлю и добавляют 100 мл фильтрованной или бутилированной воды. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Варят приблизительно 2-3 минуты. Выключают огонь и остужают. Процеживают через марлю и полученную жидкость добавляют в бутыль с прополисом и медом.
  10. Затем туда же добавляется травяной настой, который был сцежен перед этим.
  11. Аккуратно перемешивают все содержимое. Плотно его закрывают и отправляют повторно настаиваться уже на протяжении от 30 до 60 дней.
  12. Когда закончится этот период, реализуют повторную фильтрацию.
  13. Все разливают по стеклянным емкостям для хранения и отправляют в темное место, где и будет сохраняться бальзам до тех пор, пока его не выпьют. Важно придерживаться при хранении условий с отсутствием солнечного света. Раньше этого добивались, помещая полученную компоненту в глиняные сосуды. Если есть такая возможность, можно выполнить это в домашних условиях.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.