Брага для самогона за сутки – 2 рецепта домашнего приготовления

Ситуации в жизни приключаются разные – иногда требуется быстро получить спирт в бытовых условиях.

Ситуации в жизни приключаются разные – иногда требуется быстро получить спирт в бытовых условиях, а для этого нужна как можно скорее созревающая брага. Предлагаем два рецепта суточной браги – на картофеле и горохе. Отметим, что на практике время сбраживания до готовности к перегонке может занять немногим более, чем ровно 24 часа: все зависит от качества сырья и соблюдения температурного режима. Однако готова брага будет не дольше, чем через 1,5 суток – приведены проверенные рецепты.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим самогонщикам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется только некипяченая – водопроводная (ее следует обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), также подходит питьевая негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки «быстрых» браг используются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности бражного сусла к перегонке можно судить по его внешнему виду и вкусу. Пены и пузырьков быть не должно – это означает, что углекислый газ перестал выделяться. При перемешивании массы отсутствует шипение. Вкус должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Брага на картофеле

Картошка должна быть в нормальном состоянии – крепенькая, не проросшая, лучше использовать желтые сорта – в них более высокое содержание крахмала, что для браги на пользу. Молодой картофель не подходит. Идеальное сырье – свежий полностью созревший осенний урожай или картофель, заложенный на хранение под зиму.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 кг;
  • черный хлеб (ржаной, без примеси пшеничной муки) – 5 стандартных буханок по 650-700 г;
  • сахар-песок – 7 кг;
  • вода – 34 л;
  • дрожжи – влажные прессованные 7 кг;
  • молоко пастеризованное – 1,5 л (жирность значения не имеет, требуется в составе бражного сусла для снижения пенообразования).

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть, снять кожуру, отварить в небольшом количестве воды (так, чтобы покрывала клубни), пюрировать, не сливая воду, и перелить массу в емкость для брожения.
  2. Хлеб нарезать крупными кусками, куски раскрошить вручную – хлебная масса должна быть рыхлой, чтобы быстро пропитать водой. Засыпать к картофельному пюре.
  3. Сахар всыпать в сусло.
  4. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  5. Влить молоко комнатной температуры.
  6. Массу тщательно размешать деревянной палочкой (металлическую кухонную утварь использовать не рекомендуется во избежание окисления продуктов).
  7. Воду нагреть до 35°C, влить в емкость. Осторожно разболтать сусло до однородности.
  8. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Магазины товаров для винокурения предлагают множество моделей гидрозатворов. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластмассовой крышке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (это может быть стеклянная банка небольшого объема). Важно, чтобы трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в атмосферу. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность «быстрой» браги на картофеле к дистилляции – через 24-36 часов.

Брага на горохе

Горох лучше брать колотый, а не цельный. Крупа должна быть чистой, не затхлой, сухой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 кг;
  • сахар-песок – 7 кг;
  • дрожжи – сухие 500 г;
  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Гороховую крупу всыпать в бродильную емкость и замочить на ночь в воде комнатной температуры (так, чтобы вода покрывала горох).
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Произвести активацию дрожжей по инструкции производителя и внести в сусло.
  4. Влить молоко комнатной температуры.
  5. Влить воду, подогретую до 35°C.
  6. Разболтать сусло, чтобы стало однородным.
  7. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха должна быть не ниже комнатной.

Готовность «быстрой» браги на горохе к дистилляции – через 24-36 часов.

По своим качествам суточные браги не уступают тем, что созревают в течение нескольких дней. На дистилляте, полученном из них, можно готовить лекарственные настойки на травах, ликеры и наливки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.