Брага из боярышника – рецепт домашнего приготовления

На Руси боярышник издавна использовали в приготовлении спиртных напитков – на ягодах делали вино, готовили десертные и целебные настойки.

На Руси боярышник издавна использовали в приготовлении спиртных напитков – на ягодах делали вино, готовили десертные и целебные настойки. Даже название кустарнику дали уважительное, образованное от почетных званий – «боярышня», «боярин». Как и все ягоды, боярышник – отличное сырье для самогона. Созревает он в разных российских регионах с середины августа по начало октября, неубранные гроздья могут продержаться на ветках до первых заморозков и снега. Для постановки браги годится как свежая, так и немного подмороженная ягода с куста. Дистиллят из боярышника обладает мягким вкусом и легким ягодным ароматом.

Нюанс обработки свежей ягоды для сусла – при измельчении мякоти стараться не нарушить целостность косточек, иначе они отдадут в напиток неприятную горчинку. С подмороженной ягодой работать проще – горечь исчезает сама собой, а мякоть становится максимально сладкой. С этой точки зрения только что собранную в теплую погоду ягоду перед закладкой в сусло имеет смысл около часа-полутора подержать в морозильной камере (в зависимости от мощности агрегата – не до полного промерзания).

Несмотря на то, что на кожице ягод боярышника имеются дикие дрожжи, брагу обычно ставят на дрожжах культурных – это быстрее, и сусло гарантированно качественно перебродит.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – обязательно профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит – готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Мыть боярышник не надо, достаточно перебрать от листочков и соринок, удалить плодоножки и чашелистики («метелочки» на кончиках ягод).

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 5 кг
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи – 20 г сухих или 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Перебранную ягоду измельчить и переложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать сахар.
  3. Воду, согретую до 35°C (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур – 28-35°C, при температуре ниже они могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть), влить к ягоде.
  4. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. Размешать массу деревянной или пластиковой лопаткой (металлический инвентарь не использовать во избежание окисления ингредиентов), чтобы ягодная кашица и дрожжи равномерно распределились по всему объему воды.
  6. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Брожение должно начаться не позднее, чем через сутки. В первые три-четыре дня емкость надо осторожно встряхивать, чтобы процесс шел активней.

Готовность браги из боярышника – на 5-10 сутки (время сбраживания зависит от степени сладости ягоды и температуры в помещении, где стоит сусло). За состоянием сусла необходимо следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.

Для получения качественного ягодного самогона, полностью очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.