На Руси боярышник издавна использовали в приготовлении спиртных напитков – на ягодах делали вино, готовили десертные и целебные настойки.
На Руси боярышник издавна использовали в приготовлении спиртных напитков – на ягодах делали вино, готовили десертные и целебные настойки. Даже название кустарнику дали уважительное, образованное от почетных званий – «боярышня», «боярин». Как и все ягоды, боярышник – отличное сырье для самогона. Созревает он в разных российских регионах с середины августа по начало октября, неубранные гроздья могут продержаться на ветках до первых заморозков и снега. Для постановки браги годится как свежая, так и немного подмороженная ягода с куста. Дистиллят из боярышника обладает мягким вкусом и легким ягодным ароматом.
Нюанс обработки свежей ягоды для сусла – при измельчении мякоти стараться не нарушить целостность косточек, иначе они отдадут в напиток неприятную горчинку. С подмороженной ягодой работать проще – горечь исчезает сама собой, а мякоть становится максимально сладкой. С этой точки зрения только что собранную в теплую погоду ягоду перед закладкой в сусло имеет смысл около часа-полутора подержать в морозильной камере (в зависимости от мощности агрегата – не до полного промерзания).
Несмотря на то, что на кожице ягод боярышника имеются дикие дрожжи, брагу обычно ставят на дрожжах культурных – это быстрее, и сусло гарантированно качественно перебродит.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Мыть боярышник не надо, достаточно перебрать от листочков и соринок, удалить плодоножки и чашелистики («метелочки» на кончиках ягод).
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Брожение должно начаться не позднее, чем через сутки. В первые три-четыре дня емкость надо осторожно встряхивать, чтобы процесс шел активней.
Готовность браги из боярышника – на 5-10 сутки (время сбраживания зависит от степени сладости ягоды и температуры в помещении, где стоит сусло). За состоянием сусла необходимо следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.
Для получения качественного ягодного самогона, полностью очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.