По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные.
По своим вкусовым качествам черноплодная рябина – не та ягода, которую принято есть в свежем виде, а вот разнообразные напитки из нее получаются великолепные – приятно терпкие, ароматные. Не исключение и самогон, который можно пить не только в качестве самостоятельного крепкого алкоголя, но и делать на нем домашние десертные наливки и целебные настойки (в черноплодке масса витаминов). Характерная горчинка из браги полностью уходит, благодаря большому количеству (половина от веса ягоды) сахара в сусле.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Памятка начинающим:
Сорт аронии черноплодной значения не имеет, однако рекомендуется брать садовые культуры – их плоды мясистей, слаще и сочнее. Собирать ягоду надо после первых заморозков – в мякоти накопится больше сахарозы (до 9%), а горечь исчезнет. Если рябина собрана до морозов – подготовленные к закладке в сусло ягоды (оборванные с гроздей, перебранные от веточек и листочков) стоит подержать в морозилке пару суток.
Мыть ягоду не надо – дикие дрожжи на кожице поспособствуют активности брожения. Из нижеприведенного количества компонентов получится около 3,5 л самогона традиционной крепости 40% об.
Для получения более натурального, благородного вкуса самогона из черноплодной рябины сусло можно поставить на виноградном жмыхе – 110 г для данной раскладки, либо изюме – 90 г, заменив ими культурные дрожжи. Изюм не мыть, перед закладкой на полчаса замочить в небольшом количестве подслащенной горячей воды – строго не выше 40°C, чтобы на кожице не погибли дикие дрожжи. На диких дрожжах время сбраживания увеличивается в два-три раза – зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость (процесс следует контролировать – скисшее сусло с пленкой на поверхности для дистилляции непригодно).
Сделать гидрозатвор можно из гнущейся трубки – конец вставляется в отверстие, вырезанное по ее диаметру в пластиковой крышке (пробке), закупоривающей горлышко емкости с брагой, другим концом трубка должна находиться в отверстии в крышке сосуда с водой (как правило – обычная банка из стекла). Зазоров между стенками трубки и окружностью отверстий не оставлять, поскольку назначение устройства – препятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу наружу углекислого газа. Концы трубки – один погружен в воду, второй остается в воздушной среде – не соприкасается с суслом.
Первые трое суток бродильную емкость необходимо осторожно встряхивать, не снимая гидрозатвор, чтобы масса не закисла.
Готова брага из черноплодной рябины – на 10-20 сутки (выпадет выраженный осадок, жидкость будет пахнуть спиртом). За состоянием сусла надо следить, чтобы не перестояло – масса, даже немного подернутая пленкой, к перегонке не годится.
Для получения качественного дистиллята из ягодного сырья, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.