На хлебе бражное сусло для самогона ставить очень экономично – компоненты понадобятся самые дешевые, доступные в любое время года.
На хлебе бражное сусло для самогона ставить очень экономично – компоненты понадобятся самые дешевые, доступные в любое время года. К тому же, готова брага к перегонке довольно быстро, а процесс ее приготовления настолько прост, что хорошего результата добьется даже новичок в винокурении. Говорят, что в силу простоты ставят и перегоняют хлебную брагу даже в армии и тюрьмах! Брага на хлебе – отличный вариант испытать в деле свой новенький самогонный аппарат и получить первый опыт самогоноварения. На выходе получается качественный крепкий домашний алкоголь, по вкусу напоминающий недорогой виски.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Памятка начинающим:
Хлеб должен быть натуральным, без консервантов, пищевых добавок – ароматизаторов и красителей, наполнителей – семечек, орехов или кусочков фруктов. Мука, из которого испечен хлеб, значения не имеет – годится черная, белая, кукурузная выпечка. Классический вариант – сусло из ржаного хлеба, у такого дистиллята будет стойкий приятный зерновой дух. Для браги подходит и свежий, и черствый хлеб.
Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из хлеба – на 7-14 сутки. За состоянием сусла надо следить (оно посветлеет, на дне образуется явно выраженный осадок) – закисшая масса для дистилляции не годится.
Для получения качественного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Вкус у хлебного самогона жестковатый, для тех, кто любит «покрепче». Употребляют его как самостоятельный напиток, для настоек он не подходит.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.