Брага из хлеба – рецепт домашнего приготовления

На хлебе бражное сусло для самогона ставить очень экономично – компоненты понадобятся самые дешевые, доступные в любое время года.

На хлебе бражное сусло для самогона ставить очень экономично – компоненты понадобятся самые дешевые, доступные в любое время года. К тому же, готова брага к перегонке довольно быстро, а процесс ее приготовления настолько прост, что хорошего результата добьется даже новичок в винокурении. Говорят, что в силу простоты ставят и перегоняют хлебную брагу даже в армии и тюрьмах! Брага на хлебе – отличный вариант испытать в деле свой новенький самогонный аппарат и получить первый опыт самогоноварения. На выходе получается качественный крепкий домашний алкоголь, по вкусу напоминающий недорогой виски.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Внесения дрожжей.
  3. Сбраживания.

Памятка начинающим:

  • Воду для приготовления бражного сусла брать некипяченую – из водопровода (для снижения жесткости – профильтровать с помощью бытового угольного фильтра), в идеале – родниковую или артезианскую, подойдет также бутилированная вода без газа фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки бражного сусла рекомендуются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку у дистиллята, полученного из такой браги, может оказаться крайне неприятный запах, а послевкусие невозможно будет перебить ни одной закуской.
  • О том, что сусло перебродило, можно определить по его виду – не пузырится, не пенится (признак завершения процесса выделения углекислого газа, который образуется при взаимодействии сахарозы и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Хлеб должен быть натуральным, без консервантов, пищевых добавок – ароматизаторов и красителей, наполнителей – семечек, орехов или кусочков фруктов. Мука, из которого испечен хлеб, значения не имеет – годится черная, белая, кукурузная выпечка. Классический вариант – сусло из ржаного хлеба, у такого дистиллята будет стойкий приятный зерновой дух. Для браги подходит и свежий, и черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (подсушенного свежего или черствого, то есть – уже подготовленного для закладки в сусло);
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Свежий хлеб вместе с корками нарезать мелким кубиком и слегка подсушить на открытом воздухе в течение 5-6 часов или в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 120-150°C (перед закладкой в сусло остудить до комнатной температуры).
  2. Подсушенный хлеб раздробить в крупную крошку.
  3. Хлебную крошку сбрызнуть подслащенной водой. Увлажненный хлеб обернуть одним слоем пищевой пленки, поместить сверток в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета воздух и плотно завязать.
  4. Пакет с хлебным сырьем положить на подоконник – чтобы большую часть времени находился при естественном освещении, оставить на 5-10 суток до появления легкого налета плесени. На начальном этапе сбраживания плесневые грибы активизируют процесс взаимодействия сахарозы и дрожжей (выработки спирта), а при дистилляции (нагревании) просто гибнут, не портя органолептические качества дистиллята.
  5. Начавший плесневеть хлеб выложить в бродильную емкость.
  6. Засыпать сахар-песок.
  7. Залить воду комнатной температуры – 28-35°C, оптимальной для беспрепятственного размножения дрожжевых культур.
  8. Дрожжи активировать по инструкции изготовителя и внести в сусло.
  9. Массу осторожно разболтать для равномерного распределения дрожжей по всему объему.
  10. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из хлеба – на 7-14 сутки. За состоянием сусла надо следить (оно посветлеет, на дне образуется явно выраженный осадок) – закисшая масса для дистилляции не годится.

Для получения качественного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Вкус у хлебного самогона жестковатый, для тех, кто любит «покрепче». Употребляют его как самостоятельный напиток, для настоек он не подходит.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.