Брага из ирги – 2 рецепта домашнего приготовления

Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье.

Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье: в них высокое содержание простых углеводов, которые способствуют размножению дрожжевых культур и, соответственно, при взаимодействии сахара и дрожжей – получению спирта. Кроме того, на кожице ягод имеются дикие дрожжи, что ускоряет сбраживание, то есть – готовность к перегонке. Самогоны из ягод – мягкие, с легким фруктовым ароматом и приятным послевкусием.

Отличное сусло получается на ирге – ягоды сочные, мясистые, сладкие. Садовая ирга дает обильный урожай, кустарник зимостойкий, неприхотлив в уходе. Для браги подходит и лесная ягода – у нее более терпкий вкус, что добавляет самогону пикантности. В самостоятельном виде брагу из ирги не употребляют – для получения алкогольного напитка понадобится бытовой самогонный аппарат с ректификационной колонной.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Активацию и внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), идеально – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности браги можно судить по ее внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Из ирги брагу можно ставить с культурными дрожжами и без них – качество будет тем же, просто в разы увеличится время готовности к дистилляции. Ягода должна быть спелая, свежая (замороженная не подходит). Перед закладкой в сусло не мыть, тщательно перебрать от веточек, листочков и подгнивших ягодок. Бродильную емкость заполнять на 80% – оставить место для пены.

Рецепт браги из ирги на спиртовых (турбо) дрожжах

Ингредиенты:

  • ирга – 10 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 10 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Ягоду засыпать в емкость для брожения.
  2. Всыпать сахар.
  3. Влить 10 л воды, подогретой до 35°C.
  4. Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. Сусло осторожно разболтать и долить оставшуюся воду комнатной температуры.
  6. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из ирги на дрожжах – на 6-14 сутки (в зависимости от температурного режима).

Рецепт браги из ирги на изюмной закваске

Изюм подходит любой, но он не должен быть глянцевым (обработанным стабилизаторами), иначе дикие дрожжи не активируются. Чтобы не ошибиться, лучше брать изюм пересушенный, неказистый на вид.

Раскладка приведена на 1 кг подвяленной ирги – перед закладкой в сусло ягоду надо подержать пару дней на солнце на открытом воздухе или 3-5 часов в духовом шкафу при температуре 50-60°C (противень ставить в уже разогретую духовку). Вялить, разложив ягоды в один слой.

Ингредиенты на килограмм ягоды:

  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • закваска изюмная – 1 ст. ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Заранее сделать закваску: немытый изюм поместить в эмалированную емкость с широким дном, засыпать сахарным песком так, чтобы все ягодки были обвалены в сахаре, залить теплой водой (до 40°C) на 1 см выше уровня ягоды. Емкость накрыть марлей (чтобы был доступ воздуха), поставить в теплое место (у плиты, к батарее) и оставить на 4 суток (на вторые сутки набухшие ягоды раздавить толкушкой).
  2. Иргу высыпать в емкость для брожения, добавить сахар, изюмную закваску.
  3. Влить воду комнатной температуры и осторожно разболтать сусло.
  4. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Готовность браги из ирги на изюмной закваске – на 21-42 сутки. За состоянием сусла нужно следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.