Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье.
Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье: в них высокое содержание простых углеводов, которые способствуют размножению дрожжевых культур и, соответственно, при взаимодействии сахара и дрожжей – получению спирта. Кроме того, на кожице ягод имеются дикие дрожжи, что ускоряет сбраживание, то есть – готовность к перегонке. Самогоны из ягод – мягкие, с легким фруктовым ароматом и приятным послевкусием.
Отличное сусло получается на ирге – ягоды сочные, мясистые, сладкие. Садовая ирга дает обильный урожай, кустарник зимостойкий, неприхотлив в уходе. Для браги подходит и лесная ягода – у нее более терпкий вкус, что добавляет самогону пикантности. В самостоятельном виде брагу из ирги не употребляют – для получения алкогольного напитка понадобится бытовой самогонный аппарат с ректификационной колонной.
Технология приготовления включает три этапа:
Что нужно знать начинающим винокурам:
Из ирги брагу можно ставить с культурными дрожжами и без них – качество будет тем же, просто в разы увеличится время готовности к дистилляции. Ягода должна быть спелая, свежая (замороженная не подходит). Перед закладкой в сусло не мыть, тщательно перебрать от веточек, листочков и подгнивших ягодок. Бродильную емкость заполнять на 80% – оставить место для пены.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из ирги на дрожжах – на 6-14 сутки (в зависимости от температурного режима).
Изюм подходит любой, но он не должен быть глянцевым (обработанным стабилизаторами), иначе дикие дрожжи не активируются. Чтобы не ошибиться, лучше брать изюм пересушенный, неказистый на вид.
Раскладка приведена на 1 кг подвяленной ирги – перед закладкой в сусло ягоду надо подержать пару дней на солнце на открытом воздухе или 3-5 часов в духовом шкафу при температуре 50-60°C (противень ставить в уже разогретую духовку). Вялить, разложив ягоды в один слой.
Готовность браги из ирги на изюмной закваске – на 21-42 сутки. За состоянием сусла нужно следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.