Киви является превосходным сырьем для постановки браги для самогона.
Для россиян киви уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Сегодня «китайский крыжовник» – так называют киви за то, что, во-первых, родиной растения является Китай – половина мирового урожая выращивается в Поднебесной, во-вторых, плоды растут гроздьями на древовидных лианах и имеют мякоть изумрудно-зеленого цвета – купить можно круглогодично и повсеместно. Цены на киви невысоки – достойную конкуренцию продукции, импортируемой из Абхазии и Китая, составляет отечественный производитель – в России фрукт выращивают на юге Дагестана и в Краснодарском крае.
Киви является превосходным сырьем для постановки браги для самогона – бражное сусло созревает в течение нескольких суток, доля сахара в мякоти в зависимости от сорта – 5,4-9,9%, дистиллят обладает великолепными органолептическими свойствами – мягкий на вкус, с легким ароматом, напоминающим одновременно дыню, банан, крыжовник и землянику. Да и работать с ним одно удовольствие – сам вид ярко-зеленой мякоти поднимает настроение и вдохновляет домашнего винокура. Свежий урожай на отечественных прилавках появляется в октябре-ноябре, есть запас времени набить руку – выгнать пробную партию дистиллята, а к новогодним праздникам самостоятельно приготовить элитный крафтовый алкоголь. На основе дистиллята из браги на киви можно делать настойки, ликеры, коктейли.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Брагу на киви в качестве самостоятельного напитка не употребляют – требуется перегонка. Плоды должны быть спелыми и переспелыми – мягкими, с немного сморщенной шкуркой. Из килограмма неочищенных киви примерный выход самогона крепостью 40% об. – 100 мл. Из приведенной раскладки получится около 0,5 л напитка.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из киви – на 4-9 сутки (время зависит от качества сырья и температуры воздуха в помещении, где бродит сусло). За состоянием сусла нужно следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.
Для получения качественного фруктового самогона, полностью очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, нужен дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.