Брага из киви – рецепт домашнего приготовления

Киви является превосходным сырьем для постановки браги для самогона.

Для россиян киви уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Сегодня «китайский крыжовник» – так называют киви за то, что, во-первых, родиной растения является Китай – половина мирового урожая выращивается в Поднебесной, во-вторых, плоды растут гроздьями на древовидных лианах и имеют мякоть изумрудно-зеленого цвета – купить можно круглогодично и повсеместно. Цены на киви невысоки – достойную конкуренцию продукции, импортируемой из Абхазии и Китая, составляет отечественный производитель – в России фрукт выращивают на юге Дагестана и в Краснодарском крае.

Киви является превосходным сырьем для постановки браги для самогона – бражное сусло созревает в течение нескольких суток, доля сахара в мякоти в зависимости от сорта – 5,4-9,9%, дистиллят обладает великолепными органолептическими свойствами – мягкий на вкус, с легким ароматом, напоминающим одновременно дыню, банан, крыжовник и землянику. Да и работать с ним одно удовольствие – сам вид ярко-зеленой мякоти поднимает настроение и вдохновляет домашнего винокура. Свежий урожай на отечественных прилавках появляется в октябре-ноябре, есть запас времени набить руку – выгнать пробную партию дистиллята, а к новогодним праздникам самостоятельно приготовить элитный крафтовый алкоголь. На основе дистиллята из браги на киви можно делать настойки, ликеры, коктейли.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (ее нужно обязательно профильтровать через бытовой угольный фильтр), идеально – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными лучше не пользоваться, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Брагу на киви в качестве самостоятельного напитка не употребляют – требуется перегонка. Плоды должны быть спелыми и переспелыми – мягкими, с немного сморщенной шкуркой. Из килограмма неочищенных киви примерный выход самогона крепостью 40% об. – 100 мл. Из приведенной раскладки получится около 0,5 л напитка.

Ингредиенты:

  • киви – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 5 г сухих или 20 г влажных прессованных

Способ приготовления:

  1. Плоды киви очистить от шкурок и вырезать из мякоти подпорченные (потемневшие и подгнившие) участки.
  2. В эмалированной или стеклянной посуде (металлическую не использовать во избежание окисления сырья) раздавить мякоть в пюре деревянной толкушкой и перелить массу в емкость для брожения.
  3. Всыпать сахарный песок и влить 1 л воды комнатной температуры. Дать сахару полностью раствориться.
  4. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. Оставшиеся 4 л воды подогреть до 28-30°C (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур, при температуре ниже дрожжи могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть), влить в бродильную емкость.
  6. Сусло осторожно разболтать, чтобы стало однородным.
  7. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из киви – на 4-9 сутки (время зависит от качества сырья и температуры воздуха в помещении, где бродит сусло). За состоянием сусла нужно следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.

Для получения качественного фруктового самогона, полностью очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, нужен дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.