Брага из конфет – 2 рецепта домашнего приготовления

Брагу можно получать как из шоколадных конфет, так и из карамели.

Самогоноварение на Руси издревле считалось занятием не просто почетным и полезным, но и указывающим на особую смекалку русского человека. Недаром небезызвестный литературный персонаж, продавая европейцам, вынужденным существовать в условиях сухого закона, рецепты самогонов, говаривал, что гнать горячительный напиток можно даже из обыкновенной табуретки. Именно из уст Остапа Бендера прозвучало, мол, некоторым по нраву кишмишовка и сливяновка, а кто-то и табуретовку с удовольствием употребляет.

И правда – бражное сусло для получения самогона можно ставить практически на любом сырье, главное – чтобы в нем содержалось достаточное количество моносахаридов и сложных углеводов. Поэтому, как ни странно это звучит, конфеты являются как раз идеальным сырьем для приготовления браги.

Брагу можно получать как из шоколадных конфет, так и из карамели. Плюс в том, что можно использовать лежалый шоколад с белесым налетом, затвердевшие карамельки с начинками, любые леденцы – эти сладости нередко остаются после разных праздников, выбросить жалко, есть невкусно, а в сусло для самогона – в самый раз. Минус – алкогольные напитки на основе конфет обладают довольно своеобразными органолептическими качествами, на любителя. Чтобы самогон удался, лучше использовать конфеты с простыми наполнителями – обычным джемом, сливочные, без экзотических ароматизаторов вроде маракуйи или ананаса.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовка сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим самогонщикам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется только некипяченая – водопроводная (ее следует обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), также подходит питьевая негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности бражного сусла к перегонке можно судить по его внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Рецепт № 1 – брага из шоколадных конфет

Конфеты необходимо поломать на небольшие кусочки – так они быстрее растворятся, соответственно – быстрее начнется процесс размножения дрожжевых культур.

Ингредиенты:

  • конфеты шоколадные – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 г сухих или 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до 40-45°C.
  2. Конфетную массу всыпать в бродильную емкость и влить туда половину объема воды. Дождаться полного растворения конфет – так, чтобы масса стала однородной.
  3. Активировать дрожжи в точности по инструкции на упаковке – строго соблюдая пропорции количества дрожжей на объем бражного сусла и температуру активации.
  4. Внести дрожжи в конфетную массу, осторожно размешать, дать постоять полчаса.
  5. Влить оставшуюся воду – к тому времени вторая часть воды остынет до комнатной температуры, это нормально, поскольку дрожжи уже прошли активацию – процесс взаимодействия с углеводами (размножения, то есть – начала брожения) успешно запущен.
  6. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из шоколадных конфет к дистилляции – на 5-7 сутки.

Рецепт № 2 – брага из карамели или леденцов

Конфеты лучше раскрошить – чтобы поскорее растворились.

Ингредиенты:

  • карамель (леденцы) – 1,5 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 15 г сухих или 60 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. 2,5 л воды подогреть до 70°C.
  2. Конфеты поместить в миску и залить подогретой водой, дать раствориться до получения сиропа.
  3. 3,5 л воды комнатной температуры влить в бродильную емкость, туда же вылить сироп и разболтать.
  4. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  5. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле.

Готовность браги из карамели к дистилляции – на 5-7 сутки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.