Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла.
Плоды красной рябины горьковато-кислого вкуса – отличное сырье для постановки бражного сусла. Рябиновый аромат и приятная терпкость остаются и в готовом дистилляте – его можно не только смешивать с водой до крепости самогона как самостоятельного напитка, но и делать на нем целебные настойки, десертные наливки и ликеры.
Самогон из рябиновой браги считается одним из самых качественных, элитных крепких алкогольных напитков среди других, изготовленных в домашних условиях, так как в мякоти плодов рябины содержатся вещества, связывающие сивушное масло – дистиллят двойной перегонки дополнительно очищается самой природой.
Прелесть браги из красной рябины, во-первых, в том, что справиться с постановкой сусла и правильно выдержать его под перегонку на самогонном аппарате по плечу даже начинающим в деле винокурения. Во-вторых, все ингредиенты абсолютно доступны, причем основной компонент не обязательно выращивать или покупать – дикая красная рябина растет в лесах практически по всей территории России от Европейской части до Крыма, Кавказа и Юго-Восточной Азии.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Памятка начинающим:
Правильный сбор рябины – через сутки после того, как ударят первые заморозки. Этого времени достаточно, чтобы ягоды хорошенько прихватило морозцем: в результате – в мякоти до 9% повышается концентрация сахара (в не подмороженных плодах его около 5%), исчезает горчинка – остается пикантное вяжущее послевкусие.
В сусло ягода и сахарный песок закладываются в равных пропорциях – от количества сахара зависит выход дистиллята. По приведенной раскладке самогона традиционной крепости 40% об. выйдет около 6 л.
Для получения более натурального, благородного вкуса рябинового самогона сусло можно поставить на виноградном жмыхе – 100 г для данной раскладки, либо изюме – 80 г, заменив ими культурные дрожжи. Изюм
не мыть, перед закладкой на полчаса замочить в небольшом количестве подслащенной горячей воды – строго не выше 40°C, чтобы на кожице не погибли дикие дрожжи. На диких дрожжах время сбраживания увеличивается в два-три раза – зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость (за окончанием процесса надо следить – скисшее сусло, подернутое пленкой, для дистилляции непригодно).
Сделать гидрозатвор можно из гнущейся трубки – конец вставляется в отверстие, вырезанное по ее диаметру в пластиковой крышке (пробке), закупоривающей горлышко емкости с брагой, другим концом трубка должна находиться в отверстии в крышке сосуда с водой (как правило – обычная банка из стекла). Зазоров между стенками трубки и окружностью отверстий не оставлять, поскольку назначение устройства – препятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу наружу углекислого газа. Концы трубки – один погружен в воду, второй остается в воздушной среде – не соприкасается с суслом.
Готова брага из красной рябины – на 10-15 сутки (выпадет выраженный осадок, жидкость будет пахнуть спиртом).
Для получения качественного дистиллята из ягодного сырья, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.