Брага из малины – рецепт домашнего приготовления

Родина малины – Центральная Европа, поэтому ягоду можно считать исконно русской.

Родина малины – Центральная Европа, поэтому ягоду можно считать исконно русской. Поспевает малина – как садовая, так и дикая – в июне-июле, садовые сорта дают ягоды, гораздо более крупные, сочные и сладкие, чем лесной кустарник. Замороженная малина на брагу для дистиллята не годится, она должна быть свежей, поэтому и ставить брагу нужно летом – как раз к Новогодним праздникам на столе окажется ароматный домашний самогон, приготовленный с душой. Кроме того, выведенные сорта обладают еще и разным ароматом, что можно использовать в органолептике полученных на основе браг из малинового сырья крепких алкогольных напитков и ликеров.

Несмотря на кажущуюся сладость, для браги сахара в малине любого сорта все равно недостаточно – в мякоти содержится всего около 10% фруктозы, поэтому для приготовления браги для малинового самогона понадобится сахарный песок. По раскладке ингредиентов, приведенной в данном рецепте, получится именно очень «пьяненькая» малиновая бражка – как самостоятельный напиток, но для этого ее нужно подвергнуть фильтрации. Что касается последующей перегонки бражного сусла в дистиллят крепости от 45% об., количество сахара нужно увеличивать – смотрите рецепты самогона на БухлоВаре. Брага из малины получается гораздо более ароматной, чем сам самогон, зато он будет иметь мягкий вкус и легкий ягодный аромат.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим самогонщикам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется только некипяченая – водопроводная (ее следует обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), также подходит питьевая негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности бражного сусла к перегонке можно судить по его внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Рецепт браги из малины

Ягода годится только спелая. Малину нужно перебрать – удалить листочки и подгнившие ягодки, вынуть плодоножки. Не мыть – на кожице содержатся дикие дрожжи, способствующие лучшему сбраживанию сусла.

Ингредиенты:

  • малина свежая (подготовленная) – 5 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – сухих 20 г или 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Ягоду перемять деревянной толкушкой в стеклянной или эмалированной миске (металлическая посуда не годится – возможна реакция кислоты, содержащейся в соке, с металлом), перелить массу в бродильную емкость.
  2. Сахар растворить в 2 л теплой воды, влить к размятой ягоде, разболтать.
  3. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке, внести в сусло, дать постоять 15-20 минут.
  4. Оставшуюся воду, подогретую до 35°C, добавить в емкость с суслом, осторожно взболтать, чтобы масса стала однородной.
  5. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из малины к дистилляции – на 7-14 сутки. Время полного сбраживания зависит от сорта ягоды, жесткости воды, качества дрожжей, температурного режима. Когда процесс выделения углекислого газа прекратился, а дрожжи и мякоть опустились на дно в виде явного осадка – брага готова к фильтрованию и дистилляции.

Если напиток предполагается употреблять в виде бражки, профильтрованным его нужно разлить в чистые стеклянные или пластиковые емкости, плотно укупорить и поместить для дозревания в холодильник на 3-4 суток.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.