Родина малины – Центральная Европа, поэтому ягоду можно считать исконно русской.
Родина малины – Центральная Европа, поэтому ягоду можно считать исконно русской. Поспевает малина – как садовая, так и дикая – в июне-июле, садовые сорта дают ягоды, гораздо более крупные, сочные и сладкие, чем лесной кустарник. Замороженная малина на брагу для дистиллята не годится, она должна быть свежей, поэтому и ставить брагу нужно летом – как раз к Новогодним праздникам на столе окажется ароматный домашний самогон, приготовленный с душой. Кроме того, выведенные сорта обладают еще и разным ароматом, что можно использовать в органолептике полученных на основе браг из малинового сырья крепких алкогольных напитков и ликеров.
Несмотря на кажущуюся сладость, для браги сахара в малине любого сорта все равно недостаточно – в мякоти содержится всего около 10% фруктозы, поэтому для приготовления браги для малинового самогона понадобится сахарный песок. По раскладке ингредиентов, приведенной в данном рецепте, получится именно очень «пьяненькая» малиновая бражка – как самостоятельный напиток, но для этого ее нужно подвергнуть фильтрации. Что касается последующей перегонки бражного сусла в дистиллят крепости от 45% об., количество сахара нужно увеличивать – смотрите рецепты самогона на БухлоВаре. Брага из малины получается гораздо более ароматной, чем сам самогон, зато он будет иметь мягкий вкус и легкий ягодный аромат.
Технология приготовления включает три этапа:
Что нужно знать начинающим самогонщикам:
Ягода годится только спелая. Малину нужно перебрать – удалить листочки и подгнившие ягодки, вынуть плодоножки. Не мыть – на кожице содержатся дикие дрожжи, способствующие лучшему сбраживанию сусла.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из малины к дистилляции – на 7-14 сутки. Время полного сбраживания зависит от сорта ягоды, жесткости воды, качества дрожжей, температурного режима. Когда процесс выделения углекислого газа прекратился, а дрожжи и мякоть опустились на дно в виде явного осадка – брага готова к фильтрованию и дистилляции.
Если напиток предполагается употреблять в виде бражки, профильтрованным его нужно разлить в чистые стеклянные или пластиковые емкости, плотно укупорить и поместить для дозревания в холодильник на 3-4 суток.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.