Для России зимнее время – традиционно мандариновая пора.
Для России зимнее время – традиционно мандариновая пора. Урожай в южных регионах, откуда мандарины тоннами поступают на прилавки российских магазинов и рынков, начинает созревать во второй половине октября, сбор продолжается по конец марта. К середине января цитрусовые ощутимо дешевеют – это выгодное сырье для бражного сусла: благодаря сочности, получается большой выход браги, готова к перегонке она уже через несколько дней. Да и в декабре мандарины вполне по карману – к Новому году можно успеть приготовить на стол собственный ароматный самогон, мандариновый ликер или наливку.
В бражное сусло идут мандарины всех популярных сортов – из Абхазии, Крыма, Израиля, Марокко, Турции, Испании. Лучше брать сорта тонкокорые – в них больше сока, и без косточек – иначе придется повозиться, чтобы удалить их – характерная горчинка в напитках ни к чему. Сладость фруктов значения не имеет, поскольку даже в самых сладких сортах сахарозы, фруктозы и глюкозы не более 10% – все равно придется использовать сахарный песок.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
В одном сусле допустимо смешивать несколько сортов мандаринов. Годятся подмороженные и слегка «подгулявшие» (начинающие прокисать) плоды.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из мандаринов – на 6-10 сутки, в зависимости от сорта фруктов и температуры окружающей среды. Как самостоятельный напиток ее не употребляют, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой. При перегонке цитрусовых браг жидкость разделяется на чистый спирт и вредные примеси, которые аккумулируют элементы из меди.
Одним из признаков полного созревания цитрусового сусла к перегонке является явно выраженный осадок на дне бродильной емкости. В перегонный куб сливать мандариновую брагу с осадка нужно крайне осторожно, иначе дистиллят может оказаться с резким «химическим» запахом, хотя сама брага получается очень ароматной.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.