Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны
Мука – доступное, недорогое сырье для приготовления браг, из которых получаются, по сути, классические зерновые самогоны, но при этом процесс постановки сусла и сбраживание – в разы проще и быстрее, чем из самого зерна. Ставить сусло можно на любой муке – ржаной, пшеничной, кукурузной. После перегонки на выходе – качественные домашние крепкие напитки: аналоги русской водки и американского бурбона (разновидность виски). Для придания напитку цвета и облагораживания вкуса дистиллят можно выдерживать в дубовых бочонках или настаивать на щепе – древесных чипсах, приготовленных особым способом (покупных или изготовленных самостоятельно).
Небольшая, на первый взгляд, сложность – необходимость осахаривания сырья. Однако это всего лишь расщепление крахмалосодержащего продукта, коим и является мука, на простые сахара, что облегчает питание дрожжам. Питаясь, дрожжи вырабатывают спирт. Осахаривание можно осуществлять двумя способами – солодом (натуральный метод) и ферментами (синтезированные вещества). При осахаривании решающую роль играет соблюдение температурного режима, поэтому понадобится кулинарный термометр.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Памятка начинающим:
Нагрев бражного сусла рекомендуется производить на водяной бане, – если мука пригорит к стенкам и дну, оно будет безнадежно испорчено. Лучше использовать эмалированную кухонную утварь – в ней меньше пригорает, а в металлической посуде, к тому же, может произойти реакция окисления, что плохо скажется на вкусе дистиллята.
Мука должна быть сухой, не слежавшейся, без затхлого запаха, личинок и жучков – качество сырья является залогом качественного сусла.
Сделать гидрозатвор можно из гнущейся трубки – конец вставляется в отверстие, вырезанное по ее диаметру в пластиковой крышке (пробке), закупоривающей горлышко емкости с брагой, другим концом трубка должна находиться в отверстии в крышке сосуда с водой (как правило – обычная банка из стекла). Зазоров между стенками трубки и окружностью отверстий не оставлять, поскольку назначение устройства – препятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу наружу углекислого газа. Концы трубки – один погружен в воду, второй остается в воздушной среде – не соприкасается с суслом.
Готова брага из ржаной муки – на 5-10 сутки. За состоянием сусла надо следить, чтобы не перестояло – масса, даже немного подернутая пленкой, к дистилляции не годится.
Ферменты максимально увеличивают выход спирта.
Готова брага из муки с ферментами – на 7-10 сутки.
Для получения качественного дистиллята из зернового сырья, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.