В мякоти ранеток – достаточно высокое содержание сахарозы, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги.
В мякоти ранеток – мелких яблок, полученных путем скрещивания европейской Сливолистной яблони (Райская яблоня, Китайка) с яблоней Сибирской ягодной – достаточно высокое содержание сахарозы (до 10%), вкус – кисловатый и терпкий, яркий аромат, плодоношение – обильное, поэтому они являются отличным, недорогим сырьем для браги. Дистиллят из такого сусла – это, по сути, кальвадос – традиционная французская яблочная водка. В домашних условиях его можно выдерживать на дубовых чипсах, придающих напитку дополнительные вкусовые качества и благородный цвет бренди. Единственное неудобство – обработка этой мелочи (масса плодов не превышает 15 г): плодоножки и сердцевины с семенами надо удалить, чтобы в самогоне не было неприятной горечи.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
Памятка начинающим:
Ранетки должны быть спелыми. Для закладки в сусло вымытые прохладной проточной водой яблочки (с удаленными плодоножками и сердцевинами с перепонками и семенами, вырезанными подпорченными участками на кожице и в мякоти) подготавливаются одним из трех способов:
Сделать гидрозатвор можно из гнущейся трубки – конец вставляется в отверстие, вырезанное по ее диаметру в пластиковой крышке (пробке), закупоривающей горлышко емкости с брагой, другим концом трубка должна находиться в отверстии в крышке сосуда с водой (как правило – обычная банка из стекла). Зазоров между стенками трубки и окружностью отверстий не оставлять, поскольку назначение устройства – препятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу наружу углекислого газа. Концы трубки – один погружен в воду, второй остается в воздушной среде – не соприкасается с суслом.
Особенностью процесса получения браги на любом яблочном сырье является удаление из сусла метанола. При брожении, по сравнению с другим плодовым сырьем, все яблочные компоненты выделяют особенно много этого спирта. Если метанолу не давать испаряться путем перемешивания, при дистилляции придется снимать больше голов и убирать хвостов, что уменьшит объем самогона. В целях снижения содержания метанола в сусле – в первые трое суток гидрозатвор с бродильной емкости надо будет снимать и осторожно размешивать массу чистой деревянной или пластиковой лопаткой. Делается это от двух до четырех раз в сутки – в зависимости от объема поставленной браги (для вышеприведенной раскладки – достаточно двух раз в день).
Готова брага из ранеток – на 7-12 сутки. За состоянием сусла необходимо следить – если пропустить окончание сбраживания, и масса покроется даже тонким налетом, к перегонке оно станет непригодным.
Для получения качественного дистиллята из ранеток (как и другого яблочного сырья – сока, жмыха), очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.