Самогон, получаемый в домашних условиях из сливовой браги, является не чем иным, как знаменитой сливовицей.
Самогон, получаемый в домашних условиях из сливовой браги, является не чем иным, как знаменитой сливовицей. Это разновидность ракии – крепкого алкогольного напитка, считающегося национальным в Чехии и странах Балканского полуострова – Сербии, Болгарии, Черногории. В Венгрии сливовый бренди называется палинкой, в Румынии его аналог – цуйкой, в Германии и Австрии с применением той же технологии из слив производят шнапс. По стандарту крепость сливовицы – 40% об., в европейских магазинах напиток продается с содержанием алкоголя 35-45% об. На самогонном аппарате дистиллят можно выгнать крепостью до 70% об. – это отличная основа для приготовления ликеров, настоек и коктейлей.
Перебродившее фруктовое сырье подвергается двойной или тройной перегонке. Для улучшения вкуса и придания благородного аромата на винокурнях напиток настаивают в дубовых бочках, в быту можно использовать дубовые чипсы – особым образом обработанную щепу. Чипсы насыпают на дно сосудов с готовым дистиллятом и выдерживают напиток в течение определенного срока, после чего он становится насыщенного золотисто-коричневого цвета, характерного для бренди. Готовые чипсы продаются в магазинах товаров для винокурения, как сделать их самостоятельно – описано в статье на сайте БухлоВар.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
В качестве сырья подходит практически любая слива, главное – чтобы плоды были спелыми. Годятся перезревшие, немного «подгулявшие» (начинающие бродить) и подмороженные фрукты. Когда мы покупаем сливу для употребления в свежем виде, обращаем внимание на внешний вид – чтобы плоды были крупными, выглядели аппетитно, а не на сорт. Для бражного же сусла лучшими считаются ренклод, венгерка, кабардинка и волжская красавица, так как в них самое высокое содержание сахарозы – до 10,9%. Эти сливы можно найти на прилавках всех российских рынков и магазинов – сорта неприхотливые, высокоурожайные, к тому же – в сезон цены на них более чем демократичны.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из сливы – на 10 сутки.
Перед дистилляцией снятую с осадка брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли. Для получения качественного самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.