Брага из сливы – рецепт домашнего приготовления

Самогон, получаемый в домашних условиях из сливовой браги, является не чем иным, как знаменитой сливовицей.

Самогон, получаемый в домашних условиях из сливовой браги, является не чем иным, как знаменитой сливовицей. Это разновидность ракии – крепкого алкогольного напитка, считающегося национальным в Чехии и странах Балканского полуострова – Сербии, Болгарии, Черногории. В Венгрии сливовый бренди называется палинкой, в Румынии его аналог – цуйкой, в Германии и Австрии с применением той же технологии из слив производят шнапс. По стандарту крепость сливовицы – 40% об., в европейских магазинах напиток продается с содержанием алкоголя 35-45% об. На самогонном аппарате дистиллят можно выгнать крепостью до 70% об. – это отличная основа для приготовления ликеров, настоек и коктейлей.

Перебродившее фруктовое сырье подвергается двойной или тройной перегонке. Для улучшения вкуса и придания благородного аромата на винокурнях напиток настаивают в дубовых бочках, в быту можно использовать дубовые чипсы – особым образом обработанную щепу. Чипсы насыпают на дно сосудов с готовым дистиллятом и выдерживают напиток в течение определенного срока, после чего он становится насыщенного золотисто-коричневого цвета, характерного для бренди. Готовые чипсы продаются в магазинах товаров для винокурения, как сделать их самостоятельно – описано в статье на сайте БухлоВар.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (в обязательном порядке профильтровать через бытовой угольный фильтр, чтобы снизить жесткость), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными лучше не пользоваться, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

В качестве сырья подходит практически любая слива, главное – чтобы плоды были спелыми. Годятся перезревшие, немного «подгулявшие» (начинающие бродить) и подмороженные фрукты. Когда мы покупаем сливу для употребления в свежем виде, обращаем внимание на внешний вид – чтобы плоды были крупными, выглядели аппетитно, а не на сорт. Для бражного же сусла лучшими считаются ренклод, венгерка, кабардинка и волжская красавица, так как в них самое высокое содержание сахарозы – до 10,9%. Эти сливы можно найти на прилавках всех российских рынков и магазинов – сорта неприхотливые, высокоурожайные, к тому же – в сезон цены на них более чем демократичны.

Ингредиенты:

  • слива свежая – 12 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Сливу перебрать – убрать плоды с начавшей плесневеть кожицей и очагами гнили в мякоти, удалить листочки и плодоножки.
  2. Промыть сливы в прохладной проточной воде, вырезать подпорченные участки, разобрать на половинки. Часть косточек (целиком, не разбивать – в ядрах содержится синильная кислота, которая может отдать в сусло неприятную горечь) положить в бражное сусло для пикантного «миндального» аромата.
  3. Подготовленную сливу поместить в эмалированную посуду (металлическую не использовать во избежание окисления сырья), пюрировать блендером.
  4. Приготовить сироп – в сливовую кашицу всыпать сахарный песок, добавить немного воды, чтобы масса стала жиже, размешать и нагреть, не доводя до закипания.
  5. Остуженную до комнатной температуры сливовую массу перелить в бродильную емкость.
  6. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  7. Влить к сливе воду и осторожно разболтать сусло, чтобы стало однородным.
  8. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из сливы – на 10 сутки.

Перед дистилляцией снятую с осадка брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли. Для получения качественного самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.