Кому-то может показаться, что самогон из браги на свекле – напиток низкокачественный в силу простоты и дешевизны сырья.
Кому-то может показаться, что самогон из браги на свекле – напиток низкокачественный в силу простоты и дешевизны сырья. На вкус бурячиха – так называют свекольный дистиллят украинцы – и правда жестковата, поэтому не годится для приготовления настоек. Да и запах у дистиллята при несоблюдении технологии получается неприятный – резкий, с характерным «мышиным» оттенком, за что русские справедливо прозвали бурячиху косорыловкой. Однако и про коньяк ведь говорят – клопами пахнет. Если готовить свекольную брагу строго по рецепту, самогон из нее, выдержанный на холоде, прозрачный, как слеза, станет настоящим украшением застолья с традиционными русскими закусками – хрустящими солеными огурцами, квашеной капустой, селедочкой с отварным картофелем, пирогами, холодцом.
Технология постановки браги включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Свекла понадобится красных сортов – столовая или сахарная, белые и кормовые сорта не подходят. Корнеплоды лучше брать молодые, собранные в конце лета или начале осени – они сочные, и при этом в них уже высокое содержание сахара – до 20%. Сырье должно быть хорошего качества – без плесени, подгнивших и дряблых участков на кожуре.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из свеклы – на 7-9 сутки (время зависит от степени сладости корнеплодов и температуры воздуха в помещении, где бродит сусло).
Для дистилляции свекольную брагу аккуратно снимают с осадка с помощью шланга, поместив бродильную емкость выше уровня емкости для сливания. Прежде чем заливать в перегонный куб самогонного аппарата, слитую брагу необходимо профильтровать не менее 3-4 раз, чтобы убрать характерную свекольную горечь. Чтобы получить качественный свекольный самогон, полностью очищенный от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.