Брага из варенья – 3 рецепта домашнего приготовления

Самое время попробовать сделать самогон – есть сразу несколько простых рецептов браги на варенье для перегонки.

Разного варенья порой имеется дома столько, что его просто не съесть до следующего лета, уже не идет даже засахаренным к чаю, хотя похоже на конфеты. Самое время попробовать сделать самогон – есть сразу несколько простых рецептов браги на варенье для перегонки. Подойдет слегка закисшее, и даже если на поверхности появилась пленка плесени – не страшно, просто этот слой снимается с частью массы, не тронутой грибками, главное – чтобы варенье не было «квелым», допустимо скисшим, но не тухлым. Как проверить – непременно должны сохраниться упругая текстура и вкус плодово-ягодного сырья: начавший портиться до непригодности продукт становится мягкой консистенции, без присущих ему органолептических качеств.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Внесения дрожжей (если требуются по рецепту).
  3. Приготовления закваски (если требуется по рецепту).
  4. Сбраживания.

Памятка начинающим:

  • Воду для приготовления бражного сусла брать некипяченую – из водопровода (для снижения жесткости – профильтровать с помощью бытового угольного фильтра), в идеале – родниковую или артезианскую, подойдет также бутилированная вода без газа фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки бражного сусла рекомендуются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку у дистиллята, полученного из такой браги, может оказаться крайне неприятный запах, а послевкусие невозможно будет перебить ни одной закуской.
  • О том, что сусло перебродило, можно определить по его виду – не пузырится, не пенится (признак завершения процесса выделения углекислого газа, который образуется при взаимодействии сахарозы и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Рецепт браги из варенья № 1 – классический, с дрожжами

Ингредиенты:

  • варенье любое – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • дрожжи – 25 г сухих или 150 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Варенье комнатной температуры (оставить согреться в течение 6 часов, если хранилось в холодильнике или погребе) переложить в емкость для брожения.
  2. Воду нагреть до 30-32°C (оптимальная температура для беспрепятственного размножения дрожжевых культур 28-35°C) и влить в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахарный песок, размешать, чтобы сахар быстрее растворился, а масса не остыла.
  4. Дрожжи активировать по инструкции изготовителя и внести в сусло.
  5. Осторожно разболтать для равномерного распределения дрожжей по всему объему.
  6. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Как сделать гидрозатвор своими руками: взять гибкую трубку и соединить ею крышки бродильной емкости и сосуда с водой. В браге конец трубки не должен касаться жидкости.

Готовность классической браги из варенья – на 4-10 сутки. Первые двое суток емкость осторожно встряхивать, далее следить за состоянием сусла – отправлять на перегонку желательно до появления характерной пленки на поверхности жидкости: она должно просто перестать пузыриться и стать полупрозрачной с явно выраженным осадком на дне.

Рецепт браги из варенья № 2 – на пиве, без дрожжей

Пиво используется только «живое» – лучше всего подходит разливное из кег, крепостью от 6% об. Оно должно быть непременно не подвергшимся пастеризации, поскольку рецептом не предусмотрены дрожжи. Все компоненты – комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • варенье любое – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • пиво – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильной емкости все ингредиенты смешать до однородности массы.
  2. Поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Готовность браги из варенья на пиве – на 10-14 сутки.

Рецепт браги из варенья № 3 – смородинового, на закваске из изюма

Подойдет как варенье, так и смородиновая «пятиминутка» или домашний джем. Изюм не мыть, использовать сырье, необработанное диоксидом серы: невзрачный на вид, кожица не блестит, ягоды сухие, а не вяленые (с сочной мякотью).

Ингредиенты:

  • варенье из смородины – 1 л;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • изюм – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Не вымытый и не размоченный изюм засыпать в бродильную емкость.
  2. Варенье переложить к изюму.
  3. Сделать закваску: добавить около половины объема воды, разболтать, оставить в открытой емкости в тепле на сутки-двое – на поверхности массы (без перемешивания) должны появиться пузырьки.
  4. Всыпать сахар и добавить оставшуюся воду. Осторожно разболтать, чтобы ингредиенты образовали однородную массу.
  5. Поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Готовность браги из смородинового варенья на изюмной закваске – на 7-14 сутки. Вместо смородинового можно взять варенье из малины.

Для получения качественного самогона из переработанного плодово-ягодного сырья, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.