Натуральные соки производят из белого и розового винограда кишмиш, белых винных сортов – рислинг и алиготе, красного – каберне-совиньон.
Виноградный сок любят по всему миру – натуральные соки производят из белого и розового винограда кишмиш, белых винных сортов – рислинг и алиготе, красного – каберне-совиньон. Консерванты и красители в них, как правило, не добавляют, поэтому, как и соки домашнего изготовления, фабричные – те, что в стеклянных банках (неосветленные, прямого отжима), а не в тетрапаках – годятся для постановки браг для бренди.
В разных странах виноградные дистилляты называют по-своему:
Для употребления в виде самостоятельного напитка бренди домашнего приготовления обычно разводят до крепости 45-50% об. Для ликеров, настоек, использования в коктейлях – дистиллят можно не разбавлять.
В бытовых условиях ставить брагу на соке гораздо проще, чем на мезге и жмыхе, но понадобятся культурные дрожжи, поскольку диких дрожжей, в изобилии присутствующих на кожице ягод и гребнях, в соках практически не остается.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
В сусле допустимо смешение соков из винограда разных сортов.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из виноградного сока – на 7-10 сутки (по прошествии 6 суток за состоянием сусла надо начать наблюдать, чтобы оно не прокисло).
Перед перегонкой брагу аккуратно снимают с осадка с помощью шланга, поместив бродильную емкость выше уровня перегонного куба. Для получения качественного виноградного дистиллята, полностью очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – опасных для здоровья сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой (или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками).
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.