Яблочное сырье идеально для получения легкого алкоголя – перегонка не требуется, только домашнее подручное оборудование.
В XXI урбанистическом веке многие подзабыли о такой радости жизни, как отдых с застольем после страды, современный вариант – сбор урожая на даче, и после баньки, хорошенько напарившись. А ведь на Руси для большего расслабления после трудов тяжких издревле было принято потреблять много жидкости – исконных немного пьянящих напитков: морсов и квасов, пива и бражек с невысоким содержанием спирта – от 1,5 до 4% об. Да, из браги можно не только гнать самогон, но и употреблять ее как самостоятельный напиток. Яблочное сырье идеально для получения легкого алкоголя – перегонка не требуется, только домашнее подручное оборудование.
Технология приготовления включает три этапа:
Что нужно знать начинающим винокурам:
Сок, разумеется, нужен натуральный – домашний, а не консервированный из картонных тетрапаков. Как вариант – можно использовать краснодарский или молдавский яблочный осветленный сок, хотя теперь его уже редко найдешь в магазинах – в трехлитровых банках, закатанных обычными металлическими крышками. Вариант менее ароматный, чем из жмыха – в силу отсутствия кожуры и мякоти, однако органолептические свойства все равно будут на высоте.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из яблочного сока – на 7-12 сутки, крепость ее будет 5-8% об. Можно пить, предварительно выдержав в холодильнике пару дней, можно перегнать на самогонном аппарате, сняв с осадка и профильтровав одним из предлагаемых на БухлоВаре способом во избежание превышенного объема в дистилляте метанола, который дает именно яблочное сырье.
Эта брага годится как питьевая, так и для перегонки – дистиллят будет с ароматом кальвадоса. Для большей органолептики в бражное сусло на соке добавляется немного яблочного жмыха, если нужен самогон под кальвадос (по цвету) – после дистилляции настаивать на древесной щепе (см. рецепты самогонов).
Готовность браги из яблочного сока со жмыхом – на 7-12 сутки.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.