Брага из яблочного сока – 2 рецепта домашнего приготовления

Яблочное сырье идеально для получения легкого алкоголя – перегонка не требуется, только домашнее подручное оборудование.

В XXI урбанистическом веке многие подзабыли о такой радости жизни, как отдых с застольем после страды, современный вариант – сбор урожая на даче, и после баньки, хорошенько напарившись. А ведь на Руси для большего расслабления после трудов тяжких издревле было принято потреблять много жидкости – исконных немного пьянящих напитков: морсов и квасов, пива и бражек с невысоким содержанием спирта – от 1,5 до 4% об. Да, из браги можно не только гнать самогон, но и употреблять ее как самостоятельный напиток. Яблочное сырье идеально для получения легкого алкоголя – перегонка не требуется, только домашнее подручное оборудование.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

Что нужно знать начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется только некипяченая – водопроводная (ее следует обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), идеально – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут получиться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О готовности браги можно судить по ее внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.

Рецепт браги из яблочного сока № 1

Сок, разумеется, нужен натуральный – домашний, а не консервированный из картонных тетрапаков. Как вариант – можно использовать краснодарский или молдавский яблочный осветленный сок, хотя теперь его уже редко найдешь в магазинах – в трехлитровых банках, закатанных обычными металлическими крышками. Вариант менее ароматный, чем из жмыха – в силу отсутствия кожуры и мякоти, однако органолептические свойства все равно будут на высоте.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих;
  • лимоны – 2 шт. средних размеров.

Способ приготовления:

  1. Сок влить в бродильную емкость.
  2. Всыпать сахарный песок, в течение получаса время от времени разбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В подготовленную смесь внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  4. Добавить для аромата сок и цедру лимонов (для большего выхода сока цитрусы обдать кипятком).
  5. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из яблочного сока – на 7-12 сутки, крепость ее будет 5-8% об. Можно пить, предварительно выдержав в холодильнике пару дней, можно перегнать на самогонном аппарате, сняв с осадка и профильтровав одним из предлагаемых на БухлоВаре способом во избежание превышенного объема в дистилляте метанола, который дает именно яблочное сырье.

Рецепт браги из яблочного сока № 2

Эта брага годится как питьевая, так и для перегонки – дистиллят будет с ароматом кальвадоса. Для большей органолептики в бражное сусло на соке добавляется немного яблочного жмыха, если нужен самогон под кальвадос (по цвету) – после дистилляции настаивать на древесной щепе (см. рецепты самогонов).

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 18 л;
  • жмых яблочный – 3 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Сок влить в бродильную емкость, туда же поместить жмых.
  2. Всыпать сахарный песок, в течение получаса время от времени разбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В подготовленную смесь внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи, еще раз осторожно разболтать.
  4. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в затемненное место. Держать в тепле – температура воздуха в помещении должна быть не ниже комнатной.

Готовность браги из яблочного сока со жмыхом – на 7-12 сутки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.