Брага из яблок – рецепт домашнего приготовления

Самогон из браги на яблоках это, по сути, кальвадос – традиционная французская яблочная водка.

Самогон из браги на яблоках это, по сути, кальвадос – традиционная французская яблочная водка. Оттенки золотисто-коричневого цвета, свойственные всем видам фруктовых бренди, напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках: чем дольше выдержка – тем насыщеннее цвет. В домашних условиях дистиллят настаивают на дубовых чипсах – особым образом обработанной щепе, поместив их на дно сосудов с самогоном.

Готовые чипсы продаются в магазинах товаров для винокурения, как сделать их самостоятельно – читайте в статье на сайте БухлоВар.

Прелесть домашнего яблочного бренди в том, что заниматься его приготовлением можно по вдохновению – хоть зимой, хоть летом, ведь яблоки десятков сортов – на прилавках круглый год, да и урожай собственного сбора отлично хранится с осени до конца весны.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (профильтровать через бытовой угольный фильтр, чтобы снизить жесткость), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными лучше не пользоваться, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что брага готова к перегонке, можно судить по ее виду – масса не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании массы нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Яблоки понадобятся спелые, сладких сортов, годятся плоды с подгнившими бочками. Дистиллят будет иметь легкий аромат выбранного сорта, но в сусло можно пускать разносортные плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Яблоки (если мелкие) перебрать от веточек и листочков.
  2. Обтереть каждый плод сухой хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками – пригодятся дикие дрожжи, имеющиеся на кожуре, если очень грязные – промыть в прохладной проточной воде.
  3. Вырезать подпорченные участки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевины, нарезать небольшими ломтиками.
  4. Подготовленные фрукты вместе с кожурой пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
  5. Сахар растворить в 3 л горячей воды, влить сахарный сироп в яблочное пюре, перемешать и перелить массу в бродильную емкость.
  6. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  7. Оставшиеся 17 л воды добавить к суслу. Вода должна быть комнатной температуры – 28-35°C (это оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур, при температуре ниже дрожжи могут «уснуть», при температуре выше – погибнуть).
  8. Сусло разболтать, чтобы взвесь из пюре и дрожжей равномерно распределилась по всему объему воды.
  9. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Спустя сутки на поверхности сусла может образоваться «пробка» из всплывшей не до конца измельченной кожуры. Если это произойдет, ее придется удалить, чтобы не препятствовала выходу из жидкости углекислого газа. После удаления «пробки» сусло осторожно перемешать – оно зашипит, из бродильной емкости пойдет ароматный яблочный дух, вновь закрыть горлышко гидрозатвором.

Готовность браги из яблок, в зависимости от температуры воздуха в помещении, на 7-14 сутки. За состоянием сусла нужно следить – перестоявшая масса к перегонке не годится.

Для получения качественного яблочного самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – вредных для здоровья и ухудшающих вкус напитка сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.