Самогон из браги на яблоках это, по сути, кальвадос – традиционная французская яблочная водка.
Самогон из браги на яблоках это, по сути, кальвадос – традиционная французская яблочная водка. Оттенки золотисто-коричневого цвета, свойственные всем видам фруктовых бренди, напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках: чем дольше выдержка – тем насыщеннее цвет. В домашних условиях дистиллят настаивают на дубовых чипсах – особым образом обработанной щепе, поместив их на дно сосудов с самогоном.
Готовые чипсы продаются в магазинах товаров для винокурения, как сделать их самостоятельно – читайте в статье на сайте БухлоВар.
Прелесть домашнего яблочного бренди в том, что заниматься его приготовлением можно по вдохновению – хоть зимой, хоть летом, ведь яблоки десятков сортов – на прилавках круглый год, да и урожай собственного сбора отлично хранится с осени до конца весны.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Яблоки понадобятся спелые, сладких сортов, годятся плоды с подгнившими бочками. Дистиллят будет иметь легкий аромат выбранного сорта, но в сусло можно пускать разносортные плоды.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Спустя сутки на поверхности сусла может образоваться «пробка» из всплывшей не до конца измельченной кожуры. Если это произойдет, ее придется удалить, чтобы не препятствовала выходу из жидкости углекислого газа. После удаления «пробки» сусло осторожно перемешать – оно зашипит, из бродильной емкости пойдет ароматный яблочный дух, вновь закрыть горлышко гидрозатвором.
Готовность браги из яблок, в зависимости от температуры воздуха в помещении, на 7-14 сутки. За состоянием сусла нужно следить – перестоявшая масса к перегонке не годится.
Для получения качественного яблочного самогона, очищенного от побочных продуктов спиртового брожения – вредных для здоровья и ухудшающих вкус напитка сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится самогонный аппарат колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.