Брага из ячменя – 3 рецепта домашнего приготовления

Ячмень – отличное сырье для постановки браги: стоимость зерна невысока, купить его без проблем можно в любом регионе.

Ячмень – отличное сырье для постановки браги: стоимость зерна невысока, купить его без проблем можно в любом регионе, сусло готово к перегонке относительно быстро – в зависимости от рецепта, требуется минимум ингредиентов. Однако с постановкой браги придется повозиться, но усилия того стоят – на выходе получается практически шотландский виски (скотч). Кстати, название закреплено географически на законодательном уровне соответствующими актами самой Великобритании, ЕС и ВТО. Известен также ирландский виски – один из старейших европейских выдержанных алкогольных напитков. Чтобы приблизиться к оригиналу, в домашних условиях ячменный самогон можно настаивать на дубовых чипсах, а в промышленных масштабах дистиллят выдерживают в неоднократно используемых дубовых бочках, возраст которых насчитывает десятилетия. Напиток отличается мягким вкусом и богатым послевкусием.

Технология приготовления, в зависимости от состава сусла, включает:

  1. Подготовку сырья.
  2. Приготовление закваски.
  3. Внесение дрожжей.
  4. Сбраживание.

На заметку начинающим:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, подходит также негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит – дистиллят, полученный из такого сусла, может оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
  • О том, что сусло перебродило, можно судить по его виду – не пузырится, не пенится (свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Рецепт № 1 браги из ячменя – классический

Зерно должно быть чистым, сухим, не затхлым. Солод можно взять покупной, можно приготовить самостоятельно, в данном рецепте используется готовый высушенный продукт. Вода пошагово берется из объема по приведенной раскладке.

Ингредиенты:

  • ячмень – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод перемолоть в блендере в муку и приготовить солодовое молоко, влив в него 0,5 л воды комнатной температуры и размешав до однородности.
  2. Ячмень измельчить до фракции 1-2 мм, заспать в эмалированную кастрюлю (металлическую посуду не использовать во избежание окисления сырья) с заранее подогретой до 55°C водой. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить массу в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело (один подгоревший очаг – и вкус самогона будет безнадежно испорчен). По окончании варки закрыть крышкой и оставить настаиваться «кашу» на 2 часа.
  3. Влить в ячменную «кашу» солодовое молоко. Оставить массу осахариваться еще на 2 часа.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость (его температура должна быть 28-35°C – это оптимально для размножения живых дрожжевых культур, при температуре ниже они могут «уснуть», выше – погибнуть).
  5. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  6. Сусло осторожно разболтать, чтобы дрожжи распределились по всему объему.
  7. Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Самостоятельно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из ячменя с дрожжами – на 14 сутки.

Рецепт № 2 браги из ячменя – без дрожжей

Брожение происходит за счет диких дрожжей, имеющихся на кожице зерен. Воду брать из объема по раскладке.

Ингредиенты:

  • ячмень – 5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать закваску. 150 г ячменя очистить от шелухи (перетереть в ладонях), промыть в сите проточной водой, поместить в посудину с плоским дном (эмалированную или стеклянную) слоем в 1,0 см, влить воды комнатной температуры столько, чтобы покрыла на 1,5 см, укрыть марлей, поместить в затемненное место при комнатной температуре. Когда проклюнутся ростки (ориентировочно в конце вторых суток), всыпать сахарный песок, бережно перемешать – чтоб сахар окутал зернышки, если на вид густовато – добавить немножко теплой воды, вновь прикрыть марлей и оставить на 7 суток. На готовность закваски указывает пузырящаяся поверхность.
  2. Измельченный до фракции 1-2 мм оставшийся ячмень засыпать в бродильную емкость, влить закваску и залить всю остальную воду комнатной температуры.
  3. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, поместить в тепло, в место, недоступное для солнечного света.

Готовность браги из ячменя без дрожжей – через 14-28 суток. За состоянием сусла надо следить – закисшая масса для дистилляции не годится.

Рецепт № 3 – «популярный»

Самая быстрая брага на ячмене, но есть риск медленного брожения – дрожжевые культуры могут остановиться в размножении, и сусло не дозреет к перегонке – реанимировать его не получится, оно просто закиснет или начнет протухать. Чтобы рецепт удался, держать емкость с суслом нужно в очень теплом помещении (от 28°C), вдали от малейших сквозняков.

Ингредиенты:

  • ячмень – 5 кг;
  • вода – 29 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Ячмень измельчить до мелкой фракции (не больше 2 мм), засыпать в кастрюлю, залить подогретой до 55°C водой в объеме 8 л. Дать закипеть, свести огонь до минимума и варить 15 минут, постоянно размешивая от дна и стенок, чтобы масса не пригорала. Сняв с плиты, закрыть крышкой, дать осахариться в течение 2 часов.
  2. Перелить ячменную «кашу» в бродильную емкость.
  3. Залить оставшейся водой (согреть до 35°C). Температура всей массы должна быть в диапазоне 28-35°C – режим активного размножения дрожжей.
  4. Всыпать сахар.
  5. Внести дрожжи, активированные согласно инструкции производителя.
  6. Сусло разболтать для распределения дрожжей по всему объему.
  7. Установить гидрозатвор, держать в тепле, в затемненном месте.

Готовность браги из ячменя с дрожжами и сахаром – на 4-7 сутки. Необходимо вовремя заметить, что процесс брожения завершился, иначе масса начнет киснуть.

Для получения качественного самогона из злаков, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.