Декстроза – это виноградный сахар, моносахарид, называемый также D-глюкозой.
Декстроза – это виноградный сахар, моносахарид, называемый также D-глюкозой. Бражное сусло на декстрозе бродит гораздо эффективней, чем на любом другом сырье – плодово-ягодном, зерне или бобовых, так как дрожжевым культурам легче питаться простыми углеводами. Проще говоря – одноклеточные грибы не тратят силы на расщепление сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы, поэтому размножаются быстрее. Кроме того, в процессе сбраживания образуется меньшее количество вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, поэтому брага на декстрозе чище, чем на обычном сахаре (сахарозе).
Для постановки бражного сусла декстрозы потребуется больше, чем обычного сахара, до 12-15%. Зато в воде комнатной температуры порошок растворяется в течение нескольких секунд – не надо тратить времени на приготовление сиропа и пачкать лишнюю посуду, что называется – просто добавь воды. Приобрести декстрозу в порошке можно в магазинах товаров для винокурения и аптеках.
По уровню сложности постановка браги на декстрозе и ее перегонка – для неопытных в деле самогоноварения: справится даже тот, кто принимается за изготовление алкоголя в домашних условиях впервые в жизни.
Технология приготовления включает три этапа:
На заметку начинающим винокурам:
Изюм брать без косточек (в размолотом виде они придают суслу горечь), невзрачный на вид – сморщенный, с матовой сероватой поверхностью – такие ягоды не обработаны сернистым газом, являющимся консервантом и убивающим на кожице дикие дрожжи. Сорт значения не имеет. Мыть изюм не надо.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги на декстрозе – на 13-15 сутки.
Для получения качественного сахарного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Дистиллят на декстрозе можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив дистиллированной водой до крепости 45-40% об. Вкус у самогона из браги на D-глюкозе получается мягким, аромат – приятный, водочный. Полученный спирт является прекрасной основой для приготовления ликеров, целебных настоек и десертных наливок.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.