Брага на декстрозе – рецепт домашнего приготовления

Декстроза – это виноградный сахар, моносахарид, называемый также D-глюкозой.

Декстроза – это виноградный сахар, моносахарид, называемый также D-глюкозой. Бражное сусло на декстрозе бродит гораздо эффективней, чем на любом другом сырье – плодово-ягодном, зерне или бобовых, так как дрожжевым культурам легче питаться простыми углеводами. Проще говоря – одноклеточные грибы не тратят силы на расщепление сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы, поэтому размножаются быстрее. Кроме того, в процессе сбраживания образуется меньшее количество вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, поэтому брага на декстрозе чище, чем на обычном сахаре (сахарозе).

Для постановки бражного сусла декстрозы потребуется больше, чем обычного сахара, до 12-15%. Зато в воде комнатной температуры порошок растворяется в течение нескольких секунд – не надо тратить времени на приготовление сиропа и пачкать лишнюю посуду, что называется – просто добавь воды. Приобрести декстрозу в порошке можно в магазинах товаров для винокурения и аптеках.

По уровню сложности постановка браги на декстрозе и ее перегонка – для неопытных в деле самогоноварения: справится даже тот, кто принимается за изготовление алкоголя в домашних условиях впервые в жизни.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Подготовку сырья.
  2. Внесение дрожжей.
  3. Сбраживание.

На заметку начинающим винокурам:

  • Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (для снижения жесткости – профильтровать через бытовой угольный фильтр), в идеале – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки сусла рекомендуется использовать спиртовые или винные. На хлебопекарных делать брагу не стоит – дистиллят, полученный из нее, может иметь отталкивающий запах и неприятный привкус.
  • О том, что сусло созрело к перегонке, можно судить визуально – масса не пузырится, не пенится (окончен процесс выделения углекислого газа, который образуется в результате взаимодействия сахара и дрожжей). Помешивая массу, вы не должны слышать характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого послевкусия.

Постановка браги

Изюм брать без косточек (в размолотом виде они придают суслу горечь), невзрачный на вид – сморщенный, с матовой сероватой поверхностью – такие ягоды не обработаны сернистым газом, являющимся консервантом и убивающим на кожице дикие дрожжи. Сорт значения не имеет. Мыть изюм не надо.

Ингредиенты:

  • декстроза (моногидрат) – 9,5 кг;
  • вода – 40 л;
  • изюм – 300 г;
  • кислота лимонная – 9 г в порошке;
  • дрожжи – 100 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Воду комнатной температуры (оптимальный температурный режим для размножения живых дрожжевых культур – 28-35°C, при температуре ниже они могут «уснуть», выше – погибнуть) залить в бродильную емкость.
  2. Всыпать декстрозу, дать раствориться.
  3. Приготовить подкормку для дрожжей – в прокрученный на мясорубке изюм вмешать лимонную кислоту, добавить к суслу.
  4. Внести в сусло активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. Массу осторожно разболтать для распределения дрожжей по всему объему.
  6. Открытую емкость поместить в тепло примерно на 12 часов – до начала активного брожения.
  7. Когда сусло забродит, установить гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.

Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги на декстрозе – на 13-15 сутки.

Для получения качественного сахарного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Дистиллят на декстрозе можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив дистиллированной водой до крепости 45-40% об. Вкус у самогона из браги на D-глюкозе получается мягким, аромат – приятный, водочный. Полученный спирт является прекрасной основой для приготовления ликеров, целебных настоек и десертных наливок.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.