Роль ферментов – способствование осахариванию крахмалосодержащего сырья.
Роль ферментов – способствование осахариванию крахмалосодержащего сырья. Осахаривание – это расщепление сахарозы (чем и является привычный сахар, который мы используем в пищу) на простые сахара – глюкозу и фруктозу, являющиеся идеальной питательной средой для дрожжевых культур. Поглощая сахара, дрожжи вырабатывают спирт. Ферменты работают эффективнее, чем солод: брожение начинается гораздо быстрее – уже через 2-3 часа после внесения их в сусло на поверхности массы появляются пузырьки углекислого газа.
Ставить брагу на ферментах гораздо проще и быстрее, чем работать с солодом – не надо в течение нескольких часов следить за температурным режимом сусла, пока оно осахаривается (метод называется холодным осахариванием). Получают бактериальные ферментные препараты для винокурения промышленным способом – это амилосубтилин (фермент А) и глюкаваморин (фермент Г). Первый снижает вязкость крахмала, расщепляя его молекулы на фрагменты, второй непосредственно разбивает их на простые сахара. Ферменты выпускаются в жидком и порошкообразном виде, приобрести их можно в магазинах товаров для винокурения.
Технология приготовления включает:
На заметку начинающим:
В качестве основы подходит любое злаковое сырье – пшеница, рожь, ячмень, кукурузная крупа, зерновая мука. Можно ставить сусло на крахмале. Бродильную емкость заполнять на 2/3 – чтобы оставалось свободное место для пены. Понадобится кулинарный термометр.
Самостоятельно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги на ферментах на 7-21 сутки – время сбраживания зависит от используемого сырья. За состоянием сусла необходимо следить – закисшая масса для дистилляции не годится (немедленно перегонять брагу надо, если поверхность подернулась тоненькой пленкой).
Перед дистилляцией брагу на ферментах рекомендуется осветлить бентонитом или путем охлаждения. Для получения качественного самогона, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.