Брага на сырых дрожжах – рецепт домашнего приготовления

Сырые (также – свежие) дрожжи являются первичным продуктом жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов – это грибы.

Сырые (также – свежие) дрожжи являются первичным продуктом жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов – это грибы. При температуре 28-35° они активно размножаются, контактируя с сахарозой (это обычный сахар, в составе которого – фруктоза и глюкоза), вырабатывая в результате спирт. Натуральные дрожжи имеют кремовый оттенок, легко крошатся на фракции 1-2 мм. Лучший (равно – эффективный) продукт для изготовления браги для перегонки в домашних условиях – дрожжи без присадок, то есть – без питательных веществ, регуляторов кислотности pH и пеногасителей в составе. Из браги по данному рецепту после дистилляции получается полноценный, самостоятельный крепкий алкогольный напиток с отличными вкусовыми качествами – самогон, сразу пригодный к употреблению. Дистиллят подходит также для изготовления настоек.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Внесения дрожжей.
  3. Сбраживания.

Краткий экскурс в роль дрожжей при постановке браги в бытовых условиях

Штаммы дрожжевых грибков бывают разными:

  • во-первых, дикими – они содержатся на кожице всех видов зерновых культур, фруктов и овощей;
  • во-вторых, культивированными, то есть – специально выращенными в лабораторных условиях в целях дальнейшего производства из них продукта, используемого для применения в виде, требующем минимальной подготовки при использовании в винокурении.

Для получения бражного сусла для самогона (дистиллята крепостью от 40% об.) не подойдут квасные или пивные грибки – они предназначены для производства напитков, не требующих перегонки.

Памятка начинающим самогонщикам-бухловарам:

  • Воду для приготовления бражного сусла брать некипяченую – из водопровода (для снижения жесткости ее следует профильтровать с помощью бытового угольного фильтра), но в идеале – взять родниковую или артезианскую. Вполне подойдет также бутилированная вода без газа фабричного розлива.
  • Дрожжи для постановки бражного сусла рекомендуются спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку у дистиллята, полученного из такой браги, может оказаться крайне неприятный запах, а послевкусие невозможно будет перебить ни одной закуской.
  • О том, что сусло перебродило, можно определить по его виду – не пузырится, не пенится (признак завершения процесса выделения углекислого газа, который образуется при взаимодействии сахарозы и дрожжей). При помешивании нет характерного шипения. На вкус готовая брага – строго горькая, не оставляет сладковатого шлейфа.

Постановка браги

Качество сахара значения не имеет – подойдет белый, желтоватый (цвет зависит от сырья и условий хранения в магазине), отсыревший, в комках и т.д. А вот дрожжи должны быть качественными – с не истекшим сроком хранения. Для получения пробной порции дистиллята под бродильную емкость в 10 л

приведенное количество компонентов разделить на два, но лучше делать по указанной раскладке, поскольку рецепт надежный – из сусла сразу получится достойный выход дистиллята.

Ингредиенты:

  • дрожжи – влажные прессованные 260 г;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 16 л.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок растворить в 4-5 л теплой (температуры не выше 45°C, либо в кипятке, а затем остудить до 35°C – оптимально для запуска процесса размножения дрожжей) воды до состояния густого сиропа, перелить в бродильную емкость.
  2. Влить оставшуюся воду.
  3. Брикет сырых дрожжей покрошить, активировать по инструкции на упаковке и внести в бражное сусло.
  4. Сусло осторожно разболтать для равномерного распределения дрожжей по всей емкости.
  5. Бродильную емкость поставить под гидрозатвор, держать в теплом, затемненном месте.

Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.

Готовность браги из сырых дрожжей – на 7 сутки. Перед перегонкой ее рекомендуется подвергнуть очистке бентонитом.

Для получения качественного самогона на сырых дрожжах и сахаре, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.