Сырые (также – свежие) дрожжи являются первичным продуктом жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов – это грибы.
Сырые (также – свежие) дрожжи являются первичным продуктом жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов – это грибы. При температуре 28-35° они активно размножаются, контактируя с сахарозой (это обычный сахар, в составе которого – фруктоза и глюкоза), вырабатывая в результате спирт. Натуральные дрожжи имеют кремовый оттенок, легко крошатся на фракции 1-2 мм. Лучший (равно – эффективный) продукт для изготовления браги для перегонки в домашних условиях – дрожжи без присадок, то есть – без питательных веществ, регуляторов кислотности pH и пеногасителей в составе. Из браги по данному рецепту после дистилляции получается полноценный, самостоятельный крепкий алкогольный напиток с отличными вкусовыми качествами – самогон, сразу пригодный к употреблению. Дистиллят подходит также для изготовления настоек.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Штаммы дрожжевых грибков бывают разными:
Для получения бражного сусла для самогона (дистиллята крепостью от 40% об.) не подойдут квасные или пивные грибки – они предназначены для производства напитков, не требующих перегонки.
Памятка начинающим самогонщикам-бухловарам:
Качество сахара значения не имеет – подойдет белый, желтоватый (цвет зависит от сырья и условий хранения в магазине), отсыревший, в комках и т.д. А вот дрожжи должны быть качественными – с не истекшим сроком хранения. Для получения пробной порции дистиллята под бродильную емкость в 10 л
приведенное количество компонентов разделить на два, но лучше делать по указанной раскладке, поскольку рецепт надежный – из сусла сразу получится достойный выход дистиллята.
Собственноручно сделать гидрозатвор можно из гибкой трубки – один конец вставить в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горло емкости для брожения, второй – в отверстие крышки емкости с водой (например – небольшой стеклянной банки). Нужно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, так как суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать проникновению воздуха в емкость с брагой и выбросу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из сырых дрожжей – на 7 сутки. Перед перегонкой ее рекомендуется подвергнуть очистке бентонитом.
Для получения качественного самогона на сырых дрожжах и сахаре, очищенного от вредных побочных продуктов спиртового брожения – сивушного масла, эфиров и альдегидов, понадобится дистиллятор колонного типа с медной царгой или трубкой из нержавеющей стали с медными вставками.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.