Ингредиенты:
- Виноград, который полностью вызрел на ветке в отделенном от кистей виде – 25 кг.
- Глюкоза – 1,7 кг + 2,5 кг.
- Родниковая вода – 4 л.
Помимо этого, понадобится дубовая бочка, марля в несколько слоев или мелкое сито, большая пластиковая емкость, перегонный куб самогонного аппарата.
Пошаговый рецепт:
- Виноград должен быть обобран от кистей, но его ни в коем случае не моют. Это делается для того, чтобы сохранить все микроорганизмы и ускорить процесс брожения.
- Сложить его весь в большую пластиковую или эмалированную емкость и раздавить вместе с косточками. Сделать это можно либо руками, либо автоматизировать процесс дрелью со специальной насадкой, которой размешивают растворы. Естественно, что она должна быть стерильной. Так получится выполнить процесс достаточно быстро и эффективно.
- После этого в полученную массу вливают глюкозу и добавляют чистую воду. Еще раз все тщательно перемешивают для распределения компонентов.
- Затем плотно закрывают крышку на емкости и одевают гидрозатвор. Устанавливают ее в теплое место без доступа солнечных лучей.
- Выдержать ее необходимо около недели или на несколько дней больше, пока не перестанет выделяться воздух. В обязательном порядке ежедневно размешивать смесь для того, чтобы мезга не поднималась шапкой вверх.
- Как только вся мезга поднимется вверх – это значит, что процесс брожения подошел к концу.
- Наступает время фильтрации сусла. Виноградный сок сливают в отдельную емкость. А мезгу достаточно интенсивно отжимают через марлю, чтобы не упустить драгоценную жидкость. Сухой компонент больше не понадобится.
- Слить получившийся виноградный сок в отдельную емкость, заполняя ее не более, чем на 3/4. Свободное место понадобится для поднятия пены и выделения углекислого газа.
- Влить в емкость еще около 2,5 кг глюкозы и еще раз размешать.
- Закрыть и дать выстоять при закрытом гидрозатворе еще около 7-10 дней. Как только пузырьки перестанут выделяться, в жидкости должен выпасть осадок. А сама она становится гораздо светлее.
- Крепость на этом этапе в среднем составляет 15 градусов.
После этого переливают ее в дубовую бочку на 2 месяца.
Затем, по истечении срока, все фильтруется через несколько слоев марли для избавления от осадка.
- Затем очищенную отфильтрованную виноградную компоненту загружают в куб самогонного аппарата и осуществляют перегонку. Во время первого цикла не разделяют на фракции. Главное, перестать отбирать спирт, когда крепость его становится ниже, чем 30%.
- Затем необходимо в полученный объем алкоголя добавить воды, чтобы снизить процент содержания спиртов до 18°. Повторно загружают в перегонный куб полученную массу и осуществляют 2 цикл дистилляции. В этот раз обязательно отделяют «хвосты» и «головы».
- То, что получилось, обязательно необходимо развести чистой водой минимум до 45°. Но стараться, чтобы крепость алкоголя не упала ниже отметки 40°.
- То, что получилось, разливают по дубовым емкостям и плотно закупоривают. Повторное настаивание длится от 4 до 6 месяцев. Естественно, что чем больше выдержка, тем более качественный вкус и аромат настоящего бренди получится при домашнем изготовлении.
- На завершающей стадии повторно совершают процесс фильтрации через несколько слоев марли и разливают все по стеклянным бутылкам. Хранить необходимо без доступа солнечного света и желательно при прохладной температуре в районе 14-15°.