Ингредиенты
Компоненты Цинара:
- Спирт пищевой высшего качества – 350 мл.;
- Вода подготовленная – 250 мл.;
- Коричневый тростниковый сахар – 220 г.;
- Свежий корень имбиря – 20 г.;
- Артишок свежий – 100 г.;
- Цедра горького и сладкого померанца – по 35 г.;
- Ревень свежий – 2-3 черешка длиной по 5 см.;
- Горечавка в сушеном виде – 5 г.;
- Чертополох съедобный – 7 г.
Пошаговый рецепт
Для изготовления данного биттера, необходимо выполнить следующие действия:
- Вылить в стеклянной бутыли спирт.
- Туда же добавить съедобный чертополох, горечавку, цитрус горького и сладкого померанца.
- Очистить корень имбиря от шкурки. Натереть на мелкой терке. Добавить полученную кашицу в спирт.
- Очистить соцветие артишока от наружных жестких листьев. Сердцевину нарезать вдоль и добавить к алкоголю.
- Черешок ревеня очистить от жестких волоконец, снимая их ножом. Промыть под проточной водой, разрезать вдоль на несколько полосок и добавить к другим компонентам.
- Закупорить плотно бутыль и убрать для настаивания в темное место, где нет доступа солнечного света. Желательно, чтобы температура окружающего пространства была прохладной. Настаивание будет длиться не менее, чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы спирт обогатился эфирными маслами, а также другими биологически активными компонентами из растительного сырья.
- После того, как пройдет указанный срок, необходимо процедить через несколько слоев марли содержимое бутылки. Сухие компоненты можно выкинуть, тогда как в спиртовую часть необходимо добавить карамельный сироп. Его готовят следующим образом: подогреть приблизительно пятую часть воды от указанного количества в рецепте. Затем добавить туда сахар и развести его до полного растворения кристалликов. Добавить оставшуюся часть воды, интенсивно размешать для получения однородной жидкости.
- Добавить полученный карамельный сироп к настойке.
- Опять плотно укупорить бутыль и дать постоять еще 15-20 дней для равномерного распределения вкуса по всему объему алкоголя.
После такого отдыха домашний итальянский Чинар готов к употреблению.
Специалисты по приготовлению разных видов алкоголя в домашних условиях дают следующие советы:
- Если нет померанца, можно вместо него использовать цедру с апельсина. Заготовить ее можно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть цитрусовый плод, тщательно его просушить бумажными полотенцами. Затем на мелкой терке натереть только цветную часть кожуры. Задевать пористую белую мякоть под ней не рекомендуется, так как она способно придать напитку специфический горьковатый привкус. К тому же, в этой белой компоненте недостаточно эфирных масел, поэтому аромат будет мало насыщенным. Если хочется больше горечи, можно добавить небольшое количество цедры грейпфрута или лайма.
- Заменить артишок другими компонентами не получится. Но достать его в свежем виде крайне проблематично. Поэтому, можно порекомендовать поискать его в сушеном заготовленном виде по специализированным магазинам.
- Экспериментировать можно и с другими травами, которые нравятся больше всего по вкусу. Но стоит учесть, что основными компонентами должны остаться – артишок, горечавка, кожура померанца, а также ревень.
Что касается последнего компонента, то его достаточно легко вырастить на собственном участке тем, у кого есть такая возможность. Это неприхотливое растение, которое применяется в кулинарии, а не только при приготовлении разных биттеров и настоек.