Ингредиенты
Для Флок де Гасконь нужно подготовить только такие составляющие, как:
- 10 кг. любого винограда – белого или черного цвета. Лучше предпочесть сорта – Каберне, Франко, Мерло, Бьянко или другие, которые есть в наличии.
- Lalvin ICV GRE – специальные дрожжи. Дрожжи по количеству стоит рассчитать. Из соотношения: на каждые 10 литров сусла нужно будет добавить 3 г. культуры.
Пошаговый рецепт
Далее следует придерживаться следующих действий:
- Сначала нужно взять приблизительно 7 кг винограда. Виноградные кисти перебрать, чтобы отделить попавшийся мусор.
- Не промывая их, отжать сок и слить его в стеклянный бутыль. Его нужно поместить в прохладное помещение, где температура будет не выше 180С, так как в таких условиях происходит естественный процесс осветления. Важно учесть, что непосредственно процесс брожения допустим, как из чистого сока, так и из того виноматериала, в котором объединены и жидкая компонента, и мезга. Но, если взять исключительно сок, без отжимок, то результат получится с более мягким и изысканным вкусом, что и нужно для такого мистеля, как Флок де Гасконь.
- После этого добавить дрожжи и размешать. Оставить для сбраживания в теплое место без доступа солнечного света приблизительно на 1,5 месяца. Необходимо регулярно контролировать этот процесс, чтобы не пропустить момент, когда перестают выделяться пузырьки газа.
- Для перегона лучше всего использовать домашний дистиллятор, который позволяет сохранить ароматический букет. Если он выполнен из меди, то получится максимально точно соответствовать каноническому рецепту.
- Затем выполняют дробную двойную перегонку с разделением на «головы» и «хвосты» во время повторного процесса.
- После этого необходимо приобрести или собрать вторую порцию винограда. В этот раз его нужно уже немного меньше – около 3-4 кг.
- Повторить такие же действия по переборке кистей и удалению мусора и подгнивших ягод.
- Отжать сок. Его в чистом виде смешать со спиртовой составляющей, которая была получена на предыдущем этапе. Желательно придерживаться следующей пропорции: на 1 литр сока добавлять не более 400 мл крепкого спиртного.
- Полученный состав перелить в деревянный баррик и убрать в темный прохладный подвал на 8-10 месяцев. Чтобы убедиться в течении нормального процесса настаивания, рекомендуется периодически открывать емкость и пробовать содержимое.
- Когда пройдет указанное время, нужно перелить полученный мистель в стеклянные бутыли. В этот момент созревание приостанавливается. Напиток стабилизируется и прекращает изменяться по своим вкусовым характеристикам. В стекле содержимое стабилизируется. Но все же перед дегустацией лучше всего выдержать крепленое вино хотя бы 1 месяц в таком виде в прохладном темном месте. Важно обратить внимание, что образование осадка на этом этапе является вполне нормальным процессом. Если от него хочется избавиться, нужно всего лишь провести слив с осадка.