Флок де Гасконь – французский легендарный мистель

Сладкое вино крепленое виноградным спиртом.

Ингредиенты

Для Флок де Гасконь нужно подготовить только такие составляющие, как:

  • 10 кг. любого винограда – белого или черного цвета. Лучше предпочесть сорта – Каберне, Франко, Мерло, Бьянко или другие, которые есть в наличии.
  • Lalvin ICV GRE – специальные дрожжи. Дрожжи по количеству стоит рассчитать. Из соотношения: на каждые 10 литров сусла нужно будет добавить 3 г. культуры.

Пошаговый рецепт

Далее следует придерживаться следующих действий:

  1. Сначала нужно взять приблизительно 7 кг винограда. Виноградные кисти перебрать, чтобы отделить попавшийся мусор.
  2. Не промывая их, отжать сок и слить его в стеклянный бутыль. Его нужно поместить в прохладное помещение, где температура будет не выше 180С, так как в таких условиях происходит естественный процесс осветления. Важно учесть, что непосредственно процесс брожения допустим, как из чистого сока, так и из того виноматериала, в котором объединены и жидкая компонента, и мезга. Но, если взять исключительно сок, без отжимок, то результат получится с более мягким и изысканным вкусом, что и нужно для такого мистеля, как Флок де Гасконь.
  3. После этого добавить дрожжи и размешать. Оставить для сбраживания в теплое место без доступа солнечного света приблизительно на 1,5 месяца. Необходимо регулярно контролировать этот процесс, чтобы не пропустить момент, когда перестают выделяться пузырьки газа.
  4. Для перегона лучше всего использовать домашний дистиллятор, который позволяет сохранить ароматический букет. Если он выполнен из меди, то получится максимально точно соответствовать каноническому рецепту.
  5. Затем выполняют дробную двойную перегонку с разделением на «головы» и «хвосты» во время повторного процесса.
  6. После этого необходимо приобрести или собрать вторую порцию винограда. В этот раз его нужно уже немного меньше – около 3-4 кг.
  7. Повторить такие же действия по переборке кистей и удалению мусора и подгнивших ягод.
  8. Отжать сок. Его в чистом виде смешать со спиртовой составляющей, которая была получена на предыдущем этапе. Желательно придерживаться следующей пропорции: на 1 литр сока добавлять не более 400 мл крепкого спиртного.
  9. Полученный состав перелить в деревянный баррик и убрать в темный прохладный подвал на 8-10 месяцев. Чтобы убедиться в течении нормального процесса настаивания, рекомендуется периодически открывать емкость и пробовать содержимое.
  10. Когда пройдет указанное время, нужно перелить полученный мистель в стеклянные бутыли. В этот момент созревание приостанавливается. Напиток стабилизируется и прекращает изменяться по своим вкусовым характеристикам. В стекле содержимое стабилизируется. Но все же перед дегустацией лучше всего выдержать крепленое вино хотя бы 1 месяц в таком виде в прохладном темном месте. Важно обратить внимание, что образование осадка на этом этапе является вполне нормальным процессом. Если от него хочется избавиться, нужно всего лишь провести слив с осадка.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.