Приветствую всех посетителей нашего БухлоСайта! Хотели бы рассказать о способах приготовления браги из фруктов. Несложные рецепты, которые будут интересны как для людей, вставших на тропинку самогоноварения, так и опытным винокурам.
1-ый рецепт (на сливах)
Несложный классический рецепт приготовления сливовицы без использования сахара и дрожжей. Отличный вариант для людей, имеющих в своем саду данное дерево. В противном случае сливу придется покупать.
Ингредиенты
- Вода (артезианская) – 18 л.;
- Слива (Угорка) – 22 кг.
Сливу стоит использовать сладкую и ароматную на запах. В нашем случае это сорт «Угорка». При использовании других сортов возможно добавления сахара в бражку, из расчета 1-го кг. сахара на 10-ть кг. слив.
Перед готовкой сливы для бражки НИ в коем случае не моем, дабы исключить смывания природных дрожжей.
Способ приготовления
- В первую очередь начинаем заниматься очисткой, отделением слив от косточек.
- Когда наша слива будет готова, мы ее перемалываем миксером или другим удобным для себя способом, превращая в пюреобразную кашу.
- Переливаем в бродильную емкость и оставляем на сутки, ожидаем легкого пенообразования.
- После добавляем воды, хорошо перемешиваем и плотно закрываем, ставя нашу емкость под гидрозатвор.
- Ставим емкость в теплое место до полного выбраживания.
Как только наша брага окончит процесс брожения, аккуратно все сливаем в перегонный куб и начинаем процесс приготовления самогона с отбором всех фракций.
2-ой рецепт (на яблоках)
Прекрасный рецепт яблочной бражки, приготовление которой будем делать без использования дрожжей и сахара. Если в нынешнем году у Вас много яблок в саду, то присоединяйтесь к нам.
Ингредиенты
- Свежевыжатый яблочный сок – 40 л.
Собранные яблоки мы НИ в коем случае не моем!
Жмых от яблок добавляем в сок для улучшения сбраживания продукта, в связи с имеющимися на нем природными дрожжами.
Способ приготовления
- Берем с Вами собранные яблоки, очищаем от косточек и веточек.
- Перемалываем удобным для нас способом. В нашем случае, это будет соковыжималка.
- Полученный сок переливаем в бродильную емкость, высыпаем в него жмых от яблок в размере 5 кг.
- Смотрим, чтобы от края нашей емкости до сока было достаточно расстояния при возникновении дрожжевой шапки.
- Закрываем плотно крышкой, устанавливая гидрозатвор. Ставим в теплое место до полного выбраживания продукта.
- После аккуратно переливаем в перегонный куб, не трогая осадок на дне нашей емкости, и по всем технологическим процессам выгоняем окончательный продукт.
По данной технологии можно приготовить брагу из груш.
Если фрукты недостаточно сладкие на Ваш вкус, можно добавить сахар, из расчета 1-го кг. сахара на 10-ть кг. яблок (груш). Выход окончательного напитка будет больше, но вкус и его запах может измениться.
3-ий рецепт (на абрикосах)
Отличный рецепт приготовления бражки из абрикосов на природных дрожжах с добавлением сахара.
Ингредиенты
- Вода – 16 л.;
- Очищенные абрикосы – 30 л.;
- Сахар – 4 кг.
Имеющиеся абрикосы НИ в коем случае не моем!
Способ приготовления
- Освобождаем абрикосы от косточек.
- Перемалываем удобным для Вас способом.
- Полученную абрикосовую кашу переливаем в бак для брожения.
- Заранее подготовленный сахар инвертируем и добавляем в бак с абрикосовой кашей.
- Добавляем воды, хорошо перемешиваем и ожидаем начало брожения нашего продукта, после закрываем крышкой устанавливая гидрозатвор. Ставим наш бак в теплое место до полного выбраживания браги.
- Когда наш продукт сбродит, аккуратно переливаем в перегонный куб, одновременно его фильтруя через марлю и сито.
- После начинаем перегонку с отделением всех фракций для получения нашего самогона.
4-ий рецепт (на черешне)
Для любителей черешни подробно расскажем о рецепте приготовления браги из данного фрукта. Опишем, как приготовить на природных дрожжах без сахара.
Ингредиенты
- Вода – 15 л.;
- Черешня – 30 л.
При приготовлении браги из черешни или вишни НИ в коем случае их не моем, дабы избежать смывания естественных дрожжей на продукте!
Способ приготовления
- Собранную нами черешню давим, превращая ее в кашеобразную субстанцию.
- Оставляем на сутки в теплом месте, прикрыв крышкой до момента ее брожения (пузырения) на собственных дрожжах.
- Затем черешню переливаем в бродильную емкость, добавляем воды и хорошо перемешиваем.
- Плотно закрываем, установив гидрозатвор, и ставим емкость в теплое место и ожидаем ее выбраживания.
- Переливаем в перегонный куб для дальнейшей перегонки самогона.
Отталкиваясь от данного рецепта, можно приготовить брагу, заменив черешню на вишню, а также возможно их комбинировать.
5-ий рецепт (на сухофруктах)
Если у Вас нет возможности собрать свежих фруктов в своем саду или огороде, хорошей альтернативой станут сухофрукты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Вода – 30 л.;
- Сухофрукты – 3 кг.;
- Сахар – 6 кг.;
- Дрожжи «сухие» — 60 гр.
Способ приготовления
- Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Ожидаем ее закипания, после высыпаем сухофрукты и один килограмм сахара, начинаем варить компот.
- Оставшийся сахар инвертируем и ожидаем, когда он остынет до комнатной температуры.
- Берем бродильную емкость, сливаем в нее компот и инвертированный сахар.
- Подготавливаем дрожжи, размешивая их в литре подслащенной воды. Ждем их активации, после переливаем в емкость к остальным компонентам.
- Добавляем недостающей воды в емкость, которая у нас испарилась во время варки компота, и все хорошо перемешиваем.
- Закрываем плотно крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ожидаем полного выбраживания нашей браги.
- Когда процесс брожения окончится, процеживаем нашу брагу через сито в перегонный куб для приготовления окончательного продукта — нашего с Вами самогона.
Обязательно берем емкость с запасом для брожения, чтобы при готовности браги у нас было место для дрожжевой шапки.