Глинтвейн – горячий алкоголь из вина

Горячий алкоголь из вина

Ингредиенты

Для классической рецептуры берут:

  • Красный сухой сорт вина в количестве 1 бутылка.;
  • Мускатный орешек тертый сушеный – по вкусу, как правило, 2-3 щепотки.;
  • Гвоздичка в бутонах – 6 шт.;
  • Сахарный песок – от 1 до 2 столовые ложки, в зависимости от желаемой сладости.;
  • Кипяченая или бутилированная вода — 70 мл.

Для рождественского скандинавского Gluhwein берут следующие составляющие:

  • Красного полусухого – 1 бутылка.;
  • Водки – 70 мл.;
  • Сахарного песка – 1-2 ст.л.;
  • Корицы палочками – 1 шт.;
  • Гвоздики бутонами – 6 шт.;
  • Черного или белого изюма, можно взять смесь – 100 г.;
  • Миндаля – 100 г.;
  • Имбиря – 1/2 ст.л.

Для Gluhwein «Ароматный» необходимо подготовить:

  • Красное полусухое или полусладкое – 1 бутылка.;
  • Мед цветочный – 120 г.;
  • Ром ямайский или какой-либо другой – 300-320 мл.;
  • Вода бутилированная или кипяченая фильтрованная – 350 мл.;
  • Сахарный песок – 100 г, можно больше, если хочется получить сладкий, насыщенный тягучий напиток.;
  • Гвоздика – 18 бутонов.;
  • Кардамон в молотом виде – 1/2 ч.л. или взять 20 штучек корзиночек.;
  • Корица – 2 палочки среднего размера.;
  • Мускатный орех в тертом виде – 1/3 ч.л.;

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовить глинтвейн, независимо от рецепта и количества ингредиентов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо отмерить все положенные специи.
  2. Если используется цедра цитрусовых, сначала необходимо помыть лимон, лайм или апельсин. Полностью его просушить и на мелкой терке натереть только желтую, оранжевую или зеленую часть. Желательно не цеплять белую часть под цедрой, так как она не имеет ярко выраженного эфирного аромата, но зато отдает горечью.
  3. Если используются орехи, то их необходимо растолочь. Сделать это можно ножом, мелко порубив их или размолоть в кофемолке. Во втором случае у напитка получится более насыщенный вкус, с явно выраженными ореховыми нотами.
  4. Вино налить в стеклянную термопрочную посуду или эмалированную емкость. Поставить на огонь и сразу же всыпать сахар. Легкими помешиваниями начать нагревать смесь до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Но, одновременно следить за тем, чтобы смесь пока не закипела. Желательно процесс прогревания вести на минимальном огне или мощности плиты.
  5. Как только сахар растворится, одновременно добавить все оставшиеся специи и ингредиенты.
  6. На этом же этапе добавляется остальное спиртное, если оно присутствует в рецептуре и вливается вода.
  7. Интенсивно размешивается и смесь доводится до того момента, пока она не закипит. Конечно, идеально будет, если температура будет измеряться при помощи кухонного термометра и не превысит отметку в 80°С. Но, если такой возможности нет, то стоит сразу выключить плиту, чтобы не допускать кипения.
  8. Разлить все по емкостям для подачи сразу уже и подавать.

Второй вариант приготовления:

  1. Если хотите, чтобы из вина испарилось как можно меньше спирта, то стоит сначала взять воду и в ней заварить все специи. В этом случае можно воду довести до кипения, потом в ней растворить сахар и одновременно добавить специи. Размешивать все до тех пор, пока не раскроется полноценно аромат.
  2. Потом в отдельной емкости слегка подогреть вино, не доводя его до состояния кипения.
  3. Когда это произойдет, добавить горячий специевый сироп на воде.
  4. Сразу же подавать напиток.

Важное правило, при приготовлении в домашних условиях — использовать деревянную лопатку или ложку для помешивания жидкости. не брать металлическую, так как она будет вступать в химическую реакцию с кислотой, имеющейся в вине. Это может придать нежелательные нотки готовому напитку, ухудшив или испортив его вкусовые характеристики.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.