Граппа – итальянская классика

крепкий напиток из винограда

Ингредиенты

В качестве составляющих понадобятся:

  • Жмых ягод вместе с косточками и веточками — общим объемом в слегка уплотненном виде 4 л.;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.;
  • Вода подготовленная бутилированная или кипяченая и охлажденная – 12 л.;
  • Дрожжи винные – 50 г.

Процесс изготовления

Шаги должны соответствовать следующей последовательности:

  1. Виноградные отжимки помещаются в емкость, где они будут подвергаться процессу брожения. Лучше всего использовать стеклянные изделия или деревянные баки. Но учесть, что емкость должна быть существенно больше, чем объем жмыха, для того, чтобы было куда подниматься шапке во время процесса брожения – это принципиальный момент.
  2. Затем сверху все засыпать сахаром и аккуратно распределить винные дрожжи по объему.
  3. Добавить воду, которую нужно предварительно подогреть не больше, чем до отметки в 35°С.
  4. Выставить на емкость гидрозатвор. Поставить все на брожение в помещение, где нет доступа солнечного света. Температура должна быть комнатной – этого будет достаточно, чтобы обеспечить правильный процесс.
  5. Каждый день необходимо перемешивать массу для того, чтобы дрожжи распределялись равномерно, а шапка при этом опускалась.
  6. На процесс брожения понадобится от 7 до 14 дней. К этому моменту все должно приостановиться – в браге прекращается выделение пузырьков.
  7. На дне формируется осадок. Поэтому нужно аккуратно сцедить брагу. Это важно выполнить, чтобы не был испорчен вкус браги.
  8. Брага в сцеженном виде помещается в перегонный куб и проводится процесс дистилляции. Перегон длиться до крепости струи в 30°.
  9. Затем необходимо разбавить спирт-сырец до отметки в 20%.
  10. Затем осуществить повторную перегонку с отбором голов и хвостов.

Сбор прекращается, когда крепость снижается ниже 44°.

  1. После этого нужно настоять виноградный самогон в дубовой или вишневой емкости. Этот процесс длится не менее 6 месяцев. Только в этом случае получится алкоголь, максимально похожий на итальянскую Grappa.
  2. Если хочется получить максимально благородный напиток, можно увеличить срок выдержки в дубовой или вишневой емкости еще больше, до 2 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.