яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра.
Кальвадос изначально вовсе не был напитком аристократов. Родина его – Нормандия (территория на северо-западе Франции), первое упоминание относится к 1553 году К середине XIX века изготовлением кальвадоса уже занимались во всех нормандских деревнях, а промышленное производство началось в 30-х годах XX века. Яблочный дистиллят, произведенный в любой другой местности, называется бренди.
По сути, это просто яблочный или грушевый сидр (брага 4-6% об) – слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания растительного сырья естественным путем (с сахаром) либо с добавлением дрожжей, который для повышения крепости подвергается перегонке (дистилляции) через самогонный аппарат. На выходе получается бренди (самогон) с ярко выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Крепость заводского напитка – 40% об., в домашних условиях, как правило, получается 55-60% об. Своими руками приготовить несложно и быстро, однако понадобится время, чтобы напиток настоялся – время выдержки около 3 месяцев.
Во всех рецептах, приведенных ниже, ингредиент «яблоки» можно заменять тем же количеством груш или брать фрукты вместе в любых пропорциях. Однако для букета и вкуса, приближенных к оригинальному нормандскому напитку, рекомендуемые пропорции:
Плоды берутся спелые и свежие, недавно сорванные – чтобы дали много сока, а не превратились в пюре, без гнилинок на бочках. Подойдут сладкая дичка (лесные яблоки и груши), горькие и кислые садовые твердые (они сочнее) сорта с темными косточками. Плоды нужно хорошо вымыть (кожицу не тереть – на ней «дикие» дрожжи), затем пропустить через соковыжималку вместе с серединкой и косточками (они придают приятную терпкость).
Из популярных садовых сортов яблок лучше всего брать – Антоновку обыкновенную, Грушовку московскую, Китайку санинскую, Мелбу (Мельбу), Звездочку, Белый Налив (Папировку), Трансцендент, Славянку, Гислоп.
Из популярных садовых сортов груш – Дюшес, Бартлетт, Лимонку, Вильямс, Бергамот, Россошанскую позднюю (десертную) или Россошанскую крупную («Селянку»).
Из двух стандартных «больших» мешков («из-под сахара») свежих плодов (крупных вмещается 35 кг, мелких – 40 кг) – средний выход кальвадоса 1 литр. Ниже приведены пропорции ингредиентов для получения качественного по крепости, аромату и вкусу бренди. В зависимости от количества имеющегося сырья – брать их пропорционально для получения нужного объема готового (после перегонки) напитка.
В отжатый плодовый сок засыпаются сахар и дрожжи, вливается вода. Масса должна находиться в предварительно простерилизованной стеклянной или эмалированной посуде в прохладном (не выше 17°C) темном месте. Время сбраживания – 20-30 суток, крепость перед перегонкой должна достигнуть не менее 4,5% об. (определить спиртометром или на вкус). Все время сбраживания массы – держать под гидрозатвором. Готовность определяется по отсутствию пузырьков газа на поверхности. На вид готовая брага должна быть светлой и прозрачной.
Далее брага фильтруется и выдерживается на холоде сутки.
Дистиллировать брагу лучше черед самогонный аппарат из меди – на металлических стенках эффективнее оседают сивушные масла. Порядок действий смотрите в инструкции к прибору (в зависимости от модели). Перегонка осуществляется в два этапа:
После перегонки жидкость будет практически бесцветной – характерный цвет бренди появится после выдержки (оттенок зависит от того – в дубовой бочке или на щепе).
Хранится в темном месте (в прохладе) практически вечно.
Имитацию бренди можно приготовить на уже имеющемся зерновом дистилляте. Порядок приготовления:
По сути, получится настойка, однако аромат и вкус у нее будут такими же благородными, как у бренди. Порядок приготовления:
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.