Ингредиенты
Понадобится:
- Кисло-сладкие и горькие сорта яблок в равных количествах – общим весом 2 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Водка или домашний качественно очищенный самогон – 0,8 л – 1 л;
- Бутилированная или фильтрованная вода – 150 мл;
- Ванильный сахар, желательно натуральный – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо выдержать следующие технологические действия:
- Яблочки сначала тщательно вымыть под проточной водой и очистить. Необходимо удалить только сердцевину и косточки, а кожуру оставить.
- Нарезать полученную мякоть небольшими кубиками.
- Все переложить в стеклянную 3-х литровый бутыль.
- Одновременно с этим засыпать равномерно ванильный сахар, добавляя его между слоями яблок.
- Сверху вылить водку или самогон и плотно укупорить емкость.
- Убрать все в темное помещение не менее, чем на 14 дней. Температуру при этом желательно выдерживать в районе 22°С.
- Когда пройдет указанный срок, необходимо аккуратно удалить яблоки. Делается это процеживанием через несколько слоев марли. Яблочную мякоть после этого необходимо отжать для максимального насыщения вкусом и запахом.
- Отдельно в эмалированной кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить сироп на протяжении 5-7 минут, пока не появится сверху пена. Аккуратно ее снять.
- Убрать с огня и остудить полученный сахарный сироп до комнатной температуры.
- После этого перелить полученную сладкую жидкость в яблочную настойку и все смешать.
- Все разлить по бутылкам и плотно закупорить.
- Хранить такой домашний Calvados можно до 3 лет. У него получается характерный яблочный вкус и запах. Крепость при смешении ингредиентов в такой пропорции выйдет в среднем 33°.