Ингредиенты
В состав домашнего горького биттера входят:
- Качественная водка или зерновой спирт, разведенный до крепости 55% — объемом 0,5 л.;
- Подготовленная бутилированная вода – 0,5 л.;
- Сахарный песок – 80 г.;
- Цедра свеженатертого апельсина – 2 г.;
- Цедра свеженатертого лимона – 2 г.;
- Полынь цветки, корневище аира – 1/2 ч.л.;
- Корица молотая – на кончике ножа.;
- Красный чай каркаде в сухом виде – 20 г.
Пошаговый рецепт
Для приготовления понадобится выполнить следующие действия:
- Первоначально необходимо перебрать все сухие компоненты, чтобы исключить попадание инородных частиц.
- Затем в стеклянный бутыль сложить аир, полынь, корицу.
- Лимон и апельсин тщательно промыть. Лучше всего это сделать с щеточкой для того, чтобы удалить с поверхности компоненты, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности.
- После этого цитрусовые тщательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
- На мелкой терке натереть цедру. Делать это очень аккуратно, чтобы снималась исключительно цветная часть. Нельзя допускать натирания белого слоя, который находится под шкуркой. В противном случае цедра не будет отдавать ароматические композиции, а просто интенсивно горчить. Такой напиток получается еще более горьким, чем оригинальный ликер.
- Цедра отправляется в ту же емкость, что и сухие травы.
- Затем все сверху залить водкой или разбавленным спиртом. Плотно закупорить, взболтать и отправить на 2 дня в темное прохладное место.
- За этот срок алкоголь подействует на сухие компоненты и заставит их отдать свой вкус и аромат.
- Когда истечет указанное время, нужно будет отцедить жидкость через несколько слоев марли, чтобы отделить сухой компонент.
- Затем взять бутилированную воду в объеме 400 мл, добавить в нее сахар и проварить на огне для того, чтобы все кристаллики растворились. Не стоит слишком долго нагревать сироп, как только сахар растворился, его можно снимать с огня. Далее его нужно остудить при комнатной температуре.
- Как только он станет прохладным, его добавляют к процеженной спиртовой компоненте.
- Опять плотно закупорить и оставить в темном прохладном месте на несколько дней.
- Затем из каркадэ и из 100 миллилитров бутилированной воды сварить чай.
- Алкоголь достать из темного места, продегустировать его. Он должен обладать ярко выраженным горьким и травяным ароматом. Затем добавить в него красный чай.
- Еще раз закупорить и дать постоять 1 день. За это время напиток с балансируется и отдохнет. Только после этого он готов к употреблению.
Пейте его лучше в качестве аперитива для того, чтобы полностью насладиться вкусом. А только потом приступать к основной трапезе.