Ингредиенты
- Сахар тростниковый – 5 кг.;
- Мука кукурузная тонкого помола – 500-600 г.;
- Вода подготовленная очищенная – 20 л.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 100 г.;
- Кислота лимонная – 30 г.
Пошаговый рецепт
Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, стоит учесть, что из 1 кг сахара получится приблизительно 1,2 л Кашасы, крепость которой не будет превышать 40°.
Далее необходимо:
- Сначала выполняют приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Производят инвертирование сахара для того, чтобы процесс брожения проходил скорее.
- Для получения сиропа нагревают около 3 литров воды. Температура не должна превышать 80°. Затем засыпают 6 кг тростникового сахара, размешивают и доводят до однородной массы.
- Сироп должен закипеть, после чего его необходимо варить около 10 минут. Во время этого процесса с поверхности снимается пена.
- Как только появится большое количество пены, добавляют 30 г лимонной кислоты. Затем необходимо убрать огонь до минимума.
- В состав добавляется кукурузная мука и кастрюля плотно закрывается и варка осуществляется еще на протяжении 1 часа.
- Затем необходимо взять качественную воду. Для этого подойдет бутилированная или водопроводная, которая предварительно профильтрована и отстояна не менее 2 суток.
- Затем сироп смешивается с остальным объемом воды. Ее температура должна быть не менее 27°.
- После этого полученным составом заполнить емкость для брожения не более чем на 3/4.
- Добавить в небольшом количестве теплой воды (около 100 г) дрожжи и дать настояться, пока не появится сверху пенная шапка. Затем влить активированные дрожжи в бродильный бак и все размешать. Для этого можно использовать достаточно большую ложку или деревянную палку. В противном случае, если такой не имеется, можно это сделать чистыми руками.
- Прикрыть бак крышкой и подождать около 5 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать.
- Затем на емкость установить гидрозатвор и продолжать выбраживать на протяжении около 7 дней. Температура в помещении при этом должно быть около 28°С. При этом необходимо дважды за сутки перемешивать брагу. Гидрозатвор при этом не должен сниматься. Эта манипуляция позволяет отвести излишки углекислого газа и активировать работу дрожжей.
- Как только у браги появился горький вкус, запах дрожжей и перестал выделяться газ, можно снимать гидрозатвор.
- После этого необходимо перелить аккуратно жидкость с использованием трубки в кастрюлю. При этом отделяется дрожжевой осадок.
- Жидкость нужно далее нагреть до 50°С для того, чтобы убить остатки дрожжей.
- На следующем этапе осуществляется перегонка. Реализуется она на медленном огне с разделением на фракции.
- После первого перегона необходимо провести очистку. Лучше всего это делается углем.
- Затем выполняется второй процесс перегонки, также с разделением на фракции.
- После того, как получился напиток желаемой крепости в 40°, необходимо взять около 100 г тростникового сахара, добавить в него 50мл бутилированной воды ее сварить крепкий сироп.
- Варить его до состояния мягкого шарика, а затем полученный состав растворить в Кашасе.
- Перелить полученную жидкость в дубовый бочонок и настаивать 2-3 месяца. Если такой емкости не имеется, то можно использовать дубовую щепу, которую можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае выдерживание можно сократить до 2-3 недель.
После этого дать обязательно отдохнуть напитку не менее 30 дней, и он будет готов к употреблению.