Киршвассер – черешневая водка из Германии

крепкий алкогольный напиток на основе вишни

Ингредиенты

Для производства этого алкоголя в домашних условиях потребуется подготовить следующие компоненты:

  • Черешни сладких сортов или вишни – 1 кг.;
  • Качественной водки или домашнего хорошо очищенного самогона – 380 мл.;
  • Бутилированной воды – 300 мл.;
  • Сахарного песка – 0,5 кг. В случае, если хочется получить менее сладкий напиток, то можно взять 0,4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы все получилось идеально, необходимо придерживаться следующих технологических этапов:

  1. Подготовить ягоды – для этого необходимо удалить плодоножку и промыть их хорошо под проточной водой. Стараться делать это как можно аккуратней, особенно с вишней, чтобы она не пустила сок и осталась целой.
  2. Затем необходимо в каждой ягодке сделать несколько небольших надрезов. Прорезать полностью ягоды нельзя, чтобы они остались целыми. Важно эти действия провести таким образом, чтобы косточка осталась внутри, а не вывалились наружу.
  3. После этого черешня или вишня перемещается в эмалированную кастрюлю.
  4. Сверху все необходимо засыпать сахаром и залить всем объемом бутилированной воды, указанной в рецепте.
  5. Кастрюля с массой ставится на огонь. Он должен быть не интенсивным, чтобы сахар-песок не пригорел.
  6. Там, медленно прогревая, необходимо довести смесь до состояния кипения. Но ни в коем случае не оставлять ягоды без присмотра. Их необходимо регулярно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Этот этап займет приблизительно 5 минут.
  7. В тот момент, когда масса начинает кипеть, кастрюлю убирают с плиты. Теперь ее содержимое должно остыть постепенно, при комнатной температуре.
  8. После этого туда добавляется водка и все интенсивно размешивается.
  9. Затем все содержимое вместе с ягодами разливается в стеклянные бутылки. Их необходимо плотно укупорить и поставить в теплое место при комнатной температуре для процесса настаивания.
  10. Процесс настаивания длится 30 дней и когда он будет окончен, массу можно будет отфильтровать через несколько слоев марли.
  11. Далее все разливается по бутылкам, в которых будет храниться напиток.  Ему необходимо дать постоять не менее 10 дней для того, чтобы он отстоялся.

Этот напиток является в большей мере ликерным вариантом Киршвассера. Если же хочется получить другой вариант, который будет прозрачным и напоминать максимально традиционный напиток, стоит воспользоваться следующей последовательностью действий с другим набором компонентов:

  1. Взять необходимо 15 кг черешни и, не промывая ее ни в коем случае, сложить в большую емкость. Этап промывки в этом случае пропускается по той причине, что на поверхности живут дикие натуральные дрожжи, которые будут приводить к процессу брожения. Если их смыть, то этот цикл будет происходить с трудом или вообще приостановлен. А вот от ножки и листвы необходимо избавиться.
  2. Затем необходимо руками или при помощи специального пресса раздавить все ягоды до однородного состояния. На этом этапе можно оставить косточки вместе с общей массой или вынуть их. Все зависит от желания, но необходимо учитывать, что именно они способны придать специфическую миндальную нотку.
  3. Но во время давки необходимо рассчитывать силу и интенсивность нажатия так, чтобы исключить раздавливание косточки. Если они будут раздроблены, то итоговый продукт будет отдавать горечью.
  4. Сложить все в емкость, а еще лучше в стеклянный бутыль и перевязать горлышко несколькими слоями марли.
  5. Выстаивать необходимо в темном месте при сохранении комнатной температуры. При этом каждый день развязывать емкость и перемешивать массу чистой деревянной лопаткой. Делается это для того, чтобы процесс брожения происходил равномерно.
  6. Когда пройдет от 2 до 5 дней начнется выделения кислого запаха. Появится процесс шипения, что свидетельствует о том, что сусло бродит.
  7. В этой точке технологического процесса необходимо переложить всю массу в ту емкость, где можно будет обеспечить отсутствие доступа воздуха и установить гидрозатвор. Он должен плотно прилегать и обеспечивать необходимые условия.
  8. Необходимо и дальше продолжать выдерживать брагу, сохраняя температурный режим в интервале 18-25°С.
  9. Дальнейший процесс брожения зависит от многих факторов. И так как он идет самостоятельно, без внесения дополнительных грибковых культур, может пройти от 20 до 45 дней, пока брага не посветлеет.
  10. Необходимо внимательно следить за ней и дождаться этого периода. Чтобы дополнительно убедиться в процессе созревания, можно попробовать вкус жидкости. У него должна присутствовать характерная горьковатая нота, а сладости не должно быть.
  11. Теперь можно осуществлять перегонку полученной массы. Гидрозатвор снимают, процеживают брагу через несколько слоев марли. Помещают полученную жидкость в куб самогонного аппарата и проводят процесс перегонки. Первый раз это делается на высокой скорости. При этом отбирают жидкость до тех пор, пока крепость в струе не падает до 30%. Помутнение продукта допускается.
  12. Измеряют уровень крепости и разбавляют массу подготовленной водой таким образом, чтобы крепость достигла 20%. Очищение не требуется для сохранения аромата.
  13. Второй процесс перегонки должен быть проведен с учетом разделения на «головы» и «хвосты».
  14. «Тело» отбирается до тех пор, пока крепость не уменьшается до 45°.
  15. После чего готовый продукт разбавляют бутилированной водой, регулируя крепость в интервале 38-45°.
  16. Обязательно дать настояться и отдохнуть не менее 1,5 месяца. В противном случае нотки черешни и легкая сладость может отсутствовать в готовом напитке.
  17. Благодаря тому, что не проводится фильтрация и сусло выполнено из ароматных ягод, весь букет передается готовому напитку.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.