Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- Белые сорта винограда, желательно коньячные – общим весом с кистями 30 кг.;
- Сахар белый – 5,5 кг.
Пошаговый рецепт
Технология изготовления включает в себя следующие действия:
- Виноград необходимо сорвать с лозы в состоянии легкой незрелости. Далее, не промывая его, отправить под пресс или отжать вручную.
- На каждый литр полученного сусла добавляется 40 г сахарного песка. Все тщательно размешивается и переливается в емкость, где будет происходить процесс брожения.
- Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в темное место при комнатной температуре. Процесс брожения будет длиться около 5 дней. Но не стоит оставлять все на самотек. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать массу для того, чтобы поднимающаяся шапка виноградных ягод опускалась на дно.
- По прошествии 5 дней на каждый литр полученного первоначально сусла необходимо добавить 0,25 кг сахара.
- После этого все опять необходимо тщательно размешать, слить в емкость с гидрозатвором, установить его достаточно плотно, чтобы не допустить контакта с воздухом. Убрать сосуд на 20-22 дня в темное место. В течение этого периода будет происходить процесс брожения.
- Когда срок истечет, и масса перестанет бродить, необходимо процедить жидкость и удалить виноградные ягоды.
- Полученную жидкость перегоняют 2 раза с разделением на головы и хвосты.
- После завершения процесса необходимо при помощи спиртометра определить количество алкоголя в жидкости. Далее взять подготовленную воду и довести Кизлярку до нужного уровня крепости – в 40-45°.
- После этого жидкость переливается в дубовую бочку, в которой необходимо будет выдержать напиток не менее 30 дней. При желании можно оставить ее там на 1 или 1,5 года. Если нет деревянной емкости, то можно использовать дубовую щепу, которую можно приобрести в любом специализированном магазине по самогоноварению. Она готовится специальным образом – обжаривается в духовом шкафу до средней степени прожарки. После чего добавляется непосредственно в алкоголь и выдерживается все так приблизительно 7-15 дней.
- После этого все тщательно фильтруется через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких частичек дерева. Разливается по бутылкам, дается возможность напитку «отдохнуть» для того, чтобы набрать вкус и аромат, и только после этого кизлярка будет готова к употреблению.