Ингредиенты
Среди компонентов этого вида алкоголя присутствуют:
- Водка или качественно очищенный самогон в количестве 1 л.;
- Бутилированная или фильтрованная и предварительно прокипяченная и охлажденная вода – 500мл.;
- Мед любого сорта, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений – 130 г.;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Корица – 2 палочки среднего размера.;
- Бутоны гвоздики – 5 шт.;
- Мускатный орех натертый на мелкой терке – 1 г. или приблизительно 1 крупная щепотка.
Пошаговый рецепт
Технологический процесс включает в себя следующую последовательность действий:
- Взять эмалированную кастрюлю и вылить в нее весь объем воды, указанный в рецепте, а также половину от всей водки.
- Поставить на средний или малый огонь и нагреть. Одновременно с процессом нагревания добавить все специи и периодически помешивать для того, чтобы они интенсивней отдавали свою ароматическую композицию жидкости.
- Убавить огонь до минимума, и продолжать процесс нагревания около 10 минут. Важно, чтобы жидкость не кипела, чтобы спирты не испарялись слишком интенсивно.
- После этого кастрюлю снять с огня и дать ей немного остыть при комнатной температуре. Хорошо воспользоваться на этом этапе кухонным термометром, потому что температура жидкости должна быть доведена до 60°С.
- Важно не превысить этого показателя, так как добавление меда в более горячую составляющую приведет к тому, что часть пользы будет утеряна. К тому же, при высоких температурах из пчелиного продукта выделяется фурфурол, который является неприемлемым для человеческого организма.
- Как только водно-спиртовой раствор с добавлением специй достигнет отметки в 60° или чуть ниже, туда добавляют мед, и все интенсивно размешивают.
- Как только сладкая составляющая полностью растворится и перестанет оседать на дне, туда же вливают оставшуюся часть водки или самогона.
- Провести процесс настаивания приблизительно 20-30 минут для того, чтобы все специи отдали полностью свой вкус и запах в жидкость.
- После этого провести фильтрование через несколько слоев марли, чтобы отцедить все частички.
- Разлить все по стеклянным бутылкам и плотно закрыть крышками.
- Отправить в прохладное темное место для настаивания и отдыха. Этот процесс займет не менее 10 дней 15 дней.
- После этого проводят повторную фильтрацию, опять же таки через несколько слоев марли.
Только когда указанные сроки полностью истекут и все технологические действия будут выполнены, можно будет приступать к процессу дегустации.
Если есть сомнения в том, что все получится с первого раза максимально качественно и вкусно, стоит прислушаться к следующим советам, которые дают опытные самогонщики и специалисты по приготовлению домашнего алкоголя:
- Лучше взять качественную водку или этиловый зерновой спирт. Это обусловлено тем, что домашний самогон может быть некачественной очистки, что негативно повлияет на вкусовые качества крамбамбули.
- Используя мед, не стоит брать гречишный, так как он дает специфическую горечь и слишком насыщенный вкус, которые нравятся далеко не всем. Лучше предпочесть липовые сорта, разнотравье или акацию. Они более нейтральные.
- Ни в коем случае не разбавлять газированной или тем более минеральной водой спиртовую компоненту. В противном случае можно испортить продукт.