Кумыс – напиток из кобыльего молока

Кисломолочный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего qimiz потребуется взять:

  • Молока – объемом 2 л.;
  • Меда, желательно липового или цветочного сорта – 4 полные чайные ложки;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1-3 г. Все зависит от температуры помещения. Чем она холоднее, тем больше дрожжей нужно брать из указанного веса, чтобы реакция брожения не была замедленной;
  • Натуральный йогурт без добавок и сахара – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие технологические действия:

  1. Сначала необходимо закипятить молоко. Когда это произойдет, под ним выключают огонь и дают ему слегка остыть при естественных условиях, то есть при комнатной температуре.
  2. Остужать необходимо приблизительно до температуры в 40°. Желательно воспользоваться для этого кухонным термометром, но если его нет, то просто обмакнуть костяшку мизинца в жидкость. Она не должна быть намного горячее тела.
  3. Когда уровень тепла в молоке будет достаточным, необходимо добавить в него мед.
  4. В таком виде молоко в сочетании с медом оставляют на 1 сутки в тепле. За этот период молоко превращается в простоквашу.
  5. Ее необходимо процедить, отделяя образовавшуюся сыворотку.
  6. Отдельно готовят закваску на дрожжах. Для этого необходимо взять около 4 столовых ложек кипяченой теплой воды и развести в них дрожжи. Дать постоять, пока не появится шапка. Это будет сигнализировать о том, что они уже начали свое действие и готовы к соединению с молочной компонентой.
  7. После этого дрожжи добавляют к медо-молочной составляющей. И все хорошо размешивают.
  8. Туда же вносят йогурт и еще раз мешают. Необходимо это делать на протяжении нескольких минут, чтобы все компоненты достаточно интенсивно смешались и образовалась однородная масса. В противном случае, процесс сквашивания может идти неравномерно и жидкость при этом будет расслаиваться.
  9. Все оставляют в стеклянной банке или эмалированной кастрюльке при естественных комнатных условиях на 1 сутки.
  10. За этот период начинается интенсивный процесс выделения углекислого газа. Как только замечено брожение, необходимо емкость убрать в холодильник. Там она должна простоять 12 часов для того, чтобы процесс сбраживания завершился.

После этого кумыс домашнего приготовления готов полностью к употреблению. Но необходимо помнить, что выпить его надо на протяжении не более 4 дней. А еще лучше, чтобы не допустить отравления или расстройства пищеварения, сделать это на протяжении двух суток. При этом соблюдать необходимые условия хранения – держать напиток исключительно в холодильнике и не оставлять в тепле при комнатной температуре, так как он достаточно быстро портится.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.