Ингредиенты
Для приготовления настоящего qimiz потребуется взять:
- Молока – объемом 2 л.;
- Меда, желательно липового или цветочного сорта – 4 полные чайные ложки;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1-3 г. Все зависит от температуры помещения. Чем она холоднее, тем больше дрожжей нужно брать из указанного веса, чтобы реакция брожения не была замедленной;
- Натуральный йогурт без добавок и сахара – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие технологические действия:
- Сначала необходимо закипятить молоко. Когда это произойдет, под ним выключают огонь и дают ему слегка остыть при естественных условиях, то есть при комнатной температуре.
- Остужать необходимо приблизительно до температуры в 40°. Желательно воспользоваться для этого кухонным термометром, но если его нет, то просто обмакнуть костяшку мизинца в жидкость. Она не должна быть намного горячее тела.
- Когда уровень тепла в молоке будет достаточным, необходимо добавить в него мед.
- В таком виде молоко в сочетании с медом оставляют на 1 сутки в тепле. За этот период молоко превращается в простоквашу.
- Ее необходимо процедить, отделяя образовавшуюся сыворотку.
- Отдельно готовят закваску на дрожжах. Для этого необходимо взять около 4 столовых ложек кипяченой теплой воды и развести в них дрожжи. Дать постоять, пока не появится шапка. Это будет сигнализировать о том, что они уже начали свое действие и готовы к соединению с молочной компонентой.
- После этого дрожжи добавляют к медо-молочной составляющей. И все хорошо размешивают.
- Туда же вносят йогурт и еще раз мешают. Необходимо это делать на протяжении нескольких минут, чтобы все компоненты достаточно интенсивно смешались и образовалась однородная масса. В противном случае, процесс сквашивания может идти неравномерно и жидкость при этом будет расслаиваться.
- Все оставляют в стеклянной банке или эмалированной кастрюльке при естественных комнатных условиях на 1 сутки.
- За этот период начинается интенсивный процесс выделения углекислого газа. Как только замечено брожение, необходимо емкость убрать в холодильник. Там она должна простоять 12 часов для того, чтобы процесс сбраживания завершился.
После этого кумыс домашнего приготовления готов полностью к употреблению. Но необходимо помнить, что выпить его надо на протяжении не более 4 дней. А еще лучше, чтобы не допустить отравления или расстройства пищеварения, сделать это на протяжении двух суток. При этом соблюдать необходимые условия хранения – держать напиток исключительно в холодильнике и не оставлять в тепле при комнатной температуре, так как он достаточно быстро портится.