Мадера – вино, прогретое солнцем

Португальское крепленое вино

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • Около 10 кг кисти винограда одного из сортов, которые указаны выше.
  • Упаковку дрожжей Серсиаль 14.

Пошаговые действия

Для выполнения Мадеры в домашних условиях придерживаются следующих технологических этапов:

  1. Дробят ягоды, желательно не промывая предварительно кисти, но очищая жухлую листву и другой возможный мусор.
  2. Переместить всю массу в стеклянный бутыль и засыпать сверху дрожжи Серсиаль 14. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  3. Затем оставить в теплом темном месте бутыль, приблизительно на 1-2 суток для того, чтобы прошел первый этап брожения. При такой длительности процесса получается полусухая или сухая разновидность.
  4. Количество сахара необходимо измерять специальным прибором. Как только показатель достигнет отметки в 8%, можно отжимать сусло.
  5. После этого в массу вводят виноградный спирт для того, чтобы повысить крепость жидкости до отметки в 20°. Желательно результат замерять спиртометром.
  6. На следующем этапе желательно использовать дубовую бочку, в которую переливают полученную компоненту. Этот шаг наиболее сложен с технологической точки зрения, так как необходимо, чтобы содержимое бочки имело температуру в интервале от 45° до 55°С. И такой температурный режим необходимо выдерживать на протяжении 3 месяца.
  7. Далее, по истечении 90 дней, необходимо 1 раз в неделю снижать температуру емкости на 1-2 градуса.
  8. Когда пройдет 6 месяцев, Мадера осветляется.
  9. После этого ее выдерживают на протяжении 1 год в прохладных условиях, приблизительно при отметке в 18°С.
  10. А потом, на протяжении 1 недели температурный режим понижают до 2°С.
  11. После чего содержимое можно разлить по бутылкам и отправить на хранение. Чем больше будет настаиваться напиток, тем качественней он получится.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.