Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- Около 10 кг кисти винограда одного из сортов, которые указаны выше.
- Упаковку дрожжей Серсиаль 14.
Пошаговые действия
Для выполнения Мадеры в домашних условиях придерживаются следующих технологических этапов:
- Дробят ягоды, желательно не промывая предварительно кисти, но очищая жухлую листву и другой возможный мусор.
- Переместить всю массу в стеклянный бутыль и засыпать сверху дрожжи Серсиаль 14. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Затем оставить в теплом темном месте бутыль, приблизительно на 1-2 суток для того, чтобы прошел первый этап брожения. При такой длительности процесса получается полусухая или сухая разновидность.
- Количество сахара необходимо измерять специальным прибором. Как только показатель достигнет отметки в 8%, можно отжимать сусло.
- После этого в массу вводят виноградный спирт для того, чтобы повысить крепость жидкости до отметки в 20°. Желательно результат замерять спиртометром.
- На следующем этапе желательно использовать дубовую бочку, в которую переливают полученную компоненту. Этот шаг наиболее сложен с технологической точки зрения, так как необходимо, чтобы содержимое бочки имело температуру в интервале от 45° до 55°С. И такой температурный режим необходимо выдерживать на протяжении 3 месяца.
- Далее, по истечении 90 дней, необходимо 1 раз в неделю снижать температуру емкости на 1-2 градуса.
- Когда пройдет 6 месяцев, Мадера осветляется.
- После этого ее выдерживают на протяжении 1 год в прохладных условиях, приблизительно при отметке в 18°С.
- А потом, на протяжении 1 недели температурный режим понижают до 2°С.
- После чего содержимое можно разлить по бутылкам и отправить на хранение. Чем больше будет настаиваться напиток, тем качественней он получится.