Ингредиенты
- Рис в количестве 150 г. Необходимо брать шлифованный сорт. Именно он способен заменить сорго, которое достать крайне тяжело.
- Около 2-3 л подготовленной воды. Это может быть качественно отфильтрованная или бутилированная жидкость.
- Цзю дуй – специальная ароматическая добавка берется в количестве 1 маленькая щепотка или на кончике ножа.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Для приготовления рисовой водки следует придерживаться таких действий:
- Взять весь объем риса, слегка промыть его под проточной водой. Затем залить его чистой бутилированной водой таким образом, чтобы он был на 2-3 пальца покрыт ею.
- Оставить в таком виде крупу на ночь для того, чтобы она максимально разбухла и впитала в себя воду.
- С утра необходимо поставить емкость вместе с рисом на медленный огонь и варить около 15 минут. Если есть возможность, воспользоваться для этого пароваркой, так как сырье получится более качественным. В этом случае поверхностная оболочка зернышка становится более плотной.
- После того, как крупа будет сварена, необходимо дать ей остыть в комнатных условиях.
- После этого добавить в состав цзю дуй и весь объем дрожжей. Интенсивно все перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Все переложить в стеклянную бутыль, но не закупоривать плотно. В противном случае процесс газообмена будет нарушен и процесс брожения будет происходить не так, как это нужно.
- По истечении нескольких дней на поверхности и в объеме появятся первые пузырьки, что будет свидетельствовать о том, что процесс брожения начался.
- Дать настояться при теплой комнатной температуре около 20 дней. За этот период процесс брожения должен быть полностью закончен. Но необходимо за ним интенсивно следить, чтобы не пропустить этот момент, так как точный срок выдержки сказать невозможно по причине разных условий окружающей среды.
- Когда процесс брожения приостанавливается, необходимо отфильтровать всю массу и рис интенсивно отжать, чтобы не потерять ценную жидкую компоненту.
- После этого состав можно перегнать в дистиллированном кубе. Хотя, традиционно, китайцы могут пить его и в таком слабоалкогольном виде, не подвергая дистилляции.
- Если напиток подвергается процессу дистилляции, то обязательно отобрать головы и хвосты, для того, чтобы отсечь вредные компоненты.
- Если жидкость получилось слегка мутноватой, то достаточно будет ей дать настояться несколько дней в прохладных условиях, например, в холодильнике. Продукт обязательно посветлеет и станет более прозрачным.