Ингредиенты
Для приготовления балканской Mastica в домашних условиях необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Взять пищевой спирт в количестве 1 л. Его крепость должна быть не менее 70%. Можно взять самогон домашнего приготовления, но перед этим достаточно интенсивно его отфильтровать для того, чтобы добиться максимальной мягкости.;
- Минеральная вода – при желании ее можно заменить обычной бутилированной в количестве 0,6 л.;
- Семян аниса или так называемого анетоля – 2,5 г. Это приблизительно 1/2 чайной ложки.;
- Сахарный песок – 50 г.
Пошаговый рецепт
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- Слить спиртное в трехлитровой бутыль.
- Анисовые зерна размолоть в кофемолке или растолочь в керамической ступке.
- Затем зерна высыпать к спиртному.
- В эмалированной кастрюле развести в воде сахар и варить его на медленном огне до получения однородного сиропа. Охладить полученный состав до температуры 18°С.
- Также охладить до того же температурного режима и спиртовую компоненту.
- После этого к спирту добавить воду с сахаром. Но делать это порциями и каждый раз перемешивать.
- Разлить все по бутылкам, в которых будет осуществляться подача, и положить в морозилку. Важно наполнять емкости не до конца, чтобы при замерзании избежать разрывания стекла из-за расширения жидкости.
- Но перед подачей придется перелить алкоголь, чтобы предварительно отфильтровать жидкость. Это необходимо, чтобы отсечь все измельченные зерна.
- Это одна из разновидностей Мастихи, которую достаточно часто готовят в Болгарии в домашних условиях.
- При желании можно добавить при настаивании еще измельченные мятные листья в количестве 3-5 штук. Это придаст большей свежести напитку.