Очистка тела дистиллята настоятельно рекомендуется профессионалами самогоноварения для фруктового (плодово-ягодного) и зернового сырья.
При дистилляции браги бытовыми самогонными аппаратами, несмотря на наличие в большинстве моделей медных насадок или медной царги, даже после второй перегонки в готовом самогоне остаются посторонние вещества, влияющие не только на органолептику, но и на химико-физические свойства напитка, что при употреблении может негативно сказаться на здоровье. Среди таких веществ – сивушные масла, муравьиная и уксусная кислоты, альдегиды (органические соединения, образующиеся в процессе сбраживания сусла) и пр. Особо опасен метиловый спирт – для человеческого организма метанол является ядом, из самогона он должен уходить с головами на втором этапе дистилляции с разделением на фракции спирта-сырца (первача), однако у неопытных винокуров, не знакомых с нюансами перегонки бражного сусла, содержание метанола в дистилляте может оказаться превышенным.
Чтобы не навредить себе алкоголем домашнего изготовления, во-первых – необходимо неукоснительно следовать технологии приготовления сусла и инструкции к самогонному аппарату, во-вторых – полученный дистиллят стоит подвергать дополнительной очистке. Очистка тела дистиллята (головы снимаются в обязательном порядке, хвосты в редких случаях оставляют или используют для постановки следующей порции браги) настоятельно рекомендуется профессионалами самогоноварения для фруктового (плодово-ягодного) и зернового сырья, поскольку соединения серы, образующиеся в больших количествах в процессе сбраживания данных продуктов, все равно попадают к этанолу.
Термины и определения, которые встретятся в способах очистки, и которые не везде далее будут иметь пояснение:
В бытовых условиях для очистки самогона применяются:
Также можно использовать два метода с применением бытового оборудования:
Все перечисленные способы просты в исполнении, не требуют существенных материальных затрат.
Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми методами, в некоторых случаях (в зависимости от сырья для браги) – комбинируя их. Все приходит с опытом – точных рекомендаций по очистке не существует, нужно экспериментировать, чтобы получить навыки. Домашнее винокурение – дело тонкое, и не совсем простое.
Данный способ является самым эффективным.
Каждый бухловар – творец спонтанный и вдохновенный! Долгого описания про уголь вы не бойтесь: на самом деле все очень просто и очень эффективно, хоть тещу угощайте самогоном – не отравится и спасибо скажет за душевное веселье!
Процесс углевания основан на физической очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей, имеющих более высокую плотность, нежели вода и спирт. В силу пористости уголь имеет высокую адсорбционную способность – очищает дистилляты с эффективностью до 90% как от вредных веществ, так и от эфирных масел. Ароматные самогоны, например – на цитрусовом или ягодном сырье, чистить данным способом нежелательно во избежание потери органолептических свойств, а вот на ржаном хлебе или муке в самый раз – в запахе и послевкусии не будет характерного самогонного шлейфа.
Углевание снижает крепость алкоголя на 2-3% об., к тому же – процесс очистки идет активнее при меньшей крепости, поэтому чистить самогоны углем рекомендуется после первой перегонки, то есть – спирт-сырец крепостью 20-18% об., хотя и готовый дистиллят очищается неплохо.
Для получения активированного угля используются материалы органического происхождения – древесный уголь, каменноугольный кокс, скорлупа кокосового ореха и другие. При производстве алкогольных напитков промышленным способом применяют мелкую фракцию активированного угля – для очистки самогона в быту приобрести его можно в специализированных магазинах, где продается все для самогоноварения (аптечные таблетки малоэффективны).
Можно воспользоваться обычным древесным углем:
Перед очисткой самогона древесный уголь следует активировать (процесс активации см. ниже).
Хранить в закрытых сухих емкостях, расходуя по мере необходимости.
Существует два критерия и два метода очистки самогона углем:
Раскладки для вышеуказанного:
Химиком быть не нужно, просто положитесь на опыт бухловаров-самогонщиков со стажем, все очень просто.
Парное молоко не подходит, поскольку в нем самом присутствуют живые микроорганизмы. Суть очистки молоком – коагуляция (слипание) белков (казеина и альбумина) с сивушными маслами, в результате чего все вредные примеси выпадают в дистилляте в осадок. Необходимо именно пастеризованное молоко, содержащее не активизированный микроорганизмами белок.
Молоком очищается дистиллят второй перегонки крепостью 50-45% об.
На 10 л нужно 150 мл молока.
Процедура очистки:
Способ считается экологичным. Подходит как для первача, так и для дистиллята второй перегонки. В идеале – нужны домашние яйца.
На 1 л понадобится 2 яичных белка свежих яиц (тщательно отделить от желтка, самый простой способ – осторожно перелить разбитое яйцо в столовую ложку и дать белку стечь в миску).
Процедура очистки:
Суть – нейтрализация перманганатом калия вредных примесей. Запах марганец не удаляет, поскольку химическое преобразование посторонних для этанола веществ касается только голов. Очистка производится после второй перегонки. Не стоит пугаться бурого цвета осадка – это нормально, просто образуется диоксид марганца.
Пропорции: на 1 л дистиллята – 2 г (строго не более) марганца в кристаллах.
Процедура очистки:
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – мощный адсорбент, благодаря чему – отлично выводит в осадок альдегиды. Однако не очищает от эфирных масел, поэтому от характерного самогонного запаха как единственное средство не избавит. К очистке самогонов рекомендуется как дополнительное средство для повторной очистки. Эффективна сама по себе как единственный метод только при очистке первача. А на продукт второй перегонки потребуется 50 г соды, растворенной в 50 мл воды, на 5 л дистиллята.
Процедура очистки:
Способ основан на физических свойствах ингредиентов – притягивании подобного подобным. Растительное масло вынимает из дистиллята сивушные масла. Производится только для первача, поскольку лучший эффект очищения достигается при низкой крепости дистиллированной спиртосодержащей жидкости.
Единственное требование к растительному маслу – оно должно быть рафинированным. Годится любое – подсолнечное, оливковое, рапсовое.
Пропорции: на 1 л дистиллята – 20 мл масла.
Процедура очистки:
Экологичный способ, применяется веками. Условие – хлеб должен быть чисто из ржаной муки без примесей, и свежеиспеченным (сухари не подойдут), в идеале – немного теплым. Суть – клейковина в выпечке, «забирающая» из дистиллята сивушные масла. Бонус – при фильтрации происходит насыщение самогона из любого сырья благородной ржаной нотой. Как самостоятельный способ рекомендуется для очистки дистиллята второй перегонки.
Пропорции: на 1 л дистиллята – 100 г мякиша хлеба.
Процедура очистки:
Фиалки искать не придется – так называются корни ирисов. Приобрести можно в сушеном виде в любой аптеке. Применяются для смягчения вкуса за счет малой абсорбции эфирных масел (полноценную очистку способ не обеспечивает).
Пропорции: на 1 л дистиллята – 30 г сушеных корней. Плюс – 30 г желтого изюма (желательно, но не обязательно).
Процедура очистки:
Дополнительная роль изюма: дистиллят приобретет благородный янтарный оттенок.
Данные способы применяются только для смягчения вкуса самогона (не очищает от вредных примесей). К тому же фрукты придадут приятный аромат. Применение сиропов – к питьевому дистилляту.
Пропорции приведены на 1 л дистиллята.
Белая глина (бентонит, маркированный как пищевая добавка Е 588) в жидкой среде имеет свойство набухать, впитывая в себя вещества плотностью ниже собственной: на данном качестве и основан способ очистки питьевого дистиллята. Когда процесс разбухания достигает максимума, бентонит образует гель. Дистиллят второй перегонки, избавленный от примесей, сливается в бутылки и ставится на хранение, будучи готовым к употреблению. По сути, очистка бентонитом – это осветление самогона, он предназначен для удаления из спиртосодержащих жидкостей белкового помутнения. Продукт является натуральным, экологичным, продается в пакетиках и пластиковых ведерках.
Вы можете спросить, зачем осветлять самогон? Дело в том, что в перегонном кубе при первой перегонке дрожжи могут «пригореть», что сказывается не только на вкусе и аромате, но и на внешнем виде напитка.
Внимание: бентонитом очищается только питьевой дистиллят.
Пропорции: на 10 л дистиллята – 1 ст. ложка бентонита.
Процедура очистки:
После очистки бентонитом самогон можно перегнать в третий раз (но необязательно).
Бентонитом допустимо также осветлять бражное сусло перед первой перегонкой, главное – чтобы оно не было густым. В этом случае брагу с глиняным порошком выдерживают около 24 часов до первой дистилляции (нужно наблюдать за состоянием сусла – оно должно явно посветлеть, на дне емкости с брагой – выраженный, сформированный осадок).
Способ основан на физических свойствах спирта и воды – замерзать при разной температуре. Вода замерзает, когда окружающая среда имеет температуру -1°C, этанолу нужно -114°C. Замораживая дистиллят в морозилке бытового кухонного холодильника – вы получаете лед с вредными веществами, который можно просто вынуть и выбросить, при этом этиловый спирт остается в жидком состоянии. Однако сивушные масла все же остаются в спирте. Таким образом, заморозка полезна только для очистки самогона от вредных примесей, но не от характерного самогонного запаха.
Процедура очистки:
Да, это то, что вы подумали, но это не совсем дешевый фильтр для воды, представляющий собой типичную пластиковую модель в форме кувшина с крышкой с замысловатой ручкой, которую вечно трудно мыть, потому что ее все ваши домашние вечно лапают жирными и липкими руками. Такие обычные кувшины с угольными картриджами, обитающие на всех кухнях России, Беларуси, Украины и Казахстана (СНГ), не подходят. А самые знатные самогонщики живут именно там – в южной части России и указанных стран, где раздолье сырья для самогона. А еще в штате Калифорния (США) и во Франции, где растет виноград для кальвадоса.
Применяется, в основном, для очистки питьевого дистиллята. На брагу картриджей – не запасетесь.
В общем, понадобится нормальный дорогой бытовой кувшин марок «Барьер», «Гейзер», «Аквафор», в которых картридж состоит не из одного угля, а имеет сложную структуру – слоями:
Словом, на фильтре-кувшине для очистки самогонов не экономьте.
Процедура очистки:
Если вы очистили свой самогон правильно, можете устраивать застолья, не боясь приглашать гостей. Для вдохновения и уверенности в своих силах в деле домашнего винокурения ознакомьтесь с интересными фактами:
Главное помнить – любой дистиллят, изготовленный в домашних условиях, подлежит очистке.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.