Очистка самогона от вредных примесей, сивушного запаха и неприятного привкуса в домашних условиях ‒ 12 доступных и эффективных способов

Очистка тела дистиллята настоятельно рекомендуется профессионалами самогоноварения для фруктового (плодово-ягодного) и зернового сырья.

При дистилляции браги бытовыми самогонными аппаратами, несмотря на наличие в большинстве моделей медных насадок или медной царги, даже после второй перегонки в готовом самогоне остаются посторонние вещества, влияющие не только на органолептику, но и на химико-физические свойства напитка, что при употреблении может негативно сказаться на здоровье. Среди таких веществ – сивушные масла, муравьиная и уксусная кислоты, альдегиды (органические соединения, образующиеся в процессе сбраживания сусла) и пр. Особо опасен метиловый спирт – для человеческого организма метанол является ядом, из самогона он должен уходить с головами на втором этапе дистилляции с разделением на фракции спирта-сырца (первача), однако у неопытных винокуров, не знакомых с нюансами перегонки бражного сусла, содержание метанола в дистилляте может оказаться превышенным.

Чтобы не навредить себе алкоголем домашнего изготовления, во-первых – необходимо неукоснительно следовать технологии приготовления сусла и инструкции к самогонному аппарату, во-вторых – полученный дистиллят стоит подвергать дополнительной очистке. Очистка тела дистиллята (головы снимаются в обязательном порядке, хвосты в редких случаях оставляют или используют для постановки следующей порции браги) настоятельно рекомендуется профессионалами самогоноварения для фруктового (плодово-ягодного) и зернового сырья, поскольку соединения серы, образующиеся в больших количествах в процессе сбраживания данных продуктов, все равно попадают к этанолу.

Термины и определения, которые встретятся в способах очистки, и которые не везде далее будут иметь пояснение:

  • спирт-сырец (первач) – продукт первой перегонки браги (сусла), крепость 20-15% об.;
  • дистиллят второй перегонки – готовый самогон, питьевой, крепость 50-45% об.

В бытовых условиях для очистки самогона применяются:

  1. Уголь – активированный и древесный.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Сырой яичный белок.
  4. Марганцовка.
  5. Сода пищевая.
  6. Растительное масло.
  7. Ржаной хлеб.
  8. Фиалковый корень.
  9. Фрукты и фруктово-овощной микс.
  10. Бентонит.

Также можно использовать два метода с применением бытового оборудования:

  1. Вымораживание сивушных масел.
  2. Очистку фильтром-кувшином.

Все перечисленные способы просты в исполнении, не требуют существенных материальных затрат.

Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми методами, в некоторых случаях (в зависимости от сырья для браги) – комбинируя их. Все приходит с опытом – точных рекомендаций по очистке не существует, нужно экспериментировать, чтобы получить навыки. Домашнее винокурение – дело тонкое, и не совсем простое.

Очистка самогона углем – готовым активированным и древесным

Данный способ является самым эффективным.

Каждый бухловар – творец спонтанный и вдохновенный! Долгого описания про уголь вы не бойтесь: на самом деле все очень просто и очень эффективно, хоть тещу угощайте самогоном – не отравится и спасибо скажет за душевное веселье!

Процесс углевания основан на физической очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей, имеющих более высокую плотность, нежели вода и спирт. В силу пористости уголь имеет высокую адсорбционную способность – очищает дистилляты с эффективностью до 90% как от вредных веществ, так и от эфирных масел. Ароматные самогоны, например – на цитрусовом или ягодном сырье, чистить данным способом нежелательно во избежание потери органолептических свойств, а вот на ржаном хлебе или муке в самый раз – в запахе и послевкусии не будет характерного самогонного шлейфа.

Углевание снижает крепость алкоголя на 2-3% об., к тому же – процесс очистки идет активнее при меньшей крепости, поэтому чистить самогоны углем рекомендуется после первой перегонки, то есть – спирт-сырец крепостью 20-18% об., хотя и готовый дистиллят очищается неплохо.

Для получения активированного угля используются материалы органического происхождения – древесный уголь, каменноугольный кокс, скорлупа кокосового ореха и другие. При производстве алкогольных напитков промышленным способом применяют мелкую фракцию активированного угля – для очистки самогона в быту приобрести его можно в специализированных магазинах, где продается все для самогоноварения (аптечные таблетки малоэффективны).

Можно воспользоваться обычным древесным углем:

  • купленным в магазине – предназначенным для мангалов (подходит только из упаковок с пометкой «натуральный», что означает отсутствие непищевых синтетических присадок для упрощения розжига);
  • заготовленным самостоятельно – из древесины березы, дуба, сосны, бука, ольхи, липы, тополя, осины.

Перед очисткой самогона древесный уголь следует активировать (процесс активации см. ниже).

Самостоятельная заготовка угля из свежей древесины

  1. Чурки распилить на поленья, предварительно срезав сучки и удалив кору, поленья расколоть плашками по 4-5 см толщиной, высушить в теплом помещении в течение 2-3 недель.
  2. Высушенные плашки поместить в сухой котел из железа или чугуна, накрыть крышкой, подвесить над костром либо поставить в раскаленную печь на пару часов – пока полностью не пережгутся.
  3. Остудить уголь непосредственно в закрытом котле (чтобы не впитывал атмосферную влагу).

Хранить в закрытых сухих емкостях, расходуя по мере необходимости.

Активация древесного угля

  1. Имеющееся количество сырья поместить в мешок из прочной ткани (идеально – мягкая плетеная синтетическая тара из-под сахара-песка), плотно завязать горловину, положить плашмя на твердую поверхность и побить молотком до размельчения.
  2. Измельченное сырье пересыпать в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ворошить и трясти, пока не отсеется угольная пыль.
  3. Очищенные от пыли гранулы поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить на малом огне в течение 1 часа.
  4. Воду слить, выложить гранулы на противень или чугунную сковороду ровным слоем, держать в предварительно раскаленной до максимума духовке 1-1,5 часа, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах нагревшихся углей.
  5. Готовность к применению проверить, бросив горстку горячих гранул в холодную воду – угольки должны издавать шипение.
  6. Очистку производить углем, остывшим до комнатной температуры.

Порядок проведения очистки

Существует два критерия и два метода очистки самогона углем:

  • очистка первача (спирта-сырца крепостью 20-15%);
  • очистка дистиллята второй перегонки (готового питьевого самогона крепостью 45-40% об.);
  • очистка путем погружения угля в спиртосодержащую жидкость (настаивание на угле);
  • очистка через воронку с фильтром-вкладкой из натуральной ваты (хлопковой, синтетическую не использовать).

Раскладки для вышеуказанного:

  • для первача – на 1 л для погружения (настаивания) 20 г угля;
  • для первача – на 1 л через воронку 10 г угля;
  • для дистиллята второй перегонки – на 1 л для погружения (настаивания) 50 г угля;
  • для дистиллята второй перегонки – на 1 л через воронку 25 г угля.

Очистка углем путем погружения (настаивания)

  1. Гранулы угля всыпать в емкость со спиртосодержащей жидкостью.
  2. Емкость укупорить и встряхнуть.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Профильтровать через воронку с вкладкой из ваты (для дистиллята второй перегонки повторить, если остался мутным).

Очистка углем через воронку

  1. В воронку вложить кусок ваты.
  2. Поверх ваты засыпать уголь.
  3. Пропустить жидкость 2-3 раза (фильтр-вкладку в воронке – не менять).

Очистка самогона пастеризованным молоком

Химиком быть не нужно, просто положитесь на опыт бухловаров-самогонщиков со стажем, все очень просто.

Парное молоко не подходит, поскольку в нем самом присутствуют живые микроорганизмы. Суть очистки молоком – коагуляция (слипание) белков (казеина и альбумина) с сивушными маслами, в результате чего все вредные примеси выпадают в дистилляте в осадок. Необходимо именно пастеризованное молоко, содержащее не активизированный микроорганизмами белок.

Молоком очищается дистиллят второй перегонки крепостью 50-45% об.

На 10 л нужно 150 мл молока.

Процедура очистки:

  1. Молоко влить в дистиллят и размешать.
  2. Убрать емкость на 5-7 суток при комнатной температуре.
  3. Встряхивать раз в день.
  4. На 8-й день профильтровать через воронку c ватным вкладышем.

Очистка самогона белком сырого яйца

Способ считается экологичным. Подходит как для первача, так и для дистиллята второй перегонки. В идеале – нужны домашние яйца.

На 1 л понадобится 2 яичных белка свежих яиц (тщательно отделить от желтка, самый простой способ – осторожно перелить разбитое яйцо в столовую ложку и дать белку стечь в миску).

Процедура очистки:

  1. Белки поместить в эмалированную посуду (во избежание нежелательной реакции с металлом).
  2. Воду рассчитать в пропорции 1:10 к очищаемому дистилляту, нагреть до 30°C, влить в посуду с белками.
  3. Массу взбить миксером или венчиком – нужна однородная консистенция с шапкой пенки.
  4. Взбитую смесь белков и воды влить в дистиллят, укупорить емкость и встряхнуть.
  5. Выдержать 7 суток при комнатной температуре в затемненном месте, встряхивая два раза в день.
  6. На 8-е сутки слить с осадка и профильтровать через вату.

Очистка самогона марганцовкой

Суть – нейтрализация перманганатом калия вредных примесей. Запах марганец не удаляет, поскольку химическое преобразование посторонних для этанола веществ касается только голов. Очистка производится после второй перегонки. Не стоит пугаться бурого цвета осадка – это нормально, просто образуется диоксид марганца.

Пропорции: на 1 л дистиллята – 2 г (строго не более) марганца в кристаллах.

Процедура очистки:

  1. Всыпать кристаллы в дистиллят.
  2. Держать укупоренным в прохладном месте 10-12 суток, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Слить с осадка.
  4. Пропустить через фильтр-кувшин для питьевой воды.

Очистка самогона содой

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – мощный адсорбент, благодаря чему – отлично выводит в осадок альдегиды. Однако не очищает от эфирных масел, поэтому от характерного самогонного запаха как единственное средство не избавит. К очистке самогонов рекомендуется как дополнительное средство для повторной очистки. Эффективна сама по себе как единственный метод только при очистке первача. А на продукт второй перегонки потребуется 50 г соды, растворенной в 50 мл воды, на 5 л дистиллята.

Процедура очистки:

  1. Приготовить водный раствор соды и внести в емкость с дистиллятом, исходя из вышеуказанных пропорций.
  2. Емкость встряхнуть, оставить в затемненном месте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Слить с осадка (вручную, но лучше с помощью гибкого шланга, чтобы в отстоявшийся дистиллят не попала мелкая взвесь).
  4. Пропустить самогон через фильтр-кувшин или воронку с ватным вкладышем.

Очистка самогона растительным маслом

Способ основан на физических свойствах ингредиентов – притягивании подобного подобным. Растительное масло вынимает из дистиллята сивушные масла. Производится только для первача, поскольку лучший эффект очищения достигается при низкой крепости дистиллированной спиртосодержащей жидкости.

Единственное требование к растительному маслу – оно должно быть рафинированным. Годится любое – подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Пропорции: на 1 л дистиллята – 20 мл масла.

Процедура очистки:

  1. Масло влить в емкость с дистиллятом, плотно закрыть.
  2. Встряхивать емкость по 1 минуте каждые 2-3 минуты, чтобы получилась эмульсия (однородно-мутная масса) в течение примерно получаса.
  3. Убрать в холодное место примерно на 2-5 суток. Цель – образование на поверхности четко очерченного масляного слоя.
  4. Слить самогон гибким шлангом, опустив его конец на дно емкости с самогоном.

Очистка самогона ржаным хлебом

Экологичный способ, применяется веками. Условие – хлеб должен быть чисто из ржаной муки без примесей, и свежеиспеченным (сухари не подойдут), в идеале – немного теплым. Суть – клейковина в выпечке, «забирающая» из дистиллята сивушные масла. Бонус – при фильтрации происходит насыщение самогона из любого сырья благородной ржаной нотой. Как самостоятельный способ рекомендуется для очистки дистиллята второй перегонки.

Пропорции: на 1 л дистиллята – 100 г мякиша хлеба.

Процедура очистки:

  1. С хлеба срезать корки, мякиш измельчить и положить в емкость с самогоном.
  2. Встряхнуть емкость, чтобы хлеб равномерно распределился по всему объему жидкости.
  3. Отстаивать 2-3 суток в затемненном месте при комнатной температуре.
  4. После образования осадка процедить через вату с помощью воронки.

Очистка самогона фиалковым корнем

Фиалки искать не придется – так называются корни ирисов. Приобрести можно в сушеном виде в любой аптеке. Применяются для смягчения вкуса за счет малой абсорбции эфирных масел (полноценную очистку способ не обеспечивает).

Пропорции: на 1 л дистиллята – 30 г сушеных корней. Плюс – 30 г желтого изюма (желательно, но не обязательно).

Процедура очистки:

  1. Корень смолоть кофемолкой, изюм промыть и измельчить блендером, смешать.
  2. Смесь заложить в дистиллят, взболтать.
  3. Укупоренную емкость оставить в темном, прохладном месте на 2 недели.
  4. Поцедить через вату.

Дополнительная роль изюма: дистиллят приобретет благородный янтарный оттенок.

Очистка самогона фруктами и фруктово-овощным миксом

Данные способы применяются только для смягчения вкуса самогона (не очищает от вредных примесей). К тому же фрукты придадут приятный аромат. Применение сиропов – к питьевому дистилляту.

Пропорции приведены на 1 л дистиллята.

Сироп для очистки дистиллята на яблоках

  1. Из 2 кг спелых яблок удалить сердцевины, с кожицы срезать подгнившие участки.
  2. Разрезать на небольшие дольки и поместить в эмалированную или стеклянную посуду, засыпав туда же 150-200 г сахарного песка.
  3. Влить самогон, предназначенный для очистки – столько, чтобы покрыл с верхом.
  4. Через 14 суток, выдержав в темном месте при комнатной температуре, процедить и добавить в самогон.

Сироп для очистки дистиллята на лимонах

  1. 2 штуки крупных, хорошо вымытых лимона обдать кипящей водой.
  2. Цедру снять и отложить для очистки.
  3. Отжать сок.
  4. Цедру и сок добавить к дистилляту.
  5. Всыпать 50-100 г сахарного песка.
  6. Настаивать 3 суток при комнатной температуре.
  7. Процедить.

Сироп для очистки дистиллята на апельсинах

  1. 4 штуки средних, хорошо вымытых апельсина обдать кипящей водой.
  2. Цедру снять и отложить для очистки.
  3. Отжать сок.
  4. Цедру и сок добавить к дистилляту.
  5. Всыпать 50-100 г сахарного песка.
  6. Настаивать 3 суток при комнатной температуре.
  7. Процедить.

Сырая смесь для очистки дистиллята фруктово-овощным миксом

  1. Яблоки, из которых вынута сердцевина, и очищенная морковь натираются на крупной терке и добавляются в питьевой дистиллят.
  2. Настаивать 3 суток.
  3. Процедить.

Очистка самогона бентонитом

Белая глина (бентонит, маркированный как пищевая добавка Е 588) в жидкой среде имеет свойство набухать, впитывая в себя вещества плотностью ниже собственной: на данном качестве и основан способ очистки питьевого дистиллята. Когда процесс разбухания достигает максимума, бентонит образует гель. Дистиллят второй перегонки, избавленный от примесей, сливается в бутылки и ставится на хранение, будучи готовым к употреблению. По сути, очистка бентонитом – это осветление самогона, он предназначен для удаления из спиртосодержащих жидкостей белкового помутнения. Продукт является натуральным, экологичным, продается в пакетиках и пластиковых ведерках.

Вы можете спросить, зачем осветлять самогон? Дело в том, что в перегонном кубе при первой перегонке дрожжи могут «пригореть», что сказывается не только на вкусе и аромате, но и на внешнем виде напитка.

Внимание: бентонитом очищается только питьевой дистиллят.

Пропорции: на 10 л дистиллята – 1 ст. ложка бентонита.

Процедура очистки:

  1. Бентонит смолоть в порошок (кофемолкой или пестиком в ступке).
  2. Вмешать 20 г (1 ст. ложка без верха) глиняного порошка в 500 мл горячей воды, взбить венчиком или миксером до однородности.
  3. Влить раствор в дистиллят, смешать, укупорить.
  4. Держать сутки при комнатной температуре.
  5. Слить с осадка гибким шлангом, поместив емкость с самогоном выше бутыли, куда переливается очищенный самогон.

После очистки бентонитом самогон можно перегнать в третий раз (но необязательно).

Бентонитом допустимо также осветлять бражное сусло перед первой перегонкой, главное – чтобы оно не было густым. В этом случае брагу с глиняным порошком выдерживают около 24 часов до первой дистилляции (нужно наблюдать за состоянием сусла – оно должно явно посветлеть, на дне емкости с брагой – выраженный, сформированный осадок).

Вымораживание сивушных масел

Способ основан на физических свойствах спирта и воды – замерзать при разной температуре. Вода замерзает, когда окружающая среда имеет температуру -1°C, этанолу нужно -114°C. Замораживая дистиллят в морозилке бытового кухонного холодильника – вы получаете лед с вредными веществами, который можно просто вынуть и выбросить, при этом этиловый спирт остается в жидком состоянии. Однако сивушные масла все же остаются в спирте. Таким образом, заморозка полезна только для очистки самогона от вредных примесей, но не от характерного самогонного запаха.

Процедура очистки:

  1. Нужна бытовая морозильная камера, остужающая продукты ниже -20°C.
  2. Для очистки вымораживанием в обычном холодильнике, где в морозилке температура не опускается ниже -10°C, понадобится металлическая посуда (или металлический предмет, помещенный в очищаемый дистиллят). Металл играет роль аккумулятора длительного и непрекращающегося холода.
  3. Что можно поместить для вымораживания в дистиллят в домашних условиях, замораживаемый в пластиковой таре (не вздумайте класть в морозилку самогон в стекле – получите спирт в камере холодильника и стеклянные осколки). Можете положить несколько обычных металлических ложек или вилок, кусок железа для кровли крыши – на что хватит фантазии из того, что есть под рукой. Металлические предметы нужно предварительно заморозить.
  4. Тара с самогоном, помещенная в морозильную камеру, должна быть открытой (крышка с резьбы не сорвется – порвутся пластиковые стенки).
  5. В идеале вымораживать самогон нужно просто в металлической таре (алюминиевой кастрюле, железных мисках).
  6. Спустя 6-8 часов в условиях низких температур на поверхности замороженного питьевого дистиллята появится жидкая фракция – это спирт. Его нужно аккуратно слить, лед выбросить.

Очистка самогона фильтром-кувшином

Да, это то, что вы подумали, но это не совсем дешевый фильтр для воды, представляющий собой типичную пластиковую модель в форме кувшина с крышкой с замысловатой ручкой, которую вечно трудно мыть, потому что ее все ваши домашние вечно лапают жирными и липкими руками. Такие обычные кувшины с угольными картриджами, обитающие на всех кухнях России, Беларуси, Украины и Казахстана (СНГ), не подходят. А самые знатные самогонщики живут именно там – в южной части России и указанных стран, где раздолье сырья для самогона. А еще в штате Калифорния (США) и во Франции, где растет виноград для кальвадоса.

Применяется, в основном, для очистки питьевого дистиллята. На брагу картриджей – не запасетесь.

В общем, понадобится нормальный дорогой бытовой кувшин марок «Барьер», «Гейзер», «Аквафор», в которых картридж состоит не из одного угля, а имеет сложную структуру – слоями:

  • верхний – шунгит (обычный минерал);
  • далее – ионообменная смола;
  • ниже – цеолит (вулканическо-осадочный минерал – просто раздробленный в очень мелкие камешки);
  • еще ниже – кремень (кристаллический кварц);
  • и уж затем – сам уголь с подложкой снизу (специальный механический фильтр тонкой очистки).

Словом, на фильтре-кувшине для очистки самогонов не экономьте.

Процедура очистки:

  1. Взять неиспользованный (новый) картридж.
  2. Пропустить через кувшин 5-8 л воды (для намокания адсорбентов, чтобы не впитывали спирт, иначе дистиллят потеряет крепость).
  3. Далее можно пропустить от 10 до 18 л дистиллята (крепость 45-40% об.). Потеря градуса при фильтрации – 0,5-3,0% об.
  4. Фильтр сменить для перегонки следующих объемов.

Интересные сведения о самогонах

Если вы очистили свой самогон правильно, можете устраивать застолья, не боясь приглашать гостей. Для вдохновения и уверенности в своих силах в деле домашнего винокурения ознакомьтесь с интересными фактами:

  • Самогоны по собственным рецептам делают все народы планеты: горилку (чистая пшеница) – украинцы, палинку (фруктовый бренди) – венгры, хуч (на зерне) – англичане, потин (из всего, что на пастбищах подвернется) – ирландцы, киллепич (в переводе «убийственное пойло», на травах) – немцы, муншайн (на кукурузе) – американцы, бимбер (из ржи) – поляки и т.д. Вы даже не представляете, из чего готовят самогоны жители Прибалтийских стран!
  • В Древнем Египте для самогона брали кукурузу. Напиток использовался как лекарство.
  • Жители Шри-Ланки (Южная Азия) гонят на просе (разновидность пшеницы).
  • Турция живет на самогоне из фиников.
  • Калмыкия ставит самогоны на прокисшем молоке.
  • Индия пьет бабук.
  • Бразилия подает к домашним застольям тростник.
  • Жители Мексики гонят кактусы.
  • Франция, Чехия и Болгария скромно стоят в стороне с традиционными яблоками и сливой.
  • Бедняки всего мира, вне зависимости от страны проживания, всю жизнь ставят самогоны на сахаре, конфетах, меду, томатах, каштанах, лопухах, свекле, картофеле и т.д.

Главное помнить – любой дистиллят, изготовленный в домашних условиях, подлежит очистке.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.