Пино-де-Шарант – крепленое вино из Франции

Крепленое вино

Ингредиенты

Для подобного мистеля необходимы следующие компоненты:

  • Виноград красный или белый технических винных сортов.
  • Домашний самогон очищенный, качественная водка.
  • Деревянный бочонок.

Количество ингредиентов зависит от того, какое количества напитка на выходе необходимо получить.

Пошаговый рецепт

Последовательность действий при изготовлении крепленого вина выглядит следующим образом:

  1. Виноград перебрать от мусора (сухих веточек, листвы, других инородных объектов), но при этом ягоды оставить на кисти.
  2. Если он чистый и собран с собственной лозы, то ягоды не следует промывать, чтобы не смыть с них природные дрожжи.
  3. Отжать все при помощи рук или деревянной толкушкой. Если вино хочется получить сухое, то сахар стоит внести 1 раз до того, как поставить сусло на брожение.
  4. В этом случае при процессе брожения все сахара будут расщеплены и вино останется сухим.
  5. Если требуется получить более сладкий напиток, то к нему придется добавлять нужное количество сахара порциями – в 2 или 3 этапа.
  6. На 1 литр полученного виноградного сока необходимо добавить около 10 г., чтобы получить полусухой напиток и приблизительно 35 г. для полусладкого варианта. Конечную цифру назвать достаточно сложно, так как все зависит от сортовой принадлежности ягоды, а также от того, насколько они успели набрать сахарности на ложе и какие климатические условия были в конкретном сезоне.
  7. После того, как был добавлен сахар в отжатый виноградный сок, сусло отправляют на процесс брожения. Он займет приблизительно 5 дней и должен протекать при стабильной температуре не выше 25°С. Процесс брожения проходит, как правило, в стеклянной емкости, на которую надета запечатывающая крышка с гидрозатвором.
  8. После того, как жидкость перестала выделять пузырьки и процесс приостановился, необходимо снять гидрозатвор и аккуратно слить будущее вино так, чтобы не потревожить осадок.
  9. После этого можно внести в сусло необходимое количество спирта или самогона. Здесь следует предварительно произвести расчет нужного объема крепкого алкоголя, чтобы довести продукт до нужного содержания спирта. Выполняется это следующим образом. Если при помощи спиртометра было получено показание молодого вина в 8%, то, чтобы получить нужную крепость, используют формулу (x*1*y):100. Здесь x — это полученное количество молодого вина в литрах; y – разница между теми градусами, которые нужно получить и теми, которые показывает спиртометр в полученной жидкости. Полученное число укажет на тот объем самогона или водки, которые необходимо добавить в молодое вино для его крепления.
  10. Как только смешаны 2 составляющие, необходимо дать постоять жидкости на протяжении 1 недели.
  11. После этого все перелить в деревянную бочку и выдержать хотя бы 5-6 месяцев.

Полученный продукт можно будет хранить на протяжении 2 лет. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не ухудшать вкусовые и органолептические характеристики напитка. Вот основные рекомендации:

  • Закупоренные плотно бутылки, в которых нет доступа кислорода, можно хранить на протяжении 2 лет. Но при этом необходимо, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Для этого лучше их убирать в темный шкаф. Также рекомендуется, чтобы температурный режим хранения не отличался температурными перепадами.
  • Если же бутылка открыта, то хранить ее нужно исключительно в холодильнике. Иначе при воздействии кислорода и тепла жидкость достаточно быстро окислится и потеряет все свои основные вкусовые характеристики.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.