Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Воду – 3 л.;
- Солода ячменного – 0,5 кг.;
- Хмеля – 10 г.;
- Сахарного песка – из расчета 8 г. на 1 л.;
- Дрожжей пивных – 2,5 г.
Технология приготовления
Пошаговая инструкция к выполнению выглядит следующим образом:
- Вылить воду в кастрюлю, нагреть ее до 80°С.
- Солод выложить в марлевый мешок и положить его в кипящую жидкость. Посуду накрыть во избежание испарения, греть на медленном огне около 1,5 часа. Огонь можно включать и выключать, чтобы добиться поддержания необходимой температуры.
- Затем вынуть мешок с солодом. Слегка охладить емкость с водой и еще раз, погружая мешок с солодом, промыть из него все сахара, чтобы они попали в жидкость.
- Вынуть мешок, вскипятить кастрюлю с суслом. Снять всю образующуюся сверху пену. Добавить половину хмеля. Кипятить с ним вместе на медленном огне 30 минут. Затем добавить вторую часть и кипятить еще 30 минут.
- Выключить огонь под кастрюлей, и охладить сусло. Не держать его после снятия с огня более 30 минут, чтобы оно не стало мутным в результате в готовом напитке.
- Перелить жидкости в новую емкость, процеживая при этом через несколько слоев марли.
- Всыпать пивные дрожжи в сусло, разводя их в соответствии с инструкцией на упаковке. Все тщательно смешать.
- Закрыть емкость достаточно плотно гидрозатвором и убрать в темное место на 7 — 12 дней для процесса брожения. Температура должна быть около +22°С.
- По мере того, как процесс брожения будет развиваться и затихать, жидкость будет светлеть.
- Как только перестали выделяться пузырьки из гидрозатвора, необходимо провести процесс карбонизации. Для этого на каждый литр высыпают 8 г сахара. Но не стоит это делать в общей емкости, лучше для этого отобрать небольшое количество жидкости, развести в ней сахарный песок, а затем добавить к стальному содержимому.
- Затем все опять укупорить в бутылках. Но оставить незаполненными их на высоту в 2-3 см, чтобы обеспечить «дыхание» в жидкости.
- После завершения процесса вторичного брожения можно дегустировать напиток. Но при этом не хранить его более 3 недель и не превышать температуру в +23°С.