Портвейн – классическое крепленое вино родом из Португалии

Крепленое вино

Основные ингредиенты

В качестве основных компонентов подготовить:

  • Винограда красного или белого сорта, но обязательно повышенной сахаристости – 10 кг.;
  • Сахарного песка – в расчете на каждый литр выжатого сока – 250 г.;
  • Коньяк или если есть виноградный спирт – приблизительно 3-4 л.;
  • Подготовленная вода – на каждый литр сока около 30 мл.

Пошаговый рецепт

Последовательность действий при изготовлении домашнего Портвейна выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо перебрать виноградные грозди, удаляя весь возможный мусор.
  2. Не промывая кисти винограда, чтобы не смывать с них естественные природные дрожжи, выдавить из ягод сок. При этом косточки должны остаться целыми. Иначе итоговый напиток приобретает специфическую горечь.
  3. Простерилизовать все емкости, которые будут контактировать с соком.
  4. Перелить сок в кастрюлю, не заполняя ее доверху приблизительно на 1/4.
  5. Далее необходимо отобрать небольшое количество сока и развести в нем весь объем сахара, в зависимости от общего количества жидкости, которая была получена.
  6. Затем добавить воду. Аккуратно все смешать для равномерного распределения компонентов.
  7. Затем накрыть несколькими слоями плотной ткани или марли и поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Температурный режим должен быть стабильный и не превышать диапазон с границами от +18°С до +23°С.
  8. Выдержать сок вместе с мезгой при таких условиях приблизительно 2 суток. Но чтобы не допустить окисления массы, дважды за сутки необходимо размешивать состав, опуская всплывшую мезгу.
  9. Как только появится процесс брожения и начнут выделяться пузырьки, необходимо перелить образовавшийся сок через несколько слоев марли в чистые стеклянные бутыли. Мезгу при этом интенсивно отжать. Не стоит бутыли полностью наполнять, чтобы дать возможность массе подниматься при процессе брожения.
  10. Дальше необходимо одеть на горловину гидрозатвор или резиновую перчатку, проделав предварительно в ней небольшое отверстие. Дать перебродить, сохраняя все те же температурные условия и не допуская попадания солнечного света.
  11. Как только уровень сахара упадет до отметки 8%, брожение останавливается. Как правило, этот процесс занимает около 2 недель.
  12. Следующий шаг – это сливание жидкости с осадка.
  13. После нужно измерить спиртометром крепость полученного молодого вина и добавить в него коньяк или крепкий винный спирт, доводя содержание спиртов максимум до 23%. Все размешать.
  14. Так останавливается процесс брожения. Полученную смесь вливают в деревянную бочку и оставляют на протяжении 6 месяцев настаиваться.
  15. Когда пройдет указанный срок, необходимо портвейн перелить в стеклянные бутылки и дать ему постоять еще 2 года.

Сложность данной рецептуры заключается в длительности процесса. Но если выдержать все технологические действия и температурный режим, то получается вкусный напиток, реализованный из качественных составляющих и обладающий прекрасным вкусом и ароматом.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.