Основные ингредиенты
В качестве основных компонентов подготовить:
- Винограда красного или белого сорта, но обязательно повышенной сахаристости – 10 кг.;
- Сахарного песка – в расчете на каждый литр выжатого сока – 250 г.;
- Коньяк или если есть виноградный спирт – приблизительно 3-4 л.;
- Подготовленная вода – на каждый литр сока около 30 мл.
Пошаговый рецепт
Последовательность действий при изготовлении домашнего Портвейна выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо перебрать виноградные грозди, удаляя весь возможный мусор.
- Не промывая кисти винограда, чтобы не смывать с них естественные природные дрожжи, выдавить из ягод сок. При этом косточки должны остаться целыми. Иначе итоговый напиток приобретает специфическую горечь.
- Простерилизовать все емкости, которые будут контактировать с соком.
- Перелить сок в кастрюлю, не заполняя ее доверху приблизительно на 1/4.
- Далее необходимо отобрать небольшое количество сока и развести в нем весь объем сахара, в зависимости от общего количества жидкости, которая была получена.
- Затем добавить воду. Аккуратно все смешать для равномерного распределения компонентов.
- Затем накрыть несколькими слоями плотной ткани или марли и поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Температурный режим должен быть стабильный и не превышать диапазон с границами от +18°С до +23°С.
- Выдержать сок вместе с мезгой при таких условиях приблизительно 2 суток. Но чтобы не допустить окисления массы, дважды за сутки необходимо размешивать состав, опуская всплывшую мезгу.
- Как только появится процесс брожения и начнут выделяться пузырьки, необходимо перелить образовавшийся сок через несколько слоев марли в чистые стеклянные бутыли. Мезгу при этом интенсивно отжать. Не стоит бутыли полностью наполнять, чтобы дать возможность массе подниматься при процессе брожения.
- Дальше необходимо одеть на горловину гидрозатвор или резиновую перчатку, проделав предварительно в ней небольшое отверстие. Дать перебродить, сохраняя все те же температурные условия и не допуская попадания солнечного света.
- Как только уровень сахара упадет до отметки 8%, брожение останавливается. Как правило, этот процесс занимает около 2 недель.
- Следующий шаг – это сливание жидкости с осадка.
- После нужно измерить спиртометром крепость полученного молодого вина и добавить в него коньяк или крепкий винный спирт, доводя содержание спиртов максимум до 23%. Все размешать.
- Так останавливается процесс брожения. Полученную смесь вливают в деревянную бочку и оставляют на протяжении 6 месяцев настаиваться.
- Когда пройдет указанный срок, необходимо портвейн перелить в стеклянные бутылки и дать ему постоять еще 2 года.
Сложность данной рецептуры заключается в длительности процесса. Но если выдержать все технологические действия и температурный режим, то получается вкусный напиток, реализованный из качественных составляющих и обладающий прекрасным вкусом и ароматом.