Ракия – фруктовое бренди по-сербски

Бренди полученное на основе фруктового сырья

Ингредиенты

Для производства домашней Ракии необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Любые фрукты, которые были перечислены выше, или ягоды, например, вишня, спелая черешня или шелковица общим весом 20 кг.;
  • Родниковая вода или бутилированная – от 5 до 10 л. Итоговый объем зависит от того, насколько сочные фрукты взяты для производства алкоголя.

Пошаговый рецепт

После этого необходимо придерживаться следующей рецептуры и основных подготовительных действий:

  1. Собрать плоды, которые успели полностью вызреть, и сделать это желательно в сухую погоду.
  2. После этого их следует перебрать, чтобы отделить те, которые уже успели подпортиться.
  3. Мыть их нежелательно, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Именно они обеспечивают нужный по интенсивности процесса брожения.
  4. После этого, в зависимости от того, какими фруктами или ягодами представлено сырье, его необходимо измельчить при помощи давилки, толкушки или просто порезать мелкими кусочками. Косточки не повреждать, чтобы у итогового напитка не было излишней горечи.
  5. Всю массу в измельченном состоянии переложить в достаточно большую емкость. Использовать можно либо стеклянную посуду, либо эмалированную. Не допускать контакта с металлами без покрытия, чтобы продукт не окислялся.
  6. Слегка подогреть воду и влить ее во фруктовую массу. Не допускать превышения температуры выше отметки в 38°-40°С, чтобы не погубить природные дрожжи.
  7. Все интенсивно перемешать. Закрыть горлышко плотным слоем марли и оставить на 1 сутки для того, чтобы начался процесс брожения. О том, что дрожжи активировались, будет свидетельствовать приподнявшаяся шапка фруктовой массы.
  8. Для получения браги следует одеть на емкости гидрозатвор и оставить состав в состоянии покоя приблизительно на 2 недели. Необходимо обеспечить в это время равномерные условия – постоянную температуру и отсутствие прямых солнечных лучей.
  9. После того, как брага перестанет бродить, всю массу необходимо отфильтровать для того, чтобы отделить плотную фруктовую часть от жидкости.
  10. После этого брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате. На первом цикле не осуществляют разделение на головы и хвосты.
  11. Полученную жидкость разводят водой до тех пор, пока крепость не упадет до отметки приблизительно 27%.
  12. Повторный процесс перегона осуществляют с отделением голов и хвостов.
  13. При необходимости осуществляют фильтрацию любым подходящим способом.
  14. Полученное спиртное разбавить до крепости приблизительно в интервале от 45% до 50%.
  15. Дать полученной жидкости отдохнуть на протяжении нескольких дней. И только потом можно приступать к завершающему этапу – настаиванию в деревянной бочке. Если такой емкости нет, можно использовать добавление дубовой щепы. Но во втором случае процесс настаивания будет по длительности существенно меньше – не более 2-3 месяца. Тогда как настаивать в бочке можно на протяжении до 2 года. В этом случае получается дорогой элитный напиток с богатым вкусом и оригинальным деревянным послевкусием с легкими нотками дымка.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.