Ингредиенты
Для производства домашней Ракии необходимо приготовить следующие компоненты:
- Любые фрукты, которые были перечислены выше, или ягоды, например, вишня, спелая черешня или шелковица общим весом 20 кг.;
- Родниковая вода или бутилированная – от 5 до 10 л. Итоговый объем зависит от того, насколько сочные фрукты взяты для производства алкоголя.
Пошаговый рецепт
После этого необходимо придерживаться следующей рецептуры и основных подготовительных действий:
- Собрать плоды, которые успели полностью вызреть, и сделать это желательно в сухую погоду.
- После этого их следует перебрать, чтобы отделить те, которые уже успели подпортиться.
- Мыть их нежелательно, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Именно они обеспечивают нужный по интенсивности процесса брожения.
- После этого, в зависимости от того, какими фруктами или ягодами представлено сырье, его необходимо измельчить при помощи давилки, толкушки или просто порезать мелкими кусочками. Косточки не повреждать, чтобы у итогового напитка не было излишней горечи.
- Всю массу в измельченном состоянии переложить в достаточно большую емкость. Использовать можно либо стеклянную посуду, либо эмалированную. Не допускать контакта с металлами без покрытия, чтобы продукт не окислялся.
- Слегка подогреть воду и влить ее во фруктовую массу. Не допускать превышения температуры выше отметки в 38°-40°С, чтобы не погубить природные дрожжи.
- Все интенсивно перемешать. Закрыть горлышко плотным слоем марли и оставить на 1 сутки для того, чтобы начался процесс брожения. О том, что дрожжи активировались, будет свидетельствовать приподнявшаяся шапка фруктовой массы.
- Для получения браги следует одеть на емкости гидрозатвор и оставить состав в состоянии покоя приблизительно на 2 недели. Необходимо обеспечить в это время равномерные условия – постоянную температуру и отсутствие прямых солнечных лучей.
- После того, как брага перестанет бродить, всю массу необходимо отфильтровать для того, чтобы отделить плотную фруктовую часть от жидкости.
- После этого брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате. На первом цикле не осуществляют разделение на головы и хвосты.
- Полученную жидкость разводят водой до тех пор, пока крепость не упадет до отметки приблизительно 27%.
- Повторный процесс перегона осуществляют с отделением голов и хвостов.
- При необходимости осуществляют фильтрацию любым подходящим способом.
- Полученное спиртное разбавить до крепости приблизительно в интервале от 45% до 50%.
- Дать полученной жидкости отдохнуть на протяжении нескольких дней. И только потом можно приступать к завершающему этапу – настаиванию в деревянной бочке. Если такой емкости нет, можно использовать добавление дубовой щепы. Но во втором случае процесс настаивания будет по длительности существенно меньше – не более 2-3 месяца. Тогда как настаивать в бочке можно на протяжении до 2 года. В этом случае получается дорогой элитный напиток с богатым вкусом и оригинальным деревянным послевкусием с легкими нотками дымка.