Ингредиенты
Для самостоятельного получения напитка следует подготовить такие компоненты, как:
- Ягод винограда вместе с кистью – 7 кг.;
- Сахара белого – 40 г. на 1 литр готового сока.
Пошаговый рецепт
Далее с этими составляющими необходимо проделать следующие действия:
- Виноградные кисти перебрать, удаляя весь попавший мусор.
- Разложить их в один слой на поддоны и поставить в такое место, где нет попадания прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно достаточно хорошо проветриваться.
- Периодически необходимо проверять грозди, чтобы на них не образовалась плесень, так же следует переворачивать, чтобы влага испарялась интенсивнее.
- Затем, когда виноград немного заизюмится, нужно отжать из него сок. Делать это можно в большой эмалированной кастрюле руками, давилкой из пластика иди дерева. Давить аккуратно, чтобы не расплющить косточки.
- Затем следует накрыть кастрюлю вместе с отжатым соком и мезгой несколькими слоями марли и поставить в достаточно теплое место на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
- Как только мезга начнет подниматься шапкой на поверхности, необходимо перемешать сусло. Общий процесс выдерживания под марлей в открытом виде составляет приблизительно 4 дня. За этот период желательно перемешать массу дважды или трижды.
- К истечению этого срока начнется активный процесс брожения. На этой стадии необходимо сложить поднявшиеся «шапку» в чистую белую хлопковую ткань и отжать весь сок. Отжимки выкинуть.
- После этого все сусло фильтруют и выливают в бутыль, на который устанавливают гидрозатвор.
- Если для алкоголя выбирают красный виноград, то бутылю с гидрозатвором необходимо создать условия, при которых температура воздуха колеблется от 20°С до 28°С. Для белых сортов температурный режим должен находиться в интервале 18-22°С.
- После того, как гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки воздуха, можно сориентироваться, что процесс брожения остановился.
- Можно снять пробу с полученной жидкости. Если она слишком кисла, добавить небольшое количество сахара в объеме, указанном в рецептуре. Лучше всего разводить весь объем сахара в небольшом количестве сока и только потом выливать полученный виноградный сироп в общую массу молодого вина. Все интенсивно размешать деревянной лопаткой.
- Необходимо опять одеть гидрозатвор и дать постоять еще несколько дней. Пойдет повторный процесс брожения из-за добавления сахара. Снять пробу.
- Если удалось добиться сбалансированного вкуса, переливают жидкость в деревянный бочонок и выдерживают около 50-60 дней. Предварительно можно профильтровать молодой алкоголь.
- Необходимо периодически открывать емкость и пробовать вкус молодого вина. Так можно оценить ту стадию, на которой вкусовые характеристики понравятся больше всего.